2016年09月15日 10:30

スタリッシュなソフトスーツケース「Carryco with me」が新登場!! 堀江貴文イノベーション大学校の物販グループが企画、製造、販売

堀江貴文イノベーション大学校(HIU)の有志メンバーが主体となったプロジェクトHIU MAKERが,社会派ブロガーちきりんさんと堀江氏の対談を元にスーツケースを製作しました。2016年8月25日から9月29日の期間でキャンプファイヤーにてクラウドファンディングを開催中。9月14日現在、230万を超えて461%を達成。

1 堀江貴文氏のオンラインサロン発の企画がクラウドファンディング開始
堀江貴文氏が主宰するHIU(堀江貴文イノベーション大学校)の有志メンバーが主体となったプロジェクト(本社:埼玉県戸田市南町12-20,代表:阪口勝元,以下HIU Maker)は,2016年8月25日よりクラウドファンディングプラットフォーム,キャンプファイヤにてクラウドファンディングを開始し,早くも3日後の28日,目標資金調達額50万円を達成したことを報告します。
(クラウドファンディングのページ:https://camp-fire.jp/projects/view/9874

2 きっかけは堀江貴文氏とちきりん氏との対談
同プロジェクトは,2015年6月,HIU定例会での堀江氏と人気ブロガーちきりん氏との対談がきっかけで立ち上がりました。
国際派ブロガーとして知られるちきりん氏は,普段からブログでも日本でよく使われているハード型よりソフト型の外側にポケットがついたスーツケースが使いやすいが,日本では地味なタイプのものしかないという主張をしていました。
このちきりん氏の自論に,同じく世界を飛び回って仕事をしている堀江氏(今年の8月はリオオリンピックにまで足をのばしている)が共鳴。
自らの運営するオンラインサロンのメンバーに,スタイリッシュなソフト型スーツケースの製作を提案しました。これに対して,自分たちの欲しいスーツケースを作りたいと,旅行やファッションが好きなメンバーが集まり,今回スーツケースの製造を企画し,クラウドファンディングまでこぎつけました。

なお,本プロジェクトについては,クラウドファンディング開始後,ちきりん氏に初めて進行していることを伝えました。そうしたところ,プロジェクトの進め方に興味を持ったちきりん氏から我々HIU Makerの取り組みについてブログで紹介していただきました。

3 スーツケースCarryco with me6つのメリット
製作中のスーツケースはCarryco with meと名付けられており,以下の特徴を備えています。
(1) ふた型なのでパッキングが超楽!
(2) すいすい進む4輪にストッパーをつけたので,電車の中でも動かない
(3) 外側表裏2カ所のポケットがついて小物の出し入れが可能に!
(4) 安心の収納力!(約H71×W48×D22cm,宿泊目安5~7泊)
(5) 前面ポケットはステッカーでカスタマイズ可能な合皮を使用
(6) ナンバー式TSAロック採用

4 今後の展開
Carryco with meは既に,堀江貴文氏を含めた著名人が予約購入済みです。
クラウドファンディングも,募集期間残り14日となった9月14日現在83人の支援者により,230万8000円、461%の支援を得ております。クラウドファンディング期間後半には新たなリターンも加わる予定です。

団体概要
名前:HIU Maker
代表者:株式会社Creative Adventure Network 代表取締役 阪口勝元
所在地:埼玉県戸田市南町12-20