2016年09月16日 10:00

~課長のための部下育成 行動科学マネジメント~ 新刊「課長の技術 部下育成バイブル」 2016年9月16日 発売!

日経BP「課長塾」で講師を務め、教える技術・続ける技術でもおなじみ行動科学マネジメント所長 石田淳の新刊「課長の技術 部下育成バイブル(日経BP社)」が2016年9月16日(金)に発売いたしますのでご案内します。

内容紹介
「もっと使える部下をよこしてくれ」「あえて厳しくするのは部下の成長のため」「あいつのせいでイライラさせられっぱなしだ」……。こういった考えはすべて間違いであることに、日本の課長は気付いているでしょうか。

「代わりの人材はいない」「厳しくすると部下は辞めてしまう」「イライラするのは自分のせい」。こんなふうに考え方を変えないと、目の前の部下はすぐに会社を辞めてしまうのが今という時代です。人手不足の今、部下の育成に「自分はこうしてきた」という、旧来のやり方は通用しません。では、課長は部下をどのように育てればいいのか。

本書は「行動科学マネジメント」という手法によって、その方法を説いていきます。例えば、部下をほめる時は「60秒以内」にといったほめ方の技術や、具体的な数字を使いながら指示を与える「教える技術」など、日々の仕事で部下と接するうえですぐに役立つ技術を具体的に解説します。結果として、課長自身のストレスがなくなる今の時代の人材育成法です。

書籍情報
課長の技術 部下育成バイブル
出版社:日経BP社
著者:石田淳
価格:1,620円(税込)
Amazon:https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822236692/engineer-22

取材依頼に関しては通常東京本部広報部が対応しておりますが、本書籍に関することは、弊社代表石田淳が直接対応させていただきます。取材をご希望の方は、株式会社ウィルPMインターナショナル 東京本部事務局 松下 真一(マツシタ シンイチ)までお願いいたします。

【東京本部】 Tel: 03-6894-7510 Fax: 03-6894-7701  Email:support@will-pm.jp  URL:http://www.will-pm.jp

• 教育、資格、スキル

株式会社ウィルPMインターナショナル(カブシキガイシャウィルピーエムインターナショナル)
石田 淳(イシダ ジュン)