2016年09月16日 10:00

プロボノ弁護士たちが執筆。特有の法律問題をQ&Aで解説します。活躍広がるNPO・社会起業家のための初の法務ガイド『NPOの法律相談』を発行いたします。

英治出版株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 原田英治)は、9月21日(水)にNPO・社会起業家向けの初の法務入門書『NPOの法律相談――知っておきたい基礎知識60』を発行いたします。

●概要

いまや社会に不可欠なNPOの「法務」を強化する待望の一冊

・NPO法人(特定非営利活動法人)の数は増え続け2015年に5万件を突破。復興支援・育児・教育・貧困対策など多くの分野でいまや社会に不可欠の存在となっています。

・NPOが組織として発展する上で重要なのが「法務」。NPOの活動は様々な法制度や利害関係者に絡むため、法的知識がないとうまくいかなかったり思わぬトラブルに直面したりするリスクも。

・そこでビジネス法務が専門の弁護士たちがNPO等支援のネットワークを結成。プロボノ(専門性を活かした社会貢献)として無料の法律相談を実施、また顧問弁護士を務めるなどしています。その活動から生まれたのが、NPO・社会起業家向けに特化した初の法律書『NPOの法律相談』です。

(1) 法人設立から契約、労務、トラブル対応、解散手続きまで網羅。
(2) 現場の目線に立ったQ&A形式。図解入りでわかりやすい。
(3) フローレンスやTABLE FOR TWOなど有名NPOを支援する弁護士らが執筆。

●著者 BLP-Network

企業法務を専門とし、そのスキルや知識を生かして、NPO法人等の支援を積極的に行っている弁護士のネットワーク。2012年8月末に設立。(※メンバーの支援先:認定NPO法人フローレンス、認定NPO法人カタリバ、NPO法人TABLE FOR TWO Internationalなど多数。)

●書籍について 『NPOの法律相談――知っておきたい基礎知識60』 BLP-Network 著

A5判ソフトカバー 376ページ、2色刷り
定価:本体2,700円+税
ISBN978-4-86276-202-3
2016年9月21日(水)から発売予定

1.NPO法人をつくる
2.NPO法人を運営する
3.資金を集める
4.契約書をつくる
5.スタッフとのトラブルを防ぐ
6.ノウハウや知的財産を守る
7.トラブルに対処する
8.事業を展開する
9.NPO法人を解散する

●本件に関するお問い合わせ先  英治出版株式会社

東京都渋谷区恵比寿南1-9-12 ピトレスクビル 4F
TEL:03-5773-0193 FAX:03-5773-0194
担当者 : 高野(takano(at)eijipress.co.jp) / 山見(yamami(at)eijipress.co.jp)
※(at)を@に替えてお送りください。

• 教育、資格、スキル

英治出版株式会社(エイジシュッパンカブシキガイシャ)
原田 英治(ハラダ エイジ)
東京都渋谷区恵比寿南1-9-12 ピトレスクビル4F