2016年09月27日 10:00

ドキュメント画像変換ソフトウエア GT-Documentをバージョンアップ。クラウドサービスとの連携が容易になり、基本機能も強化

システム開発を事業とするニューソン株式会社(本社:東京都港区赤坂、代表取締役社長:坂本茂、以下ニューソン)は、 高い再現性と利便性でスマートフォンに最適なドキュメントの表示を可能にするドキュメント画像変換ソフトウエアGT-Document Ver.4を9月28日より提供を開始します。最新版のVer.4はWeb APIに対応。これまでオプションで提供していた機能を標準化し、基本機能を強化しました。

システム開発を事業とするニューソン株式会社(本社:東京都港区赤坂、代表取締役社長:坂本茂、以下ニューソン)は、 高い再現性と利便性でスマートフォンに最適なドキュメントの表示を可能にするドキュメント画像変換ソフトウエアGT-Documentをバージョンアップし9月28日より提供を開始します。最新版のGT-DocumentのVer.4はWeb API※に対応。さらにこれまでオプションで提供していた機能を標準化して機能強化しました。またライセンス費も改定し、より導入検討しやすい価格で販売いたします。

■GT-Documentとは

独自の変換技術で対応するドキュメントをサーバー内部で高速・高精細に画像(jpeg)化し、スマートフォン、タブレット向けの専用アプリでレイアウト崩れなく正確に表示できるソフトウエアです。ウェブメールの添付ファイルの閲覧などで多くのお客様にご利用いただいております。
今回提供を開始するVer.4ではWeb API(REST)※を採用したことにより、ウェブブラウザーなどを利用した表示も可能になりました。Web APIを利用することでクラウドサービスとの連携や既に構築済みのシステムとの連携、既存アプリとの連携も容易になり、スマートフォンなどのモバイル端末だけでなく、パソコンなどへ利用範囲が大きく広がります。また、これまでオプションだったZIPファイルの展開機能や、ファイルサーバーへの接続・閲覧機能も標準化。強化した基本機能でドキュメントの閲覧が必要なさまざまなシーンでご利用いただけます。

※Web APIとは:コンピュータプログラムの提供する機能を外部の別のプログラムから呼び出して利用するための手順・規約(API:Application Programming Interface)の類型の一つで、HTTPなどWebの技術を利用してネットワーク越しに処理を実行して結果を受け取る仕組み。
RESTとは:Web APIの仕様を決めるソフトウエアアーキテクチャのひとつ。
【GT-Document 3つの特長】
1:対応するドキュメントの高い再現性
 ・ビジネスで良く使われる、ワード、エクセル、パワーポイント、PDFなど、モバイルシーンの閲覧時でもレイアウト崩れなく再現できます
2:ドキュメント閲覧時の高い安全性
 ・iOSまたはAndroid向けの専用アプリを利用することで、端末に情報を残すことなくドキュメントを閲覧できます。
 ・ドキュメントのマクロやスクリプトを無効化しますので、安全な運用ができます
 ・ドキュメントを画像化しますので、データの改ざんや情報のコピーを防げます
3:利用者目線の高い利便性
 ・マニュアル不要の直観的な操作感
 ・パスワード付のオフィスドキュメントも展開できます
 ・ZIPファイル(パスワード対応)の展開、包含ファイルの閲覧ができます
 ・iOSまたはAndroid向けの専用アプリを利用することで、社内のファイルサーバーのドキュメントもモバイル環境で閲覧できます

【背景】
これまではスマートフォンなどのモバイル端末でドキュメントを正確に表示させるためのアプリケーションとして提供をしてきましたが、近年は既に構築されたシステム内のドキュメントをスマートフォンなどのモバイル端末で利用したい、提供している専用のアプリだけでなく既存アプリ(セキュアブラウザなど)への表示をしたいなどの要望が高まっております。また、クラウドサービスの普及により、これまでのスマートフォンなどのモバイル端末での利用だけでなく、パソコンを含めた機器へ範囲を広げての利用が求められております。

【バージョンアップ概要】
 ・対応するOS、ソフトウエア、ミドルウェアの更新
 ・ Web API(Rest)※の採用
 ・ ZIPファイルの展開機能を標準化
 ・ ファイルサーバー閲覧機能を標準化(専用アプリ利用)
 ・ PDFの画像化機能を標準化
 ・ ライセンス価格の改定
   従来価格 :¥3,000,000(1サーバー)
   新価格  :¥1,200,000(1サーバー)

【製品・サービスの概要】
独自の画像処理技術を応用し、各種ドキュメントを高解像度のJPEG画像に変換、モバイル端末で高速・高精細・最適に表示します。専用ビューワーはモバイル端末に一切データを残さないシンクライアント方式。また、今回のバージョンアップではWeb APIを採用し、他システムとの連携も容易になりました。

【対象】
企業内で各種ドキュメントを利用しており、さらにスマートデバイスで閲覧を必要とする企業
オフィスドキュメントを利用する企業、またはクラウドなどのサービス提供企業

【価格】
サーバライセンス:¥1,200,000(1サーバー)
※クラウドなどのサービス提供企業向けのパートナー価格も設定がございます。
仮想環境・開発環境向けのライセンス価格についての設定もございます。 詳しくはお問い合わせください
年間保守:インシデント制 詳しくはお問い合わせください。

【今後の展望】
これまでの企業向け(企業内利用)販売の他、クラウドなどのサービス提供を行っている企業への販路拡大を目指します。

【ニューソン株式会社について】
ニューソン株式会社は、設立から40余年の歴史あるシステム開発会社です。通信系のシステム開発で成長し、いまでは様々な分野の受託開発で多くの企業様から多大なる信頼を得ています。
私たちの社名は、天才的な物理学者「ニュートン」と、偉大な発明者「エジソン」より命名しており、社員の発想力・課題解決力・コミュニケーション力を大事にしています。
そして、これまで培ってきたシステム開発の知識と経験を7つのソリューション(モバイル、BPM、ビッグデータ、IoT、EC、開発支援、ERP)に展開し、多くのお客様へご提供しております。

ニューソン株式会社 営業部 高橋(たかはし)
〒107-0052 東京都港区赤坂2-2-12 NBF赤坂山王スクエア
Tel:03-5545-8630 Fax:03-5545-8643
Mail:info_newson@newson.co.jp