2016年09月30日 10:00

幅広い拡張性を持つビデオログサービス「VLOG(ブイログ)・サービス」2016年度グッドデザイン賞を受賞!

受賞を記念して特別価格販売も本日より実施します!

株式会社ブイログ(本社:東京都港区、代表:菊池正和/sMedio(東証マザーズ:3913)グループ)(以下、ブイログ)が提供する、ビデオログサービス「VLOG(ブイログ)・サービス」が、2016年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。
ビデオログサービス「VLOG(ブイログ)・サービス」は、(1)インテリア性にも優れたコンパクトなクラウドカメラ「VLOG CAM」、(2)スマホで簡単にライブ映像の閲覧や自動録画、顔認識などの映像解析ができるクラウド型ビデオログ「VLOG(ブイログ)」、(3)部屋の温湿度や空気の状態を確認したり、エアコン操作ができる家電コントローラー内蔵環境センサー「bPoint COMFORT」(将来的には他の家電製品のリモコンとしても機能拡張を予定)の3つで構成される、設置も簡単、かつ高性能でコストパフォーマンスに優れたサービスです。

今回の受賞では、デザイン性に加え、使いやすいアプリ、そして拡張性の高さが、審査委員の方々から高く評価されました。当社では今回の受賞を機に、より一層の販売拡大を図るとともに、「あなたの”大切“を見守り、家族の安心で幸せな毎日をサポートするライフスタイルブランド」としてのブランド向上につとめていきます。

【製品名称】ブイログ・サービス
【デザイナー】有限会社アイディープラス / 井植 洋
【グッドデザイン賞ウェブサイトでの紹介ページ】

【審査委員の評価】 ※グッドデザイン賞 オフィシャルウェブサイトから引用
ホームセキュリティには様々なサービスやプロダクトが存在するが、このVLOGで最初に目を引くのが、無駄を削ぎ落とした可愛らしい球体のカメラである。生活の中で常に使用するものであるから、いかにも監視カメラのようなものではなく、こうしたインテリアになじむものが望ましい。また、導入コストが低いにもかかわらず、撮影された映像は全てクラウドに自動的にアップロードされるなど機能性が高い。さらに監視カメラ以外の使い方として、定点カメラならではの応用が幅広く提案されており、ユーザーインターフェイスもそうした日常使いを支援するデザインとなっている。今後は機械学習による顔認識や、IoTデバイスとの連携といったアップデートも予定されており、拡張性の高さも評価のポイントとなった。

【グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」に出展】
本年10月28日(金)から東京ミッドタウンと渋谷ヒカリエで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「[G展]GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」東京ミッドタウン会場において、「VLOG(ブイログ)・サービス」が本年度受賞デザインとして紹介されます。
会期:10月28日(金)~11月3日(木・祝)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

なお、本日より「VLOG CAM」と「bPoint COMFORT」のセット商品(通常セット価格36,600円(税抜))の提供を開始するとともに、グッドデザイン賞の受賞を記念して、当社公式サイトにて本日9月29日より10月末までの期間限定で特別セット価格「18,500円(税抜)」にて販売を行います。さらに、こちらの限定セットには、すべての機能を利用可能なフルレコ7プラン(980円/月)も6ヶ月間無料(5,880円(税抜)相当)で提供します。

詳細は当社特設サイトをご覧ください。
株式会社ブイログ https://vlog.co.jp/special

グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで60年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は45,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

クラウドカメラ「VLOG CAM」
■主な仕様
寸法:幅62.8mm x 奥行52.1mm x 高さ65mm
質量(カメラ本体):115g