2016年10月03日 14:00

「奈良県子育て支援員認定資格研修」を2期連続で受託 ~10月31日(月)申込締切、定員200名~

福祉の人材サービスおよび育成を行う株式会社ニッソーネット(本社:大阪市北区、代表取締役社長:山下吾一)は、奈良県より2期連続で委託を受けて「奈良県子育て支援員認定資格研修」を11月5日(土)より順次開始いたします。    ニッソーネットでは当事業の他、保育士確保対策の一環として「奈良県保育士人材バンク」の事業を受託しており、これらの事業を通し、奈良県の安定的な保育人材の確保をサポートして参ります。

■地域の保育をサポートする「子育て支援員」
2015年4月より、子ども・子育て支援法(平成24年法律第65号)に基づいて「子ども・子育て支援新制度」がスタートし、地域型保育として位置づけられた小規模保育、家庭的保育、事業所内保育事業やファミリー・サポート・センター、一時預かり、放課後児童クラブ、地域子育て支援拠点等の事業や、家庭的な養育環境が必要とされる社会的養護について、この担い手となる人材の確保が必要となっています。
そこで、奈良県内において子育て支援の仕事に関心を持ち、子育て支援分野の各事業等に従事することを希望する方、又は従事している方を対象として、多様な子育て支援分野に関して必要となる知識や技能等を習得するための研修を実施することとなりました。
ニッソーネットでは、昨年に引き続き奈良県より委託を受けて「奈良県子育て支援員認定資格研修」を実施し、本研修の修了者は全国で通用する「子育て支援員」として奈良県(知事)から認定されます。
■研修の概要
研修実施主体: 奈良県(ニッソーネットが、奈良県より委託を受けて実施)
対象者:
(1)奈良県内に在住の方で、地域において保育や子育ての支援等の仕事に関心を持ち、県内において保育や子育て支援分野に従事することを希望する方
(2)奈良県内の保育や子育て支援分野に在勤の方
参加費用: テキスト代(一部コースはレジメ代)のみ 基本研修:500円/専門研修:500~2500円
※研修会場や見学実習先までの交通費および昼食代は自己負担となります
申込方法: 10月31日(月)までに、申込書に必要事項を記入し、郵送またはFAX
会場:
(1)エルトピア奈良 〒630-8325 奈良県奈良市西木辻町93-6
[交通機関] JR奈良駅(東出口)から徒歩10分
(2)エルトピア中和 〒635-0096 奈良県大和高田市西町1-60
[交通機関] JR高田駅から徒歩5分、または近鉄大和高田駅から徒歩10分
※研修の日程、参加費用、申込方法の詳細はこちらをご覧ください
■コースの種類と研修の体系
○地域保育コース…「子ども・子育て支援新制度」によって地域型保育として位置づけられた小規模保育や家庭的保育、事業所内保育等の地域型保育や、一時預かりの保育従事者等や、ファミリー・サポート・センターで提供会員として勤務する方向けのコース
○地域子育て支援コース…地域子育て支援拠点(公共施設等の身近な場所で子育て中の親子の交流や育児相談、育児に関する情報提供を行う場)や、利用者支援事業(子育てひろばや保健センター等で利用者支援を実施)で勤務する方向けのコース
○放課後児童コース…放課後児童クラブ(保護者が就労等により昼間家庭にいない児童に対し、放課後等に適切な遊びや生活の場を提供する場)に従事する放課後児童支援員の補助者として、勤務する方向けのコース
○社会的養護コース…社会的養護(保護者のいない児童や、保護者に監護させることが適当でない児童を、公的責任で社会的に養育・ 保護し、養育に大きな困難を抱える家庭への支援を行うこと)における補助的な支援者として、児童養護施設等で勤務する方向けのコース

<ニッソーネット 会社概要>
質の高い介護士、看護師、保育士を「人材派遣」「人材紹介」「紹介予定派遣」という形で、高齢者福祉施設、病院、保育所へ提供。また介護資格講座や、介護・保育セミナーを行う「福祉の教室 ほっと倶楽部」も運営しています。
[社名] 株式会社ニッソーネット   [代表者] 代表取締役社長 山下吾一
[URL] http://www.nissonet.co.jp/company/
[設立] 1999年9月   [資本金] 1,000万円   [売上高]  38.1億(2016年3月期)
[事業内容] 人材サービス事業、教育・研修事業、施設運営事業