2016年10月06日 12:30

大阪の魅力を発見する「梅田スカイビルポップカルチャーフェスティバル2016」開催決定!

旅行ポータルサイトを運営するWILLER TRAVEL株式会社は、「梅田スカイビルポップカルチャーフェスティバル2016」を10月29日(土)に新梅田シティにて開催し、大阪のポップカルチャーの魅力を多くの方に伝えることを目指します。

WILLER TRAVEL株式会社

旅行ポータルサイトを運営するWILLER TRAVEL株式会社(http://trains.willer.co.jp/ 代表取締役:村瀨茂高、以下ウィラートラベル)は、「梅田スカイビルポップカルチャーフェスティバル2016」を10月29日(土)に新梅田シティにて開催し、大阪のポップカルチャーの魅力を多くの方に伝えることを目指します。

近年、アニメや漫画、ゲームなどのポップカルチャーは、日本を代表する文化として海外でも高い評価を得ています。大阪には、日本橋をはじめ様々なポップカルチャーコンテンツが存在しており、それぞれに高いポテンシャルを持っているため、大阪をポップカルチャーの発信地として、さらに多くの国内外の観光客の方に立ち寄っていただきたいと考えています。今回のイベントでは、ウィラートラベルが2015年より提携しているスマートフォン向けの拡張現実技術を利用した位置情報ゲーム「Ingress」を通じたイベントをメインに、アイドルや日本橋のメイドのステージショーなど大阪のポップカルチャーを体感していただける様々な企画を用意しています。

(1)Ingress×大阪街歩き
「Ingress」は移動することで楽しめる、スマートフォン向けの位置情報ゲームです。梅田、日本橋、なんば、通天閣、大阪城などを巡る公式ミッションデイ(※1)を、大阪のエージェント(※2)の方々、自治体と共同で開催し、実際に大阪の街を巡っていただきます。また、イベント限定のBIOカード(※3)を、通天閣や梅田スカイビル空中庭園など、大阪の街の中の各拠点で配布します。各拠点ではお店やキャラクター、スタッフの写真と情報を記載したBIOカードを用意し、訪れたエージェントは自分のBIOカードと交換することもできます。この取り組みを通じて、大阪の街の方々と交流していただくことや、そのお店に再訪していただくきっかけとなることを目指します。

(2)NL-PRIME試乗会
11月より関西で運行を開始する「NL-PRIME」の試乗会を開催します。車内で限定の映像コンテンツを楽しんでいただくことができ、乗車された方にIngressの世界観を体感していただきます。

(3)WILLERバスターミナル梅田に大阪初上陸「XM Profiler」を設置
伊藤園が開発した、Ingressの世界観を臨場感のある映像や効果音で演出する「XM Profiler」を、WILLERバスターミナル梅田に設置します。WILLERバスターミナル梅田に設置するのは、東京、仙台に続く3台目の「XM Profiler」となり、イベント開催日に初お披露目を行います。NL-PRIMEの試乗会と同時に体験していただくことで、エージェントの方にさらに深くIngressの世界観を体感していただけます。(写真別添資料2)

(4)新梅田シティ会場ステージショー
新梅田シティ会場にて、様々なショーやイベントを開催します。昼の時間帯には豪華景品が当たるじゃんけん大会や、メイドショーやライブステージ、夕方以降はIngressファンによるステージショーを開催し、ポップカルチャーを楽しんでいただきます。

毎年新梅田シティにて行われている「梅田スカイバル」ともコラボレーションを予定し、WILLER GROUPブースにて、梅田スカイバルのチケットを購入された方にオリジナルBIOカードをプレゼントします。WILLER GROUPの出展するブースではWILLER EXPRESSの新シートである「Luxia(ラクシア)」の試乗会、京都丹後鉄道の観光列車やバスのペーパークラフトの作成体験などを実施し、またWILLER EXPRESS cafeでは、イベント開催日限定でIngressとのコラボレーションメニューを提供します。

今回のイベントでは5,000人の集客を目標としエージェントや、全国のポップカルチャーファンなど、多くの方に楽しんでいただくことを目指します。

※なお、撮影を希望される報道関係の方は、別紙の申込書にご記入の上、10月21日(金)までにメール(koho@willer.co.jp)またはFAX(06-6123-7250)にてご返送をお願い致します。

(※1)ミッションデイ…Ingressのオンライン版スタンプラリー的機能であるミッションが複数用意され、条件をクリアすることで特典がもらえるイベント
(※2)エージェント…Ingressをプレイしているユーザのこと
(※3)BIOカード…エージェントにとって名刺のようなもの。多くのBIOカードを入手することがゲームの楽しみの一つになっている。

【イベント概要】
 ・イベント詳細URL:http://travel.willer.co.jp/event/popfes/
 ・ミッションデイ大阪詳細URL:https://missiondayosaka.splashthat.com/
 ・開催日:10月29日(土)
 ・場所:新梅田シティ(地図別添資料1)
 ・時間:10:00~19:00
 ・関連企業
  主催: 梅田スカイビルポップカルチャーフェスティバル2016実行委員会
  事務局: WILLER TRAVEL株式会社
  後援: 大阪観光局
  協力: Niantic.Inc、WILLER EXPRESS JAPAN株式会社、WILLER TRAINS株式会社、
      WILLER EXPRESS cafe、梅田スカイビル商店会、株式会社コスモメディア、
      株式会社伊藤園、株式会社ダイコク、空中庭園展望台、通天閣観光株式会社、
      ノムソンカリー、長岡京市
本件に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
WILLER ALLIANCE株式会社 広報
担当:本田 紗也香 E-mail:koho@willer.co.jp
TEL:06-6123-7250  FAX:06-6136-5887

【別添資料1(会場地図)】