2016年10月13日 11:00

ビジネスアイディアコンテスト『第2回日本アントレプレナー大賞』、応募受付開始のお知らせ

賢者の選択 リーダーズ倶楽部は、次世代のアントレプレナーを創出することを目的に昨年創設された『日本アントレプレナー大賞』の第2回の応募受付を10月より開始しました。

賢者の選択リーダーズ倶楽部(東京都中央区)は、次世代のアントレプレナーを創出することを目的に昨年創設された『日本アントレプレナー大賞』の第2回の応募受付を開始しました。

本賞は、日本のトップ経営者が新人起業家のビジネスアイディアの発掘・ビジネス化をサポートすることにより、次世代のアントレプレナーを創出する基盤、風土を創ることを目的としています。

今回からはグローバルに活躍する起業家の輩出をめざして、国籍を問わず、世界各国から広く募集を募ります。

募集部門は「イノベーション部門(大和ハウス工業賞)」「(仮)マネジメント部門(日本M&Aセンター賞)」「(仮)メディカル部門(日本トリム賞)」「サイエンス部門(HORIBA賞)」「ヘルスケア部門(北尾吉孝賞)」「ロボット部門(澤田秀雄賞)」「エンタメ部門(庄司正英賞)」の7部門。いずれも日本を代表する企業及び経営者が選考にあたります。

各部門の受賞者には、賞金50万円のほか、ビジネス化に向けた1年間の継続支援を受けることができます。また、大賞受賞者には海外視察、さらにビジネス番組『賢者の選択Leaders』への出演等の特典も付与されます。また、最終プレゼン会の様子は同番組で放送の予定です。

独創的な発想と情熱が新たなグローバルビジネスの地平を切り開くことを期待し、多くの皆様からのご応募をお待ちしています。
『第2回日本アントレプレナー大賞』募集要項

■募集部門
「イノベーション部門」 大和ハウス工業賞(大和ハウス工業株式会社)
「マネジメント部門(仮)」 日本M&Aセンター賞(株式会社日本M&Aセンター)
「メディカル部門(仮)」 日本トリム賞(株式会社日本トリム)
「サイエンス部門」 HORIBA賞(株式会社堀場製作所)
「ヘルスケア部門」 北尾吉孝賞(SBIホールディングス株式会社 代表取締役執行役員社長)
「ロボット部門」 澤田秀雄賞(株式会社エイチ・アイ・エス 代表取締役会長)
「エンタメ部門」 庄司正英賞(ピーアークホールディングス株式会社 代表取締役会長兼社長)

■応募資格
・高校生以上
・グループでの応募も可(ただし代表者を決めること)
・ビジネスアイディアが事業化されていない、あるいは事業化から3年未満であること
・東京開催の最終プレゼン会および表彰式に参加可能なこと

■応募内容
下記の2点を応募資料としてお送りください。
1. 成長戦略を描く、新しい発想の未来を見据えたビジネスアイディア
2. 応募者の履歴・自己PR

■応募方法
公式ページの応募フォームにて必要事項の記入の上、応募資料をお送りください。

■スケジュール
・応募受付             :2016年10月~2017年1月31日まで
・1次選考             :2017年2月
・最終プレゼン会(東京近郊)    :2017年3月中旬予定