2016年10月18日 16:00

11/14~28 ガーディアン紙やルフトハンザのイラストをも手掛ける英・トップクリエイターのベン・タロン氏来日!

英治出版株式会社(東京都渋谷区、代表取締役・原田英治)は、2016年11月22日(火)、ベン・タロン著・千葉敏生訳『夢とスランプを乗りこなせ――ぼくがクリエイターとして生きていく方法』を発行します。これにあわせ、著者のベン・タロン氏が、11月14日(月)~11月28日(月)にかけて来日します。取材、イベントをぜひご検討ください。

ベン・タロン Ben Tallon】
ロンドン在住のイラストレーター、アート・ディレクター。ルフトハンザ、フォルクスワーゲン、BBC、チャンネル4、ビッグ・イシュー、ガーディアン紙、タイムズ紙、ウォール・ストリート・ジャーナル紙、ユニセフ、日産など多くの大手企業・団体をクライアントに持ち、表紙や記事イラスト、動画のアート・ディレクション、映画や広告のセット美術などに携わっている。
自身の苦労した経験から、悩めるクリエイターやリーランサーや学生向けのセミナー、podcast配信に力を入れているほか、ミュージシャン向けのクリエイティブ・エージェンシーの運営や、自殺防止に取り組む慈善活動も行っている。2015年には、Dot London Small Business Awardsでクリエイティブ・エージェンシー・オブ・ザ・イヤーを受賞。
子どもの頃からの大のサッカーとプロレスファン。その夢が叶うかたちで、現在はWWE、プレミアリーグ、マンチェスター・ユナイテッド、アーセナルなどもクライアントとしている。子ども時代から日本のホラー映画やゲーム(特に、「Final FantasyVII」や「メタルギアソリッド」はイラストの道に進んだきっかけの一つ)に親しんできたことも、クリエイションの源。

★ウェブサイト(これまでの実績など掲載):http://bentallon.com/
【書籍概要】
『夢とスランプを乗りこなせ―ぼくがクリエイターとして生きていく方法』
プロとして好きなものに向き合う方法とは……?
ガーディアンやルフトハンザのイラストも手がけるフリーランスのトップクリエイターの著者が、クリエイティブ業界でキャリアのはじめ方、生き残り方を大公開!
クリエイター、フリーランサーならではの共感エピソードも満載で、スランプの乗り越え方と、子どものころからの夢のような仕事を掴む方法を語る。毎章末には、TIPS集も。
原書は現役クリエイターから、「自分を重ねながら読めるし、学ぶところだらけ」「行き詰まったときに読み返したい」など絶賛の声多数。『Creative Boom』で「イラストレーター必携本ベスト10」、『Creative Bloq』で「2015年のグラフィック・デザイン本ベスト10」にランクイン。
表紙イラストは、日本版描きおろし!
(四六判ソフトカバー/288頁/定価:1,900円+税/ISBN978-4-86276-224-5/2016年11月22日発売予定)

1.子どものころ好きだったもの
2.オタクは身を助ける
3.不安と模索の大学生活
4.ようこそフリーランスの世界へ
5.無職からのスタート
6.チャンスを掴め
7.山あり谷ありのフリーランス生活
8.上京物語
9.さらなる高みを目指して
10.悠々自適なノマド・ライフ
11.大スランプ時代
12.フリーランサーのお金事情
13.夢は、叶う

【ご取材やイベントについて】
ベン・タロン氏は、世界的に活躍しているイラストレーター・アートディレクターです。多くの有名クライアントのイラストやアート・ディレクションを行うかたわら、以下のようなイベントや発信も精力的に行っており、日本でもぜひ実施したいとの意向です。イベントの実施やご取材をご検討ください。
※現時点では、11/15-16、24-28は東京、11/17-24は関西に滞在予定です。

▼取材テーマ例
・クリエイティブの世界で、自分の個性を活かしたキャリアを築くには。
・Dr. Freelance! フリーランスの夢とスランプの乗りこなし方。
・イラストレーターの自分マーケティング術。
・夢のクライアントを掴む鍵は、子どものころ大好きだったもの。

▼イベント例
・ライブペインティング
・トークイベント
・少人数制のイラスト・ワークショップ

英治出版株式会社
東京都渋谷区恵比寿南1-9-12 ピトレスクビル 4F
TEL:03-5773-0193 FAX:03-5773-0194
担当者 : 安村(yasumura(at)eijipress.co.jp)、山見(yamami(at)eijipress.co.jp)
※(at)を@に替えてお送りください。

• エンターテイメント、文化、芸能

英治出版株式会社(エイジシュッパンカブシキガイシャ)
原田 英治(ハラダ エイジ)
東京都渋谷区恵比寿南1-9-12 ピトレスクビル4F