2016年10月18日 18:00

絵心が無くても遊べるお絵かきゲーム! 「デュプリク」 日本語版 11月上旬発売予定

輸入ゲームなどを販売している、株式会社ホビージャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:松下大介)は、2010年のドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされ、同年のフランスゲーム大賞を受賞した、革新的なお絵かきゲーム「デュプリク」日本語版(受賞当時の商品名は「Identik」)を11月上旬に発売いたします。

まったく同じでなくてもいいけど、できるだけ似ているものを描こう!
このゲームではプレイヤー1人がアートディレクターとなり、お題の「場面カード」の絵だけを見て、口頭だけで絵の内容を他のプレイヤーに伝えます。他のプレイヤーたちはアートディレクターの説明を聞いて、一斉に自分のキャンバスに絵を描きます。

全員が描き終わったら品評会。各「場面」には10の評価基準(場面カードの右半分に隠れています)があります。アートディレクターはここで初めて赤いチェックカードを右半分に重ねて評価基準を確認し、順番に発表していきます。絵の巧拙に関係なく、どれだけ評価基準が元の絵と一致しているかにより点数を得られます。

お題の「場面カード」は全部で120種類。絵心が無くても気軽にプレイできる、革新的な内容で高評価を得た、お絵かきゲームの傑作です。

デュプリク 日本語版
●価格/3,000円+税
●発売日/11月上旬発売予定
●JANコード/4981932022673