2016年10月31日 09:00

ダイヤモンド褒賞 受賞者が生産 コシヒカリ全体の約0.0038%の希少なお米 「特別栽培米 魚沼こしひかり 雪椿」発売開始のお知らせ むらせライスの公式通販:米こころ

米穀の製造加工および販売を手掛ける、株式会社むらせ(本社:神奈川県横須賀市米が浜通1-6、代表取締役:村瀬 慶太郎)は、越後雪椿産業株式会社(本社:東京都足立区千住東 2-5-5、代表取締役:中山 めぐみ)の「特別栽培米 魚沼こしひかり 雪椿」の代理店として、2016年11月1日(火)から “むらせライスの公式通販「米こころ」” で販売を開始いたします。

ショップ名: むらせライスの公式通販「米こころ」
サイトURL: http://komekokoro.jp
香り高く、艶よく、粘りよし。冷めてさらに味わい深く。
食の目利きに愛される希少なこしひかり、新潟県中魚沼郡津南町産「雪椿」。

おいしいお米づくりに適した環境王国
津南町を取りまく自然環境と農業のバランスが保たれ、安心できる農産物の生産に適した環境の地域で、環境王国に認定されています。

◆雪椿とは?

希少なお米「雪椿」
コシヒカリの全国生産量は1年間で約318万トンあり、そのうち特別栽培米は約10%しか生産されておらず、魚沼産 特別栽培米については約3.99%となります。さらに「雪椿」は、手間と時間をかけて育てており、コシヒカリ全体の約0.0038%しか収穫することができない希少なお米です。
※農林水産省の日本全体のコシヒカリ生産量のデータより、越後雪椿産業株式会社が独自に調査した数値となります。

豊富な雪解け水
越後雪椿ファームがお米を栽培している田んぼは、特別豪雪地に指定されています。信濃川の河岸段丘、名水百選に選ばれた竜ヶ窪など、地形や水に恵まれている地域です。
冬が厳しい分、春は雪解け水が沢に伝わって流れ込み、棚田を豊かに満たします。夏は新潟特有の暑さが稲を育て、霧に霞む実りの秋は昼夜の寒暖の差がおいしいお米を育てます。

お米作りの達人技
土壌作りには、他の魚沼産こしひかり特別栽培米の4倍ほどの経費をかけて肥やしを多投。収穫が終わり、翌年春の作付けの前に秋から土を作ります。たい肥、鶏糞、ケイ酸質肥料を補填し、雪解け後の春にもまた土を作るのです。
数々の賞を受賞しているお米作りの達人ならではの知恵を結集させた希少な特別栽培米。お子様にもご安心して召し上がって頂ける減農薬での栽培です。

こだわりの精米が深い味わいを引き出す
熱による食味の低下を抑えるため、火力を使わず除湿した空気を送り込み、ゆっくり乾燥させています。また玄米から白米にする際に、熱を抑えながら異物や着色米など、不純物をはじき飛ばす最新の精米機を使用。熱をかけずに長い時間をかけて、ご注文を頂いてから精米しています。

※ダイヤモンド褒賞 受賞者が生産(桑原 健太郎 氏)
米・食味分析鑑定コンクールは日本最大のお米コンクールで、ダイヤモンド褒賞は連続5回以上の入賞と総合部門で3回以上金賞を受賞した生産者にのみ授与され、2016年現在過去7名のみ授与されております。

※特別栽培米
地域の慣行レベル(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬及び化学肥料の使用条件)に比べて、節減対象農薬の使用回数が50%以下、化学肥料の窒素成分量が50%以下で栽培された米。

◆商品ラインアップ/販売価格
1. 特別栽培米 魚沼こしひかり 雪椿 2 kg : 2,400 円(税抜)
2. 特別栽培米 魚沼こしひかり 雪椿 5 kg : 6,000 円(税抜)

商 品 名: 最高級魚沼産こしひかり「雪椿」
名  称: 精米
産  地: 新潟県津南町(魚沼地区)
品  種: コシヒカリ
産  年: 平成28年産
使用割合: 単一原材料米
※2016年11月1日から ”むらせライスの公式通販「米こころ」” で発売開始する「雪椿」は、
平成28年産の「新米」を、ご注文を受けてから精米してお届けいたします。

【株式会社むらせについて】
本社:〒238-0011 神奈川県横須賀市米が浜通1-6 村瀬ビル2F
代表者:代表取締役 村瀬 慶太郎
創業:大正15年11月3日