2016年11月04日 17:30

マーケティングリサーチ会社の(株)総合企画センター大阪、「脂肪を減らす」 商品の摂取実態とニーズについて調査結果を発表

今回は「脂肪」対策として、機能性表示食品、特定保健用食品、OTC医薬品のいずれかを直近2年以内に摂取したことがある30~60代の男女を対象にアンケート調査を実施。調査の結果、これら商品の利用は、「効果」「価格」「味」「飲みやすさ」「続けやすさ」がポイントであることが分かった。また、今後の摂取意向は「30~50代」「女性」が高く、その背景には“健康”や“予防”に対する意識が高いことが挙げられる。

【調査主旨と結果】
◆今回は「脂肪」対策として、「機能性表示食品」「特定保健用食品」「OTC医薬品」のいずれかを直近2年以内に摂取したことがある30~60代の男女626人を対象にアンケート調査を実施した。

◆調査の結果、「機能性表示食品」「特定保健用食品」「OTC医薬品」の摂取のきっかけや購入時の重視点は異なっており、「効果」「価格」「味」「飲みやすさ」「続けやすさ」がポイントであった。

◆また、「脂肪」対策商品の摂取意向は「30~50代」「女性」の摂取意向が高かった。「女性」は脂肪の気になる部位が多く、“健康”や“予防”に対する意識も高いことから、今後、需要拡大が見込まれる。

◆当レポートでは、「脂肪」対策の「機能性表示食品」「特定保健用食品」「OTC医薬品」の摂取実態、購入時の重視点、満足度、今後求められる対策商品の商品像などを探り、それぞれの“強み”や“差”を明らかにしている。

【調査方法】
WEBによるアンケート調査
調査エリアは全国
対象:「脂肪」対策として「機能性表示食品」「特定保健用食品」「OTC医薬品」のいずれかを直近2年以内に摂取したことがある30~60代の男女626人

【調査内容】
1.「脂肪」に対する実態
2.「脂肪」対策商品の摂取実態
3.「脂肪」対策商品の商品評価
4. 今後の摂取意向と商品像

TPC消費者調査レポートNo.227
『「脂肪を減らす」 商品の摂取実態とニーズ探索調査』
―“価格”、“おいしさ”、“効果”「機能性表示」「トクホ」「OTC」の強みや差が明らかに―
詳細はこちら>>http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/cr130160319
体裁:A4判カラーコピー製本155頁+CD-ROM版
※CD-ROM版には、分析編・集計編・データ編を収録しています。
発刊日:2016年10月31日
頒  価:360,000円(税抜)

■会社名   株式会社総合企画センター大阪
■所在地   大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル