2016年11月14日 17:00

医療現場での様々な法的リスクに対応!『〔改訂版〕Q&A 病院・医院・歯科医院の法律実務』を11月10日(木)発行

新日本法規出版株式会社(所在地:愛知県名古屋市中区栄1丁目23番20号、代表取締役:服部昭三)は、医師法・歯科医師法・医療法ほか多岐にわたる法令と通知、関係団体のガイドラインや判例など、最新の情報を踏まえて解説した『〔改訂版〕Q&A 病院・医院・歯科医院の法律実務』印刷書籍5,400円(税込)を11月10日(木)に発行しました。

新日本法規出版株式会社(所在地:愛知県名古屋市中区栄1丁目23番20号、代表取締役:服部昭三 http://www.sn-hoki.co.jp/) は、医師法・歯科医師法・医療法ほか多岐にわたる法令と通知、関係団体のガイドラインや判例など、最新の情報を踏まえて解説した『〔改訂版〕Q&A 病院・医院・歯科医院の法律実務』印刷書籍5,400円(税込)を11月10日(木)に発行しました。

医療現場での様々な法的リスクに対応!
紛争の予防と解決の手引き!
◆ 法律問題をわかりやすく解説!
医療行為や施設運営上の法的留意事項を幅広く取り上げ、リスクマネジメントの視点からわかりやすく解説しています。
◆ トラブルへの対応をアドバイス!
トラブルが発生した場合の対応を実務に即して具体的にアドバイスしています。
◆ 最新の医療制度にも対応!
医療事故調査制度について新たな章を設け、最新かつ詳細に解説しています。

【掲載内容】
第1章 はじめに
第2章 日常の診療業務
第3章 安全確保と衛生管理
第4章 関係機関への届出・連携
第5章 医療事故への対応
第6章 医療事故調査制度
第7章 診療情報の取扱い
第8章 職員・職場の管理
第9章 その他
索引

(章のみ掲載)

【新日本法規出版株式会社が運営する販売サイト】
▼webショップ(新日本法規出版株式会社が提供する法律書籍販売サイト)
〔改訂版〕Q&A 病院・医院・歯科医院の法律実務』(印刷書籍)

【Facebook限定プレゼントキャンペーン】
新刊書『〔改訂版〕Q&A 病院・医院・歯科医院の法律実務』の発刊を記念して、11月14日(月)から11月18日(金)まで同書のFacebook限定プレゼントキャンペーンを実施しています!
▼応募方法など詳しくは新日本法規出版公式Facebookページをご覧ください。

【書籍情報】
書 名:〔改訂版〕Q&A 病院・医院・歯科医院の法律実務
共 編:西内岳(弁護士)、許功(弁護士・医師)、棚瀬慎治(弁護士)
定 価:<印刷書籍>5,400円(本体価格5,000円+税)