2016年11月14日 18:00

大増税時代に相続のプロと賃貸仲介のトップが賢い節税対策を伝授! 電子版『相続税対策!土地活用で財産を残せ』をリリース。

PHP研究所(京都市南区 代表取締役社長:清水卓智)は、大増税時代を迎え、われわれはいかに財産を残せばよいのか、相続対策の専門家と賃貸仲介のプロが具体事例とともに伝授する『相続税対策! 土地活用で財産を残せ』電子版をリリースいたしました。本書は、消費増税や相続税改正に上手に対応し、賢く節税対策するためにしなければならない大切なポイントにつき、わかりやすくアドバイスした必読書です。

今や、「土地は持っているだけで値上がりする財産」だった時代は終わりました。逆に、その土地からの収益がなければ、固定資産税や維持費がかかる分、負担となるリスクを抱えることになります。したがって、「収益力のある土地」であることが財産価値であり、土地から収益をあげるには、「土地活用」することが必要不可欠なのだと著者らは注意を促します。誰しも所有する土地は残したい、収益のあがる価値ある財産にしたいと思いますが、その見極めや事業継続に関しては、個人の判断だけでは至難の業であると言います。
そこで、まず価値ある財産を残すために、家族と財産に配慮した「相続」に関する生前対策について解説します。さらには土地を残すか、活用するかを見極めたうえで、賃貸事業についても平易に解説してくれます。ともに30年以上のキャリアをもつ相続の専門家である相続コーディネーターと、賃貸仲介のナンバーワン企業のトップが協力し、「コンサル×不動産のチーム力」を活かした懇切丁寧なアドバイスは、財産の不安や悩みの解消に役立つ情報やヒントが満載です。
本書は、消費増税や相続税改正に上手に対応し、賢く節税対策するためにしなければならない大切なポイントにつき、分かりやすくアドバイスした必読書。

【本書の構成】
はじめに──土地を残すためには活用が不可欠!
巻頭対談「すぐに満室、ずっと満室」をどう実現するか
     相続コーディネーター 曽根恵子
×アパマンショップホールディングス 代表取締役社長 大村浩次
Part1 大増税時代でも持ちこたえる財産をつくる
Part2 “不動産の活用”で大きく節税する
Part3 土地を活かすか、資産を組み替えるか
Part4 コンサル×不動産のチーム力を活かす
Part5 “価値ある財産を持つ大家さん”になろう
Part6 事例集
おわりに──節税も、納税も、不動産の活用で考える

【著者紹介】
曽根恵子 (そね けいこ)
相続コーディネーター。公認不動産コンサルティングマスター。株式会社夢相続 代表取締役。出版社勤務後、不動産会社を設立。相続コーディネーター業務を開始。相続相談に対処するため、平成12年にNPO法人設立、内閣府認証を取得、平成13年に相続コーディネートを業務とする法人を設立。日本初の相続コーディネーターとして、12,000件以上の相続相談に対処。感情面、経済面に配慮した“オーダーメード相続”を提唱し、家族の絆が深まる夢相続の実現をサポートしている。
著書に、『図解でわかる 相続発生後でも間に合う完全節税マニュアル』『図解でわかる 相続税を減らす生前の不動産対策』(以上、幻冬舎メディアコンサルティング』、『いちばんわかりやすい相続・贈与の本』(成美堂出版)、『円満な相続には「遺言書」が必要!』(清流出版)、『実例をマンガで紹介 相続税は「生前の不動産対策」で減らせ!』『相続はふつうの家庭が一番もめる』(以上、PHP研究所)など。

【監修者紹介】
大村浩次 (おおむら こうじ)
株式会社アパマンショップホールディングス 代表取締役社長。
1965年6月29日生まれ、福岡県出身。
1999年10月、株式会社アパマンショップネットワーク(現 株式会社アパマンショップホールディングス) を設立。当初より代表取締役社長を務める。
2001年3月に、現JASDAQ市場に上場。2006年7月に「株式会社アパマンショップホールディングス」に社名変更を行ない、「アパマンショップ」ブランドでの賃貸斡旋業務、プロパティ・マネジメント業務などの事業を持つ、グループのホールディングカンパニーとして現在に至る。
2012年には、全国のフランチャイズ加盟店が1,000店舗を突破、設立当初から掲げている「業界の質的向上」という理念のもと、さらなる事業の相続を目指している。
全国賃貸管理ビジネス協会 副会長
公益社団法人 全国賃貸住宅経営者協会連合会 常務理事
公益社団法人 日本賃貸住宅管理協会 理事
【電子書籍 作品概要】
(タイトル) 相続税対策! 土地活用で財産を残せ
(著者) 曽根恵子・著/大村浩次・監修 (希望小売価格) 本体1,019円 (税別)
(リリース日) 2016年11月11日配信 (発行元) 株式会社PHP研究所

【主な販売サイト】
Kindleストア(Amazon) http://amzn.to/2fDHsWN
GooglePlay  http://goo.gl/UpTHpS
dブック/ GALAPAGOS Store / ReaderTMStore /ブックパス / ebookjapan / ヨドバシ.com / 紀伊國屋書店ウェブストア/ BookLive! / honto / 他

本件に関するお問い合わせは下記までお願い致します。
株式会社PHP研究所 電子事業部
Email:digital@php.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社PHP研究所(カブシキガイシャピーエイチピーケンキュウショ)