2016年11月28日 14:30

双日システムズ 、ノンコーディグ EAIクラウドサービス 「PolarisGate」を用いて 継続請求管理ロボット「経のミカタ」 との連携ソリューションを提供開始

双日システムズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表者:南部 匠)は、11/28(月)に継続請求管理ロボット「経理のミカタ」を運営する株式会社Cloud Payment(本社:東京都渋谷区、代表取締役:清久 健也)と業務提携し、月額3万円から利用できるノンコーディングEAIクラウドサービス「PolarisGate」を使用して、「経理のミカタ」の外部連携機能を強化したことを発表致します。

双日システムズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表者:南部 匠/以下、双日システムズ)は、継続請求管理ロボット「経理のミカタ」を運営する株式会社Cloud Payment(本社:東京都渋谷区、代表取締役:清久 健也/以下Cloud Payment)と業務提携し、月額3万円から利用できるノンコーディングEAIクラウドサービス「PolarisGate」を使用して、「経理のミカタ」の外部連携機能を強化したことを発表致します。

「PolarisGate」は、月額3万円から利用可能という低価格と、ERPやCRMなどの各種アプリケーションとの連携モジュールが標準装備された使いやすさ、ノンコーディングが特徴のEAIクラウドサービスです。データ連携に関するプログラム開発が不要になるというEAIツールの特徴に加え、クラウドサービス化することで基盤の選定や構築が不要になり、ビジネススピードを大幅に加速することが可能になります。
 Cloud Paymentが提供する「経理のミカタ」は、請求・集金業務を管理・統合・自動化するRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)サービスです。定型作業がAIやロボティクスで自動化されていく中、経理担当者の役割は社内データの活用を推進していく立場へと変容していくことが期待されています。Cloud Paymentは、経理のミカタのSalesforce、kintoneとのAPI連携をはじめ、システム間の連携に積極的に取り組んできました。
今回の連携により、「経理のミカタ」は「PolarisGate」を通じて、企業内外の様々なシステムと連携することができるようになります。システム間において異なるフォーマットで収容されている複雑なデータが、双方向で自動的にやりとりされ、お互いがブラックボックスとなっていた複数のシステムが常に同期されることで、データ活用の前提になる「データ収集段階」での業務の正確性とスピードを向上させることが可能です。
「PolarisGate」の特徴:
・ノンコーディングEAIクラウドサービス

「PolarisGate」は、『張る』、『選ぶ』、『線を引く』という3段階のグラフィカルで視覚的なアクションで、様々なアプリケーション間のデータ連携が実現できるノンコーディングEAIクラウドサービスです。SAP、Salesforce、Microsoft Dynamicsをはじめ、「Magic xpi」で用意されている66 種 500 機能以上のアダプタ・コネクタ群を利用すれば、複雑なデータ連携も容易に実現することができます。また、IBM iシリーズやLotus Notes/Dominoなど、ワールドワイドに展開しているMSEならではのアダプタが用意されているのも特徴のひとつです。

・月額3万円というローコストを実現
 SAPとMicrosoft Dynamics、JD Edwards用のアダプタを除き、すべての機能が月額3万円で利用できます(SAP、Microsoft Dynamics、JD Edwards用アダプタは月額5万円から利用可能)。また、サービスの課金形態も、同時に処理できるデータ連携の数であるスレッド単位になっているので、同時処理するデータ連携が3スレッド以下であれば、追加費用なしでそのまま利用でき、CPUやトリガー数などに応じて課金する他社のEAIソリューションと比較して、トータルコストを更に削減することが可能です。

・双日システムズが日本ならではのエコシステムを構築
「PolarisGate」は、マジックソフトウェア・エンタープライゼス社(本社:イスラエル、以下MSE)が全世界50ヶ国で提供するノンコーディングのシステム連携ツール「Magic xpi」を利用し、MSEの日本法人であるマジックソフトウェア・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表者:佐藤 敏雄/以下、マジックソフトウェア)、株式会社アイディーエス(本社:東京都港区、代表者:中野 貴志/以下、アイディーエス)と共同で、2016年4月よりサービスを提供しています。
「Magic xpi」で実現されているワールドワイドなアプリケーション群との連携に加えて、双日システムズが日本のIT環境に合ったアプリケーションとの連携をエコシステムとして構築していきます。ERPやSFA、CRM、BI、ワークフローなどとの連携ソリューションを順次追加していきます。

< Cloud Payment 提供サービスについて >
■継続請求管理ロボット「経理のミカタ」 https://www.cloudpayment.co.jp/service/mikata/
経理のミカタは金融機関と連携したバーチャル経理ロボットが顧客からの代金回収と入金管理を代行するクラウドサービスです。24時間365日、請求、集金、消込、催促業務を自動化し、顧客を成功に導きます。
■インターネット決済代行サービス https://www.cloudpayment.co.jp/service/payment/
クレジットカード決済導入から口座振替、コンビニ決済など多彩な決済代行・収納代行サービスで お客様のビジネスをサポートします。

■双日システムズ株式会社について
双日システムズは、SI ソリューションとネットワークソリューションの技術を融合させたシステムインテグレータです。「高品質・低価格・スピーディ」という徹底した顧客指向によって、長年にわたって培ってきたシステム・ネットワーク・IT に関する技術力や、総合商社双日のグローバルなネットワーク活用し、競争力のあるサービス・製品を提供しています。
会社ホームページ: https://www.sojitz-sys.com/
製品ホームページ: https://www.sojitz-sys.com/solution_service/polarisgate/

■株式会社Cloud Payment について
所在地:東京都渋谷区神宮前6-19-20 第15荒井ビル4F
設立:2000年10月
代表取締役社長:清久 健也
URL:https://www.cloudpayment.co.jp/

※本リリースに掲載されている会社名および製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。

【本リリースに関するお問い合わせ】
双日システムズ株式会社 事業戦略室  TEL:03-3515-1066 Email:ssc-mk@sojitz-sys.com

• IT、通信、コンピュータ技術

双日システムズ株式会社(ソウジツシステムズカブシキガイシャ)