2016年12月12日 10:00

あるようでなかった、日本茶の本格リーフ茶「ほっと、ひと息の休息 椀茶」を2017年春より発売開始致します。椀茶はカップ形態でご提供し多様な商品展開を進めて参ります。企業様のノベルティ等にもお勧め!

ほっとしたい時や仕事の合間に日本茶を飲まれる方々は多く、飲むことにより精神的なリラクゼーション効果があったり、日本人にとってはとても身近な飲料の日本茶。 しかしながら、急須で淹れるのが面倒などの理由により美味しいお茶を飲む機会が減ってきています。国内はもとより海外の方々にも気軽に本格的な美味しいお茶を楽しんでいただける椀茶の発売を予定しております。

■椀茶開発背景
日本国内でのリーフ茶消費が低減するなか、ペットボトル茶が家庭内でも飲まれることが多くなってきており、リーフ茶をもっと手軽に飲んで貰えるような新商品の開発が必要と思い椀茶の誕生につながりました。
また、茶葉生産農家の後継者問題や大量消費による売上低減などの要因により経営状況も悪化しており、日本茶文化を後世まで維持できるような支援環境の構築が必要と考えています。

■椀茶開発コンセプト
1.本当に美味しいリーフ茶を気軽に体験でき心の安らぎを届ける商品を提供する。
2.海外へ向けた日本茶の普及を促進するきっかけとなる商品を提供する。
3.特別なお茶は産地100%の茶葉を使用し、全国のお茶生産地の活性化に繋がる商品にする。

■椀茶ロゴマーク
椀茶のネーミングは、茶を嗜む時には「椀」がつきものであることから、本格的な日本茶を強くイメージしていただけるように「椀茶」と致しました。
また、ロゴマークでは“椀”の存在をイメージさせる曲線とみずみずしい茶葉のイメージ、大地に広がる壮大な茶畑に続くあぜ道を表現したデザインとしています。
■椀茶の特徴
1. 日本茶の本格リーフ茶がワンショットで飲める
従来のリーフ茶では急須を必要としていましたが、椀茶は昨今流行りのコンビニカップコーヒーと同様のカップでの販売となりますので、お湯を注ぐだけでいつでも、どこでも美味しい日本茶をお楽しみいただけます。

2. 高級茶は老舗茶舗の茶師が監修
椀茶第一弾では、日本三大銘茶の静岡茶、宇治茶、狭山茶をリリース致します。いずれの高級茶葉も地元茶葉を知り尽くした茶師が監修し、一般の方々でも産地の違いを楽しめるよう特別なブレンド茶となります。

3. 椀茶で茶葉生産者を支援します
茶葉生産農家の後継者問題や茶葉卸し価格の押し下げなどの要因により経営状況が悪化しており日本茶文化を後世まで維持できるよう椀茶をご購入いただいた売上の一部を全国の茶葉生産者に支援金として微力ながらも支援して参ります。

■クラウドファウンディングにて支援者を募集中
2017年春の発売開始に向け、クラウドファウンディングのキャンプファイヤーにて支援者を募集致しております。

お茶に関わる全ての人(生産者・販売者・消費者)を巻き込み皆で日本茶文化を支えていける仕組みを椀茶で構築し、持続できる事業に育てて参りますのでご支援を賜りますようお願い致します。そして、この素晴らしい日本茶を飲むことにより「ほっと」できる安らぎを国内外の多くの方々にお届けして参ります。

■発売開始日: 2017年春

■価格:
高級茶 ¥290~ ( 税込 )
日常茶 ¥150~ ( 税込 )

■2017春分の生産予定数: 25,000個
※事前の予約状況により増産予定あり。

■商品ラインナップ(予定):
椀茶第一弾は、リーズナブルなファミリ-クラス(日常茶)の番茶とプチ贅沢なハイクラスシリーズ(高級茶)として日本三大銘茶の静岡朝比奈玉露茶、宇治茶、狭山茶を産地茶葉100%でリリース致します。
 高級静岡朝比奈玉露茶 5,000個
 高級宇治茶 5,000個
 高級狭山茶 5,000個
 番茶 10,000個

■購入のご予約:
-一般のお客様-
椀茶オフィシャルサイト ( http://wan-cha.jp/
QiQ通販サイト ( https://shop.qiq.jp.net/jp/
※2017年春より発売開始となります。

-日本茶の地域ブランド化をご検討の茶葉生産者様-
ご当地椀茶紹介サイト (http://tf.wan-cha.jp/
※随時受付しておりますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

-ノベルティ商品をご検討の企業様-
ノベルティ椀茶紹介サイト (http://nv.wan-cha.jp/

商品名: 椀茶(わんちゃ)|wan-cha

シリーズラインナップ:
・監修茶シリーズ
静岡朝比奈玉露茶・京都宇治茶・埼玉狭山茶のお茶は地元茶葉を知り尽くした茶園の茶師が合組(ブレンド)を行います。

・日常茶シリーズ
リーズナブルな価格帯の美味しい番茶を日常茶としてご提供致します。

※商品パッケージは変更になる場合が御座います。
※その他のシリーズもリリースを予定しています。

内容:
リーフ茶葉入りテトラ型ティーバッグ×1個
日本茶の美味しい飲み方説明書×1枚
カップ容量: 約400ml
賞味期限: 2年間
※本当の美味しいお茶を飲みたい方はカップに半分ほどお湯を注ぎ、沢山の量を飲みたい方はカップいっぱいまでお湯を注いでいただきます。
※1個のティーバッグで2~3杯程度は飲めますので、ペットボトルよりもお得なうえに美味しい日本茶商品になります。
サイズ:  TOP-W=85mm × BOTTOM-W=59mm × H=116mm

《 事前の購入予約 》
◆メールでのお問い合わせ
→ info@wan-cha.jp

《 SNS公式アカウント 》
Facebook: https://www.facebook.com/wancha.qiq/
Twitter: https://twitter.com/qiq_wancha
Instagram: https://www.instagram.com/wancha_qiq/
You-tube: https://www.youtube.com/channel/UCRK-oKvBHbmnxVsO61WgWMw

《 公式サイト 》
・椀茶公式サイト: http://wan-cha.jp/
※椀茶公式サイトは現在公開に向け、準備中となります。
・ご当地椀茶紹介サイト: http://tf.wan-cha.jp/
・ノベルティ椀茶紹介サイト: http://nv.wan-cha.jp/

《 企画・製造・販売元連絡先 》
株式会社クイック|QiQ