2016年12月12日 17:00

どうする? 未来の工務店経営 住宅産業塾「新春セミナー2017」を1月に開催!

今後の住宅業界は、新築の減少、リフォーム市場や中古住宅市場の活性化などの社会変化や、持ち家や暮らしに対する価値観の変化などもあり、大きく変わっていくことが予想されます。このような背景に対し、2017年の取り組みや未来に対してのことを考える上でのヒントとなるように、2017年1月20日(金)に、東京・虎ノ門にて「住宅産業塾 新春セミナー2017」を開催いたします。

日菱企画株式会社・住宅産業塾(所在地:東京都港区 代表取締役 長井克之)では、毎年1月に、その年の活動テーマを提起する「新春セミナー」を開催しており、2017年は120日(金)に、東京・虎ノ門にて開催いたします。
住宅産業塾では、毎月の月例研究会を中心にして企業視察会やゲスト講演の機会などを設けながら、激変する住宅業界において、その時々の時代の変化を読み、工務店の在り方やこれから必要なことなどを提言しながら、実践研究活動をおこなっております。そして毎年年初に、その時の時代背景などを反映したテーマを決めております。

2017年の年間テーマは「工務店・ビルダーの原点回帰と、新たな業態変革の同時実現」としました。地域密着工務店とはどのような役割なのか? 本来行うべきことを着実におこない信頼の縁をつくっていくことであり、これは原点に戻ることを意味します。しかし成熟・衰退していくマーケットにおいては、世の中の動きを敏感に捉え、新たな業態を考えたり、コラボレーションなどといった柔軟な発想や取り組みなど「未来」についても考えていく必要があります。この相反するテーマを同時に実現していく事が、今求められていると考え、新春セミナーでは、住宅産業塾・塾長 長井克之からこのテーマについて詳しく解説するとともに、これから住宅会社のとるべき未来戦略などを提言いたします。
また特別講演は、参加された工務店・ビルダー経営者様に今後の事業運営や戦略づくりなどの参考にしていただけるように、住宅業界に関わる方をお招きしました。その特別講演は、「株式会社野村総合研究所 グローバルインフラコンサルティング部 上級コンサルタント 榊原 渉 氏」と「リニュアル仲介株式会社 代表取締役 西生 建 氏」のおふたりです。榊原様には、今後の住宅市場がどのようになっていくかの予測について解説していただきます。また西生様には、変わりゆく不動産(既存住宅)流通市場、流通活性化には流動性の高い住宅が不可欠であると言った、不動産流通から見た未来の工務店についてお話しいただきます。このような話は工務店・ビルダーにとって厳しい現実を知る機会ともなり、これからの業態変革を考えるきっかけにもなるであろうと考えております。さらに、2017年そしてその後の住宅業界をどう見るか、「今後の住宅業界と必要な業態変革とは」というテーマについて、“新春特別座談会”をおこないます。その他、「魅せる現場コンテスト2016」の結果発表と表彰や、新年会もおこないます。

日菱企画株式会社・住宅産業塾では、地場工務店・ビルダーにお客様の「家族の幸福の城」を実現していただくために、CS(顧客満足)実現とベンチマーキングの実践により、経営力の向上をはじめ様々な業務を支援させていただいております。優れた面を持つ会員企業のベンチマーキング視察会や各種勉強会、そして個別コンサルティングを通して、地域の工務店発展に貢献しております。詳細は住宅産業塾ホームページにも掲載しておりますので、こちらをご覧ください。

★新春セミナー2017 開催概要
2017年 年間テーマ:工務店・ビルダーの原点回帰と、新たな業態変革の同時実現
            ~未来を見据えて今を見つめ直し、新たなスタートを切る!~
□日時:2017120日(金) 11:001700(新年会173019:30