2016年12月20日 13:00

第二次業界再編時代に突入!≪IT経営者のための成功するM&A/失敗するM&A≫/日本M&Aセンター(東証一部上場)

中堅・中小企業の“M&A仲介実績No.1”の株式会社日本M&Aセンター(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三宅 卓)は、IT業界におけるM&A動向を、経営者の実例を交えて解説するセミナー≪IT経営者のための成功するM&A/失敗するM&A≫を2017年1月、2月に全国4会場(東京、大阪、名古屋、福岡)にて無料開催いたします。

IT・ソフトウェア業界は、現在最もM&Aが活発な業界の一つです。2015年のM&A成約件数は532件(出典:レコフM&Aデータベース)と過去最高を記録し、これは全業種中で最も多い件数でした。IT・ソフトウェア業界に「第二次業界再編時代」が到来しています。

再編が急速に進むIT・ソフトウェア業界は、現在圧倒的な売り手市場の為、譲渡企業様主導でより良い条件での交渉が可能です。しかしこの再編も現在がピークであり、売り手優位の状況は今後長く続かないことが予想されます。好条件を手に入れやすい今、M&Aによる事業承継や戦略的子会社化を検討することは経営戦略の非常に重要なポイントとなります。

業界環境が好調な今、M&Aで次世代に備える
マイナンバー制度システムや日本郵政グループのシステムなど、大規模プロジェクトがピークを迎え、業界環境は非常に好調です。一方、旧来型の大型案件が一巡した後、IoT・ビッグデータ・AIなど新技術や新サービスの提供に対応、順応できるのかという課題も生まれています。また2016年のIT人材白書によると、9割以上の企業で人材が不足している状態です。優秀な人材の確保と業界の変化に対応していくため、各企業はM&Aを積極的に行い次世代に備えています。

本セミナーでは、日本M&Aセンター業界再編部 シニアディールマネージャー 瀬谷 祐介 より、「IT企業の売却事例 秘話 ~オーナーの秘められた想い~」と題して、M&Aをされた譲渡企業様の事例を元にIT業界の動向や成長戦略について解説させていただきます。また、実際に会社を譲渡されたオーナー経営者様の体験談として、ジェイ・エス・シー株式会社 元代表取締役 青木 茂 様をお招きし「M&Aによる事業承継体験談 ~私がM&Aを決断した理由~」をテーマに、M&Aを決断するまでの経緯やM&Aを進めながら感じたことなど、貴重な体験談をお話しいただきます。

なお、会場では専門家による無料個別相談も受け付けています。秘密厳守で、あらゆる経営問題のご相談を承ります。また、フリーコール(0120-03-4150)からも随時、無料相談を受け付けています。日本M&Aセンターは、成長戦略の実現に向けてのM&Aを全力でサポートいたします。

IT経営者のための成功するM&A/失敗するM&A開催概要(詳細)
【名称】IT経営者のための成功するM&A/失敗するM&A
【主催】株式会社日本M&Aセンター

テーマ1IT企業の売却事例秘話~オーナーの込められた想い~
・WEBプロダクションが上場企業へ(30代)
・上場予定メール配信会社(40代)
・年商10億円ソフトウェア受託開発(60代)
・売上8千万円で株価5億円のバリュエーション(30代)
・スタートアップ企業の売却事例(30代)
※( )内は譲渡企業オーナー様のご年齢です。

講師:日本M&Aセンター 業界再編部 シニアディールマネージャー 瀬谷 祐介(せや ゆうすけ)
瀬谷 祐介 プロフィール
1984年、北海道生まれ。大手金融機関勤務を経て2012年に日本M&Aセンター入社。戦略的事業承継・業界再編に取り組み、業界再編部の主要メンバーとして活躍、M&A成約関与件数は40件以上。IT・ソフトウェア業界の担当者として北海道から沖縄に至るまで全国の事業承継・業界再編を中心としたM&A支援に取り組んでいる。

テーマ2M&Aによる事業承継体験談~私がM&Aを決断した理由~
・後継者について
・発表したときの社員/お取引先の反応
・譲渡後の会社の経営状況

講師:ジェイ・エス・シー株式会社 元代表取締役 青木 茂 様
青木 茂 様 プロフィール
1993年組込系受託開発のジェイ・エス・シー株式会社設立、ITバブル、リーマンショックを乗り越え、23年堅実な経営を続けてきたところ、後継者問題の解決のためM&Aを決意。2015年三栄ハイテックス株式会社と友好的M&Aを実現。

【会場・日程】
東 京 2月7日(火)日本M&Aセンター 東京本社24階「セミナールーム」
大 阪 2月9日(木)日本M&Aセンター 大阪支社36階「セミナールーム」
名古屋 2月2日(木)名鉄グランドホテル11階「柏」
福 岡 1月31日(火)ANAクラウンプラザホテル福岡3階「ロータス」
※開催時間(全会場共通) 15:00~17:30(受付開始14:30~)

【参加費】無料
【定員】東京:80名、大阪:80名、名古屋:50名、福岡:50名
【対象者】IT業界の経営者様

【セミナーの詳細・申込・お問い合わせ】
Webからhttps://www.nihon-ma.co.jp/seminar/s_software.html
セミナー申込受付専用電話から(受付時間:平日9:00-17:30)⇒0120-169-785
=====================================
【株式会社日本M&Aセンター】概要
■社名:株式会社日本M&Aセンター
■設立: 1991年4月
■所在地:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング24階
■電話: 03-5220-5454(代表)
■代表者:代表取締役会長 分林 保弘
代表取締役社長 三宅 卓
■事業内容 M&A(企業譲渡・譲受)支援業務
■ホームページ: https://www.nihon-ma.co.jp/
■日本M&Aセンターの特徴:
・中堅・中小企業のM&A支援実績は業界No.1の累計3,000件。
・東証一部上場、M&A専門コンサルタント200名体制。
・企業の「存続と発展」を目的とした友好的M&Aを全国で支援。
・全国の地方銀行9割、信用金庫7割、約660の会計事務所等と提携し、国内最大級のM&A情報ネットワークを構築

• 政治、経済、マネー

株式会社日本M&Aセンター(ニホンエムアンドエーセンター)
三宅 卓(ミヤケ スグル)