2016年12月20日 16:00

Raspberry Pi3専用電源セット及びスターターキット出荷開始のお知らせ

TechShare株式会社(本社:東京都、資本金:2000万円、代表取締役:重光貴明、以下「TechShare」)は、先般より開発を進めていたRaspberry Pi3向けに専用設計されたAC電源アダプターセットを12月20日より出荷開始することをお知らせいたします。

TechShareのRaspberry Pi 3 Model Bの正規代理店としての販売・サポート経験の中で、最も多い電源トラブルが、スマートフォン用などの電源ケーブルの流用、粗悪な市販のRaspberry Pi用の電源セットに含まれる抵抗の大きい電源ケーブルや接触抵抗の大きいスイッチを使用することで発生する電圧降下です。この電圧降下により、多くのRaspberry Pi 3 Model Bのユーザが稼働中のシャットダウンや不安定な稼働に悩まされています。

今回、TechShareでPhysical Computing Labブランドの新製品として開発したRaspberry Pi3用のAC電源アダプターセットは、Raspberry Pi 3のユーザのお客様が直面する電圧降下の問題と電源スイッチのないRaspberry Pi3の使い勝手の問題をクリアするために開発された製品です。

電源アダプター及びスイッチ付電源ケーブルはPi3用に専用設計し、Pi3を使ったフル負荷の実稼働テストも実施していますので、Pi3利用に必要な仕様条件及び実稼働条件を完全に満たしている製品となります。

<開発された新型電源セットの内容>
□ AC電源アダプター 5V 3.0A
□ スイッチ付電源ケーブル 1.1m
また、上記の電源セットは、Raspberry Pi3用AC電源セットとして販売されるだけでなく、従来よりTechShareで販売しているPhysical Computing LabブランドのRaspberry Pi用スターターパックの内容物として採用されています。新しく導入されるPhysical Computing LabブランドのオリジナルMicroSDカード(Class10 16G B)によるRaspbianプリインストールのMicroSDカードを入れ替えを含め、同スターターパックも全面リニューアルして12月20日より順次出荷を開始いたします。

<今回リニューアルされる製品>
□ Raspberry Pi用電源セット(5V 3.0A)     定価 ¥1,500-(税抜)
- AC電源アダプター 5V 3.0A
- スイッチ付電源ケーブル 1.1m

□ Raspberry Piスターターパック(Economy)  定価 ¥2,700-(税抜)
- RaspbianプリインストールMicro SDカード(Class10 16GB)
- AC電源アダプター 5V 3.0A
- スイッチ付電源ケーブル 1.1m

上記の商品は、TechShareが運営するPhysical Computing Store(通販サイト)、Amazon他の販売店経由で販売する予定です。

Physical Computing Store

TechShareでは、上記の教育・ホビー用のRaspberry Pi用関連製品に加え、Raspberry Piのカスタム製造サービスのお客様向けのIndustry用の電源・周辺アクセサリーなどのオリジナル製品の開発に取り組んでおります。
今後も、小規模量産におけるRaspberry Piの利用領域の拡大を目指して、TechShareは、その環境整備により一層の投資していく予定です。

TechShareについて
社名:TechShare株式会社
住所:〒135-0016 東京都江東区東陽5丁目28-6 TSビル
設立:2012年1月
代表者:代表取締役 重光 貴明

TechShare株式会社は、自動車、電気機器、機械、精密機器、教育・研究機関など様々な業種向けのシミュレーションソフトウェアおよびハードウエアの販売、e-ラーニング、実験教材、技術書籍などの技術教材および研修サービスの提供、受託開発や技術コンサルティングなどのエンジニアリングサービスを提供しております。モデルベース開発、マルチボディダイナミックスの他、音響解析、振動解析、機構解析、制御系設計、プラントモデリング、信号処理・画像処理など多様なアプリケーション分野で、様々な顧客ニーズに対応しております。

TechShareホームページ: http://www.techshare.co.jp/

TechShare株式会社 広報担当:黒澤
電話番号:03-5683-7293
Email:info@techshare.co.jp