2016年12月26日 18:00

若いころは敏感すぎる自分に苦しんだ。毎日新聞の連載「新・心のサプリ」待望の書籍化『今日一日がちいさな一生』著者海原純子を、キンドル電子書籍で12月23日から配信開始

株式会社あさ出版(東京都豊島区池袋/代表取締役:佐藤和夫 http://www.asa21.com )が出版した、『今日一日がちいさな一生』著者海原純子を、キンドル電子書籍で12月23日から配信開始いたしました。

■『今日一日がちいさな一生』著者海原純子
●キンドル電子書籍 https://www.amazon.co.jp/dp/B01N7JVBG8
●アマゾン書籍   https://www.amazon.co.jp/dp/4860639510
●楽天コボ http://books.rakuten.co.jp/rk/a69db38713a03b48b1dfc9018fc2c20b/
●BookLive https://booklive.jp/product/index/title_id/417491/vol_no/001

毎日新聞の好評連載「新・心のサプリ」待望の書籍化!!

今日一日を心穏やかに、自分ができることを精一杯して、
力の出し惜しみをせず、全力で生きる。

朝誕生し、夕方は死んでいく。
そんな気持ちで過ごしていたら一日一日が光を帯びてくる。
朝には新しく生まれるのだから、昨日の気持ちをひきずらない。
明日の光は明日見つければいい。
今日一日だけでいい。
しっかりと、ひとつひとつ心をこめて大切に過ごすことが光になる。
一日をちいさな一生だと思って、生きていきたいと思う。

―――
若いころは敏感すぎる自分に苦しんだ。
人の痛みを感じて傷つき、自分は医師にはむいていないなあ、と常々思ってきた。
しかし、感じる、ということは自分の個性であり、
人の痛みをかんじることによってできることは何か、
と考えて仕事を続けていくことにした。
原稿を書くことは、痛みを感じている人に対しての、私からのメッセージでもある。
そしてそのメッセージを発信することによって、私自身も前に進んでこられたのだと思う。
―――
(まえがきから引用)

■目次

・幸せは「何でもない一日」にある
・セミの介護
・どこで決める?「人間の価値」
・「心」を向けるべきところ
・人はみなそれぞれ「重荷」を負っている
・自分が「心地よく」使えるもの
・「自分」がよければ、それでいい?
・「才能」よりも大事なこと
・自分の「尺度」や「信念」はひとまず横に
・「ちょうどいい加減」
・いいじゃないか「エセ〇〇」と言われようとも
・「理想の仕事」ができるようになるには
・ストレスフルな「頭のいい人」
・たとえ「お金」にならなくても
・人間は人情を食べる動物
・「ひとつひとつ」に心を込めて
・「責任」が人を強くする
・あの「つながり」は今どこへ
・目に見えない大切なこと
・いつも「カッコイイ」自分でなくていい
・「我」をなくしたい人たち
・何もせず「自分と向き合う」
・「立場の上下」と「人の上下」
・「思い出し怒り」にご注意を
・話す前にまず「聞く」
・さまざまな形の「支援」
他26項目

■著者 海原純子(うみはら じゅんこ)
心療内科医として全国で講演活動を行うとともに、2013年11月~2014年3月まで復興庁「心の健康サポート事業」の統括責任者として東北各地で活動する。
現在は復興庁「心のケアー事業」の統括責任者として全国で活動を行っています。
読売新聞「人生案内」回答者。毎日新聞・日曜版「心のサプリ」、連載執筆中。

■『今日一日がちいさな一生』著者海原純子

■□■□■□ あさ出版 newニュース □■□■□■
12/16 『やっぱりカープが好きじゃけん』出版記念トークショー@八重洲ブックセンター本店、たくさんのご来場ありがとうございました! ザ・ギース尾関さんに加え、及川奈央さん、ゴッホ向井ブルーさんをお迎えし、大盛り上がりの1時間でした!
12/15 【あさパブ】『「男の自信」のつくり方』がダ・ヴィンチニュース&Yahooニュースで紹介されました! http://ddnavi.com/news/340170/a/
12/15 【あさパブ】『日本でいちばん大切にしたい会社』がテレビ東京「Newsモーニングサテライト」で紹介されました! クラウドワークスの吉田社長がおすすめの本として紹介くださいました。 http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/bookmark/
12/13 【あさパブ】『日本と世界の塩の図鑑』がプレミアムジャパンで紹介されました!
12/13 【あさパブ】『「男の自信」のつくり方』が美STオンラインで紹介されました!

─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社  名 : 株式会社あさ出版
U R L :http://www.asa21.com
フェイスブック:https://www.facebook.com/asapublishing?fref=ts
ツイッター:https://twitter.com/asapublishing
所 在 地 : 〒150-0002 東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
T E L : 03-3983-3225

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2022年03月24日 12:00
1位獲得【日本語研究】キンドル電子書籍カテゴリー『1日10分!「音読」で国語の成績は必ず上がる!』著者齋藤達也。読書嫌いでも国語の点数はとれます。「ルール」がわかれば国語力は上がる。
2022年03月23日 18:00
【発達心理学】カテゴリー1位獲得『MIT マサチューセッツ工科大学 音楽の授業 ~世界最高峰の「創造する力」の伸ばし方』著者菅野恵理子。なぜ「科学」と「音楽」が共に学ばれているのか。
2022年03月23日 09:00
1位獲得【呼吸・気功法】カテゴリー『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!: 専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」』著者奥仲哲弥。あなたの呼吸をチェック&テスト、呼吸と姿勢の仕組みを知る
2022年03月23日 09:00
【高等教育】カテゴリー1位獲得『日本一やさしい経営の教科書』著者小井土まさひこ。とにかくシンプルで結果が出る画期的な経営入門書。介護業界で創業以来右肩上がりの成長を続ける会社。業界内外問わず視察も多い