2016年12月21日 11:00

国内初!厚生労働省ガイドライン準拠 医師による監修システム開発・導入によりローコストオペレーションでストレスチェック実施の実現 ストレスチェック実施フロー全てを「FiNC for Business」で

株式会社FiNCは、精神科医の吉野聡医師による法人向けウェルネス経営サービス「FiNC for Business」ストレスチェック監修システムの開発・導入によって、事業所独自に実施者を用意し、面接対象者の選定をしていただく必要がなくなります。この取組みは国内初となり、これにより「FiNC for Business」は、ローコストオペレーションでストレスチェック実施フロー全ての提供を実現しました。

モバイルヘルステクノロジーベンチャーの株式会社FiNC(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:溝口勇児、以下「FiNC」)は、精神科医の吉野聡医師による法人向けウェルネス経営サービス「FiNC for Business※1」ストレスチェック監修システムの開発・導入によって、事業所独自に実施者を用意し、面接対象者の選定をしていただく必要がなくなります。この取り組みは国内初※2となり、これにより、「FiNC for Business」は、ローコストオペレーション※2で、ストレスチェック実施フロー全て※3の提供を実現したことを2016年12月21日に発表いたします。

昨今、従業員の精神疾患による休職や退職などの労災リスクやコストの増大から、企業にとって従業員が心身ともに健康であることの重要度は高まっています。そういった背景から、2015年12月から従業員50人以上の事業所にストレスチェックの実施が、厚生労働省により義務付けられました。

この度、精神科医の吉野聡医師の監修により法人向けウェルネス経営サービス「FiNC for Business」のストレスチェックを事業所が導入することにより、これまでストレスチェック終了後に医師や保健師、看護師の方が実施者として行っていた面接対象者選定をしていただく必要がなくなり、ストレスチェック実施の全て※3のフローを「FiNC for Business」で実施できるようになりました。費用負担および実施事務従事者とストレスチェック実施者の作業負担の大幅な削減で、ローコストオペレーションを実現することができます。

<FiNCストレスチェック特長>
FiNCのストレスチェックは、「FiNC Insight※4」から配信される57項目/86項目※5の質問により、従業員のメンタルの状況を的確に計測し、組織・部門・従業員にフィードバックします。さらに高ストレス者の医師面接の設定、意見書の取得などすべて「FiNC for Business」のシステム上で完結させることができるため、実施担当者の作業負担と企業の負担費用を大幅に削減します。また、改善ソリューションとして、臨床心理士や薬剤師など、24時間無料相談が可能な心身の健康増進アプリケーション「FiNC@work※6」を提供しております。

※1「FiNCウェルネス経営サービス」は、「FiNC for Business」に名称を変更いたしました。
※2 FiNC調べ。
※3 産業医が選任されている事業所に限る。
※4「FiNCインサイト」は、「FiNC Insight」に名称を変更いたしました。
※5 57項目(厚生労働省ガイドライン準拠のストレスチェック)と86項目(より充実したFiNCのストレスチェック「ベーシックサーベイ」)の2種類のプランをご用意しております。「ベーシックサーベイ」は、生活習慣・身体症状などの身体の状態や、仕事へのモチベーション等が追加された内容となっており、より包括的に企業のウェルネス経営に資する情報を取得可能です。今後さらに法人向けサービスの充実を図ると共に、医師・医療機関との連携を進め、面接指導の実施に備えたネットワークの拡大を図ってまいります。
※6 「FiNCプラス」は、「FiNC@work」に名称を変更いたしました。

今後もFiNCは、事業展開を一層加速させていくと共に、世界一のウェルネスカンパニーを目指し邁進してまいります。

<プロフィール>
吉野聡医師(精神科医)
筑波大学大学院人間総合科学研究科修了、博士号(医学)を取得。東京都知事部局精神科健康 管理医、医療法人白翔会 浦和神経サナトリウム常勤精神科医師、筑波大学 医学医療系助教を経て2012年7月より吉野聡産業医事務所代表。精神保健指定医、日本精神神経学会認定精神科専門医、 労働衛生コンサルタント(保健衛生)、日本医師会認定産業医、日本医師会認定健康スポーツ医。

<株式会社FiNCについて>
 当社は、「継続を科学する」モバイルヘルスに特化したテクノロジーベンチャーです。社内には医師や薬剤師、栄養士やトレーナー等の予防領域の専門家と、データサイエンティストやエンジニア、遺伝子や生物学などのライフサイエンス領域の研究者で構成されたプロフェッショナル集団です。

会社名 : 株式会社 FiNC     設立 : 2012 年 4 月 11 日
代表 : 溝口勇児         資本金 : 1,558百万円(資本準備金含む)
所在地 : 東京都千代田区有楽町1丁目12-1 新有楽町ビル 5階
URL :http://www.finc.com/

〈提供サービス〉
・法人向けウェルネスサービス「FiNC for Business」:https://plus.finc.com/
・FiNCモール:https://mall.finc.com/
・FiNC ダイエット家庭教師:https://dietcoach.finc.com/
・FiNCオンラインワークス:https://onlineworks.finc.com/
・プライベートジム事業(有楽町/赤坂・永田町):https://gym.finc.com/
・遺伝子及び血液検査等各種検査サービス

※FiNCの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社FiNCの登録商標または商標です。
※その他、記載されている会社名および製品名(商品・サービス名)は、各社の商標または登録商標です。
※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。
<本件に関する報道関係者のお問い合わせ先>
株式会社FiNC 担当:玉野井桐子
電話:03-6206-3480(代)Mail: pr@finc.com

• 医療、福祉