2016年12月22日 18:00

トーハン×白泉社×協賛出版社各社『第9回 MOE絵本屋さん大賞2016フェア』を開催~「MOE」ロゴ入りのオリジナル拡材つき~

株式会社トーハン(本社・東京都新宿区、藤井武彦社長)は、「第9回MOE絵本屋さん大賞2016」の発表にあわせて、2016年12月22日より全国約1,000書店で「MOE絵本屋さん大賞2016フェア」を展開します。

今年で9回目を迎える「MOE絵本屋さん大賞」は、白泉社が発行する絵本とキャラクターの特集誌「MOE」が全国の絵本専門店・書店の3,000人にアンケート調査を行い、最も支持された絵本30冊と新人賞絵本5冊、また今年新設のパパママ賞5冊を決定するもので、2月号(12月29日発売)の誌上で発表、特集が組まれます。

トーハンは第1回より白泉社をはじめ、協賛出版社と共同で「MOE絵本屋さん大賞フェア」を実施しており、今回もMOE編集部の協力を得て店頭を盛り上げるオリジナル拡材を作成し、受賞上位作品とともに書店で展開します。

○フェア銘柄対象書籍
1位 『もうぬげない』ヨシタケシンスケ/ブロンズ新社
2位 『このあとどうしちゃおう』ヨシタケシンスケ/ブロンズ新社
3位 『ノラネコぐんだんおすしやさん』工藤ノリコ/白泉社
4位 『とんでもない』鈴木のりたけ/アリス館
5位 『ぺんぎんたいそう』齋藤 槙/福音館書店
6位 『ネコヅメのよる』町田尚子/WAVE出版
7位 『せかいいちのねこ』ヒグチユウコ/白泉社
8位 『オニのサラリーマン』富安陽子、大島妙子/福音館書店
9位 『やさいのがっこう』なかやみわ/白泉社
10位 『うめじいのたんじょうび』かがくいひろし/講談社

新人賞1位 『ぼくんちのシロ』すずきみほ/白泉社
パパママ賞1位 『なきごえバス』えがしらみちこ/白泉社

オリジナル拡材として、「MOE」のロゴと表紙キャラクター入りの「フェアパネル」、「著者顔写真・イラスト入りランキングPOP」を提供。書店を介して著者と読者をつなぎます。さらに、フェア展開書店には「MOE」2月号を送品し、雑誌と絵本の並列販売を促進し相乗効果を高めています。

トーハンは今後も出版社と協力して、書店と読者のニーズを掴んだフェアを実施し、オリジナル拡材の作成による拡販をはじめ、雑誌と書籍の横断的な展開等、様々な形で絵本の魅力を読者に伝えてまいります。

■展開用オリジナル拡材

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社トーハン  広報室  TEL:03-3266-9587

• エンターテイメント、文化、芸能