2017年01月19日 11:30

2017年2月「戦略的事業承継セミナー」を開催!『いつ』『誰に』『どうやって』承継していくのか、“戦略的な視点に立った事業承継”とはどういうものか学べます!

中堅・中小企業の“M&A仲介実績No.1”の株式会社日本M&Aセンター(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三宅 卓)は、2017年2月「戦略的事業承継セミナー」を東京・大阪で開催します。100年続く良い企業を創るためには、誰に継がせるのかという問題の前に、事業を今後どのように成長させていくのかを描いた上で、『いつ』『誰に』『どうやって』承継していくのかを考える必要があります。

日本政策金融公庫総合研究所が 2016 年2月に公表した「中小企業の事業承継に関するインターネット調査」で、調査対象企業約 4000 社のうち 60 歳以上の経営者の約半数(個人事業主に限っていえば約 7 割)が廃業を予定していると回答し、廃業理由を聞いたところ、「当初から自分の代限りで辞めようと考えていた」(38.2%)、「事業に将来性がない」(27.9%)に続いて、「子供に継ぐ意志がない」「子供がいない」「適当な後継者が見つからない」といった後継者難を挙げる経営者が合計で 28.6%に達したことがわかりました。100年続く良い企業を創るために、誰に継がせるのかという問題の前に、事業そのものを今後どのように成長させていくのかを描いた上で、『いつ』『誰に』『どうやって』承継していくのかを考えるのが、戦略的事業承継です。

当日は、弊社 執行役員 奥野 秀夫より、「後継者がいる・いない関係なく『事業の将来性』から事業承継を考えてみませんか?」と題して、事業承継の本質、正しい事業承継の考え方や具体的な手順について、戦略的事業承継を実践した企業の事例をあげて分かりやすく解説いたします。

今回はセミナー参加者特典として、【簡易企業評価書の無料作成(通常有料)】や【ワークショップへの無料ご招待】をさせて頂きます。さらに参加者皆様にもれなく【戦略的事業承継ミーティングブック】を進呈いたします。

≪戦略的事業承継セミナー≫開催概要(詳細)
【名称】戦略的事業承継セミナー
【主催】株式会社日本M&Aセンター
【講演テーマ】後継者がいる・いない関係なく『事業の将来性』から事業承継を考えてみませんか?
■事業承継の本質とは・・・
■正しい事業承継の考え方・具体的な手順について
■戦略的事業承継を実践した企業の事例

講師:株式会社日本M&Aセンター 執行役員 奥野 秀夫(おくの・ひでお)
【参加特典】 戦略的事業承継ミーティングブック進呈、ワークショップへの無料ご招待、簡易企業評価書の無料作成(通常有料)
【会場・日程】
東京  2017年2月7日(火)日本M&Aセンター東京本社24階「セミナールーム」
千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング24階 (JR東京駅 八重洲北口 徒歩2分)
大阪  2017年2月9日(木)日本M&Aセンター大阪支社36階「セミナールーム」
大阪市北区角田町8-1 梅田阪急ビルオフィスタワー36階(JR大阪駅 徒歩4分)
【開催時間】 10:30~12:00(受付開始10:00~)

【参加費】無料
【定員】東京100名、大阪100名
【対象者】中堅・中小企業の経営者様
【セミナーの詳細・申込・お問い合わせ】
お申込み ⇒https://www.nihon-ma.co.jp/seminar/t_centenarian.html
お問い合わせ ⇒0120-169-785(9:00 ~ 17:30 )

=====================================
【株式会社日本M&Aセンター】概要
■社名:株式会社日本M&Aセンター
■設立: 1991年4月
■所在地:東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング24階
■電話: 03-5220-5454(代表)
■代表者:代表取締役会長 分林 保弘
代表取締役社長 三宅 卓
■事業内容 M&A(企業譲渡・譲受)支援業務
■ホームページ: https://www.nihon-ma.co.jp/
■日本M&Aセンターの特徴:
・中堅・中小企業のM&A成約支援実績は業界No.1の累計3,000件以上。
・東証一部上場、M&A専門コンサルタント200名超。
・企業の「存続と発展」を目的とした友好的M&Aを全国で支援。
・全国の地方銀行9割、信用金庫7割、約671の会計事務所等と提携し、
国内最大級のM&A情報ネットワークを構築。

• 政治、経済、マネー

株式会社日本M&Aセンター(ニホンエムアンドエーセンター)
三宅 卓(ミヤケ スグル)
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビル24階