2017年01月31日 11:30

M2M/IoTソリューション CONPROSYS(R)シリーズ スタックタイプ デジタル入出力モジュール 4種 新発売

株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード6639)は、CONPROSYSシリーズの新製品として、-20~+60°Cの広温度範囲に対応したスタックタイプ デジタル入出力モジュール4種の販売を2017年1月31日より開始いたします。

新製品 4種は、CONPROSYSシリーズ M2MコントローラスタックタイプのCPUモジュールにデジタルI/Oインターフェイスを増設する、-20~+60°Cの広温度範囲に対応した拡張用モジュールです。

各製品の主な特徴は以下の通りです。

CPS-DI-16L : 応答速度200μsec以内のフォトカプラ絶縁入力(電流シンク出力対応)16点を搭載。入力信号のすべてを割り込みとして使用可能。
CPS-DI-16RL: 応答速度200μsec以内のフォトカプラ絶縁入力(電流ソース出力対応)16点を搭載。入力信号のすべてを割り込みとして使用可能。
CPS-DO-16L : 応答速度200μsec以内のフォトカプラ絶縁オープンコレクタ出力(電流シンクタイプ)を16点を搭載。
CPS-DO-16RL: 応答速度200μsec以内のフォトカプラ絶縁出力(電流ソースタイプ)を16点を搭載。

(写真は左から、CPS-DI-16L、CPS-DI-16RL、CPS-DO-16L、CPS-DO-16RLです。)

【主な特徴】
■ -20~+60°C周囲温度に対応 (共通)
-20~+60°Cの周囲温度環境に対応しており、さまざまな環境で使用可能です。

2ピース端子台、DINレール設置採用 (共通)
ドライバを使用せず端子台コネクタの取り外しが可能で、故障した場合でも短時間で本製品の交換作業が行えます。また、DINレール設置およびスライド式の設置により簡単に本製品の交換ができます。

■ コンパクト設計 (共通)

25.2(W)×94.7(D)×124.8(H) mmというコンパクト設計で設置場所を選びません。

■ 動作確認用LED搭載 (共通)

各デジタル入出力の状況が目視で把握できるように動作確認用LEDを搭載しています。

■ 電解コンデンサ未使用 (共通)

短寿命部品の電解コンデンサを使用しないことにより、長寿命化を実現しています。

■ 入力信号のすべてを割り込み入力として使用可能

入力信号のすべてを割り込み要求信号として使用でき、ビット単位で割り込み禁止/許可および割り込みエッジの選択が可能です。
※ CPS-DI-16L、CPS-DI-16RLのみ

■ 出力回路にサージ電圧保護のツェナーダイオードを内蔵

出力回路には、サージ電圧からの保護のためツェナーダイオードが接続されています。出力定格は、1点当たり最大35VDC、100mAです。
※ CPS-DO-16L、CPS-DO-16RLのみ

【関連リンク】
・M2M/IoTソリューション CONPROSYS 総合ページ http://www.contec.co.jp/product/conprosys/
・CONPROSYSシリーズ スタックタイプ I/Oモジュール http://www.contec.co.jp/product/conprosys/m2m-controllers/io-module.html
・CPNPROSYSシリーズ スタックタイプ http://www.contec.co.jp/product/conprosys/m2m-controllers/#anc-02

株式会社コンテック (CONTEC CO., LTD.) 会社概要
社名   株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード:6639)
所在地  大阪市西淀川区姫里3-9-31
代表者名 代表取締役社長 藤木 勝敏
社員数   601名(グループ計)
資本金  11億1,960万円
URL    http://www.contec.co.jp

1975年4月設立。産業用機器の総合メーカーとしてコントローラ本体や周辺機器、ネットワーク機器までを手掛け、開発・製造・販売からサポートまで幅広いサービスを提供しています。コンピュータの黎明期から産業分野でのPC技術の活用に着目し、産業用コンピュータや計測制御用インターフェイスボード、ネットワーク機器など、当時最先端の製品を次々と開発。この分野の世界的パイオニア企業として貢献してまいりました。培ったコア技術を活かし、環境・エネルギー、医療、鉄道・交通機関、M2MやIoTソリューションなどの新分野にも進出。独創的な技術と製品で人々の暮らしをいっそう豊かなものにしていきます。

■ 報道関係者様 お問い合わせ先
 グローバル営業本部 販売促進グループ
 〒108-0023東京都港区芝浦4-9-25 芝浦スクエアビル
 TEL: 03-5418-5967(ダイヤルイン) FAX: 03-5418-5968
 E-mail: promote@contec.jp

■ Webニュースリリース版

■お客様 お問い合わせ先
 総合インフォメーション
 TEL: 050-3736-7861(ダイヤルイン)
 E-mail: tsc@contec.jp

※ CONPROSYSは、株式会社コンテックの登録商標です。
※ 記載の会社名、製品名は、一般に各社の商標または登録商標です。
※ 記事に住所を記載いただきます場合は、本社住所の記載をお願いします。
※ 記載内容は、発表日現在のものです。ご覧いただいた時点において、記載内容などが予告なく変更されている場合があります。あらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社コンテック
株式会社コンテック(カブシキカイシャコンテック)
西山 和良(ニシヤマ カズヨシ)