2017年02月02日 14:00

「mabu×ことりっぷ」コラボ傘発売

当社は、このたび株式会社マブワールドとのコラボ商品としまして「mabu×ことりっぷ」のワンタッチ軽量スリム傘(ジャンプ傘)および折りたたみ傘を2月上旬より発売することをお知らせいたします。なお「ことりっぷブランド」の商品において傘メーカーとのコラボは初めてとなります。今回、ことりっぷの表紙柄4柄と、編集部監修の下マブワールドオリジナルデザインの4柄2色の計12柄を展開。選ぶ楽しさを演出しました。

株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、このたび株式会社マブワールド(本社:港区東麻布、代表取締役 林崇之、以下マブワールド)とのコラボ商品としまして「mabu×ことりっぷ」ワンタッチ軽量スリム傘(ジャンプ傘)および折りたたみ傘を2月上旬より発売することをお知らせいたします。
 なお「ことりっぷ」ブランドの商品において「傘」は初めてのカテゴリとなります。

■「mabu×ことりっぷ」コラボ傘とは?
 マブワールドは「スタイルも機能もデザインし、雨の日をオシャレでスタイリッシュに、そして快適に過ごしていくためのレイングッズをお届けする」という理念の下、レイングッズを製造・販売しています。

このたび女性向けに高い機能性とデザイン性を持つ傘を企画、開発することとなり、「ことりっぷ」ブランドの持つコンセプト、ターゲットとの親和性からコラボレーションが実現しました。
■コラボ商品のラインナップ
 今回発売するのはワンタッチ軽量スリム傘(ジャンプ傘)折りたたみ傘の2種各12アイテム。
 雨の旅にも持ち歩きやすい細くて軽い最新ジャンプ傘はジャンプ機構部とボタンが一体型のオリジナルシステムを採用したもの。同じサイズの一般的なジャンプ傘に比べ細身で軽量、手開き式よりも軽い傘が実現しました。
●価格:2,100円(税抜) サイズ:58cm/7本骨傘、ジャンプ式
素材:ポリエステル100%、グラスファイバー、合板

旅に最適な軽くて薄い折りたたみ傘は小さなバッグや荷物の間にも入れやすいよう、手元まですっぽりとファスナー付きのポーチに収まります。日傘としても使えるので、いつでも持ち歩きたいアイテムです。
●価格:2,100円(税抜) サイズ:50cm/6本骨傘、手開き式
素材:ポリエステル100%、グラスファイバー、ABS樹脂
■商品の5大特長
1.ことりっぷ表紙柄の採用
 シックかつ柔らかい雰囲気の「角館・盛岡 平泉・花巻・遠野」、水玉がアクセントの「仙台 松島」、さわやかなイメージの「神戸」、明るくやさしい「城崎温泉 出石・豊岡」の4柄を採用。人気の表紙柄が傘になりました。
2.マブワールドデザイン柄の採用
 ことりっぷのイメージや世界観を表現した、マブワールドオリジナル柄も採用。デザインはことりっぷ編集部が監修し、柄は4柄2色展開、計8柄をこのたび新たに制作しました。上記のことりっぷ表紙柄と併せて12アイテムとなり、選ぶ楽しさを演出しています。

3.オリジナル機構の採用
 ジャンプ傘(長傘)はジャンプ機構部とボタン部分が一体化。独自の長いジャンプ機構は握りやすく、引き戻しやすく、開いた際の見た目もスマートに。

4.
軽量化
 日常使いでも旅行でも使いやすいように軽さにもこだわりました。素材や設計から見直すことで軽量化を実現。特に長傘は一般的な同サイズ商品に比べ約100g軽量化※され、「ジャンプ傘は重い」というイメージを払しょく。強風にも強く、折れにくいグラスファイバー骨を使い丈夫さも考慮しました。※マブワールド調べ

5.折りたたみ傘にも工夫
 収納ケースもことりっぷ表紙柄は表紙柄、新規デザイン版はそのデザインであしらい、かわいらしさも演出しました。
 その他、文庫本程度の薄さ(約3.5cm)、素早い出し入れが可能なコシのあるポーチ型ケースなど、見た目だけでなく機能面にもこだわりを盛り込んでいます。
■販売チャネルについて
 販路としてはマブワールド直営店舗を始め、全国の量販店および有名専門店や書店、インターネットでの取り扱いが決定しております。順次販路を拡大してまいります。

■『ことりっぷ』について
 『ことりっぷ』は、働く女性が週末に行く小さな旅を提案したガイドブックシリーズです。2008年に創刊以来、「表紙がかわいい」「情報が信頼できる」と旅好きな女性に圧倒的支持を得ており、累計発行部数は1400万部を超え、2017年1月現在国内版65点、海外版38点、会話帖9点、計112ラインナップを展開しております。
 女性を誘客する自治体や交通関連、流通関連、飲食店、女性向け商品のメーカーなど幅広い法人様とのコラボレーションを展開しているブランドです。

■商品そのものについてのお問い合わせ先
株式会社マブワールド
TEL:03-5575-6377 島崎
URL:http://www.mabuworld.co.jp/