2017年02月07日 14:30

捜査現場はあべのハルカス! ロールプレイング・ミステリー『桃野探偵事務所の事件簿』

Office P・T企画(代表和泉めぐみ)が2017年3月16日(木)~20日(月祝)に近鉄百貨店あべのハルカス本店9階のSPACE9(スペースナイン)で和泉めぐみ脚本・演出でロールプレイング・ミステリー『桃の探偵事務所の事件簿』 ~case1:天空ビルに、紅いサクラサク~を上演します。

テレビの世界では、ミステリーと言うより刑事物・探偵物としてシーズンが変わっても類似した作品が毎回、登場しています。また「謎解き」は観るだけでなく、インターネットやスマートフォンのバーチャルな世界でのゲームもあれば、テーマパークなどで「脱出ゲーム」や「宝探し」がコラボイベントとして開催され、こちらはリアルなゲームとして様々な年代の方が楽しんでいます。
 P・T企画の観客参加型ミステリーは演劇(ドラマ)とゲームを一緒に体験して頂けるミステリーイベントです。客席で物語を観るだけなく、参加者自身もその世界の登場人物として存在し、そこに散りばめられている手がかりを見つけ出して推理するゲーム形式の演劇です。演劇というコンテンツだからこそ、参加者は物語の臨場感をより感じることができ、自ら推理したくなります。
 今回はメイン会場を近鉄百貨店あべのハルカス本店内SPACE9とし、推理時間にはそこを飛び出して、近鉄百貨店を始めとするあべのハルカス内をめぐり、捜査し、関係者に尋問し、推理を進めます。作られた場所でないあべのハルカスそのものを捜査することでよりリアルに物語の世界に入り込み、推理体験をして頂きます。
【あらすじ】
桃野探偵事務所の探偵、桃野 花・実の姉弟。彼女達が訪れたのは、大阪にある「あべのハルカス」。その9階にあるSPACE9にて、知り合いの舞台を観劇する為だった。
予定より少し遅れて幕が開いた芝居。鳴り響く音楽、色とりどりの照明。
しかし……すぐに舞台は中止になってしまった。
あべのハルカスで起こった殺人事件。
舞台の暗転中に、何が起こったのか?死亡推定時刻の、容疑者達のアリバイは?

【出演】 オオサワシンヤ 坂本さやか 笠井隆介 竹田朋子 辻田鯉絵 山本直匡 中村太亮

【公演概要】
P・T企画プロデュース P・T・Mystery_File.7@SPACE9
ロールプレイング・ミステリー
桃野探偵事務所の事件簿~case1:天空ビルに、紅いサクラサク~
《日程》2017年3月16日(木)~20日(月祝)
16(木)19:00
17(金)19:00
18(土)11:00/15:00/19:00
19(日)11:00/15:00
20(月・祝) 11:00/15:00
※上演時間は約2時間。推理時間75分を含む。※1ステージ60名様限定
《会場》SPACE9(スペースナイン)あべのハルカス近鉄本店ウイング館9階
【チケット料金】前売3500円(日時指定・完全予約制)
        当日4000円(当日券は残席があった時のみ発券)
《お申込み・お問い合わせ》Office P・T企画
E-mail info@pt-kikaku.com
URL http://pt-kikaku.jimdo.com

■Office P・T企画とは
1997年に結成。全ての公演を座付き作家が執筆し、『サスペンス』を専門に上演。
大阪の小劇場と呼ばれる劇場が閉鎖されつつあった2003年より、上演会場をレストランやバーなどに移し、国内外の名作ミステリーを舞台化した観客参加型ミステリー、『ミステリー名作選』シリーズを開始。
 客席と舞台の境界のない演劇は、劇場では味わえない臨場感であり、また観客が観ているだけにとどまらず、推理するというゲームを楽しむことができるので、ミステリーファンを中心に、演劇に初めて接するお客様にも多くのリピーターを生み出す。定期公演以外ではファミリー向けなどのホテル公演なども行う。

【この情報に関する問い合わせ】
Office P・T企画 担当 丹原祐子(たんばら ゆうこ)
携帯:090-8121-8585 電話・FAX 06-6651-3044 E-mail info@pt-kikaku.com

• エンターテイメント、文化、芸能