2017年03月07日 16:00

「マスカスタマイゼーション」に向けたビジネス変革コンサルティングサービスの開始

三菱総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森崎孝、以下「MRI」)は、新しく「ビジネス変革コンサルティングサービス」の提供を3月1日から開始しました。 まずは、欧米企業での導入が注目を集めているTacton Systems AB(本社:スウェーデンストックホルム、CEO:Frederic Laziou、以下「Tacton」)のコンフィグレータをサービス提供の基盤として活用していきます。

三菱総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森崎孝、以下「MRI」)は、新しく「ビジネス変革コンサルティングサービス」のご提供を3月1日から開始しました。
第1弾として、受注生産型の製造業における「マスカスタマイゼーション」の実現をサポートするコンサルティングサービス群をご提供します。まずは、欧米企業での導入が注目を集めているTacton Systems AB(本社:スウェーデンストックホルム、CEO:Frederic Laziou、以下「Tacton」)のコンフィグレータをサービス提供の基盤として活用していきます。

デジタル化社会の進展に伴い、受注生産型の製造業には、変化・多様化するユーザーのニーズや価値観へのきめ細かな対応=柔軟なカスタマイゼーションが求められる一方、競争力の観点からはコストをかけずにバリューチェーン全体を通じた効率化をいかに図るかが課題となります。顧客の期待に応える性能・品質を大量生産と同じコストでスピーディーに提供するのが「マスカスタマイゼーション」であり、欧米ではこれを実現しようとビジネス変革をスタートした企業が増えつつあります。

こうしたビジネス変革の鍵を握るのが、近年進化のめざましいコンフィグレータシステムです。コンフィグレータとは、組合せパターンが多く存在する製品の設計段階で、要求仕様を入力することで最適な製品構成を自動的に生成するシステムです。MRIは、その中でも特に実績豊富なTactonに注目し、お客さまの目標とするビジネスモデル変革の段階ごとに最適化して導入し、さらにMRIが開発した後記のビジネス変革コンサルティングサービス群を最適な組み合わせでご提供いたします。(※補足1)

これからは、汎用型製品の「性能・機能」ではなく、顧客・ユーザーの期待する価値・仕様を出発点とする「顧客価値」起点のビジネスシステムへの変革が求められます。MRIは、下記のパートナー各社とも協業し、3年以内に30社への導入を目指し、効果を実感していただくとともに、長い目でわが国の製造業の競争力維持・向上に貢献していきたいと考えます。

【協力パートナー】 (※補足2)
Tacton Systems AB・株式会社エクサ・株式会社ディアイスクエア・株式会社電通国際情報サービス

本件に関するお問い合わせ先
--------------------------------------
株式会社三菱総合研究所  〒100-8141 東京都千代田区永田町二丁目10番3号
【内容に関するお問い合わせ】  ものづくり革新事業センター 細川、加藤
電話:03-6705-6074 ファクシミリ:03-5157-2151 メール:monozukuri@mri.co.jp
【取材に関するお問い合わせ】  広報部 吉澤、渋谷、角田
電話:03-6705-6000 ファクシミリ:03-5157-2169 メール:media@mri.co.jp

【 補足1:MRIが本ビジネス変革コンサルティングで提供するサービス群 】
1.『性能・機能訴求』から『顧客価値訴求』型の提案ビジネスへの変革
従来の「性能・機能」を訴求するビジネスから、「顧客価値の最大化に常に紐づく仕様構成」を提案するビジネスへ変革します。さらにこれにより、見積りリードタイムの大幅短縮、売上増、利益率増に貢献します。

2.顧客価値に常に紐づくバリューチェーン構築
1の紐付けデータを蓄積・分析し、顧客価値に常に紐づくバリューチェーンを構築します。これにより、顧客価値に関係しない仕様、生産、購買、在庫を削減し、さらに受注から販売までのリードタイムを短縮します。

3.『お客さまからの情報(IoT情報)』に基づいた仕様・構成情報を活用するビジネスシステムへの変革
社内ビジネスシステムにおける仕様・構成情報の流れを、従来のものから180度転換し、「顧客→営業→開発→製造」の方向に整えます。これにより将来「IoT情報→営業→開発→製造」の方向で情報を積極的に活用できるビジネスシステムへ変革します。

4.『お客さまからみた価値』の最大化を維持し続けるサービスビジネスへの変革
販売後も「顧客価値最大化」の維持を顧客に約束するサービスビジネスを実現することにより、サービス売上増、利益率アップを達成します。

5.『お客さまからみた価値』を最大化する製品モジュラー化の導入
顧客価値に関係しない仕様を整理することにより、製品のモジュラー化及びモジュラー生産を推進します。

6.『マスカスタマイゼーション』実現に向けたイノベーション・マネージメント支援
現在のマスプロダクションから個別受注品製造まで、それを支える伝統的経営手法から将来のマスカスタマイゼーションに対応できる新しい経営手法へのイノベーション・マネージメントを支援します。

【 補足2:協力パートナーからのメッセージ 】

Tacton Systems AB CEO:Frederic Laziou様
「Tacton Systems ABは今回リリースされたMRIのビジネ変革コンサルティングサービスをTactonのコンフィグレータの導入に真の価値を提供するものとして高く評価し、そのマスカスタマゼーションに向けた導入方法論を用いて共に日本の製造業のお客様に高い生産性アップと高利益率を実現していくようMRIを全面的にサポートします。」

株式会社エクサ 代表取締役社長執行役員 塚本明人様
「エクサはこのたび発表されたMRIのビジネス変革コンサルティングサービスが、日本の製造業のマスカスタマイゼーションに対応するプロセス変革を進め、営業生産性及びスピード向上の価値を実現するものと高く評価し、Tactonセールスコンフィグレータの適用に向けた協業を開始します。」

株式会社ディアイスクエア 代表取締役社長 松尾直様
「ディアイスクエアは今回リリースされたMRIのビジネス変革コンサルティングサービスが提供する製造業のビジネスモデル変革の価値を高く評価し、その導入方法論の実現に向けて協業を開始します。MRIの方法論は日本の製造業の競争力強化と企業価値向上に大いに貢献するものと確信します。」

株式会社電通国際情報サービス 上席執行役員 齋藤 実様
「電通国際情報サービスは今回リリースされたMRIのビジネス変革コンサルティングサービスが日本の製造業のお客様に高い生産性アップと高利益率を実現するものとして高く評価し、その導入方法論を活用したサービス提供の協業を開始します。」

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社三菱総合研究所(ミツビシソウゴウケンキュウショ)
籔田 健二(ヤブタ ケンジ)
東京都千代田区永田町2-10-3