2017年03月16日 13:00

【矢野経済研究所調査結果サマリー】国内鞄・袋物市場に関する調査を実施(2016年)

矢野経済研究所では、次の調査要綱にて国内の鞄・袋物小売市場の調査を実施いたしました。

1. 調査期間:2016年12月~2017年2月
2. 調査対象:鞄・袋物及び服装用ベルト業界に携わるメーカー、卸、小売業ならびに、周辺関連業者(皮革・布帛・合皮等素材供給メーカー、卸ならびに副資材業者等)、輸出入業者
3. 調査方法:当社専門研究員による直接面談、郵送アンケート、及び官公庁及び業界団体等の各種統計データによる文献調査を併用
4.発刊日:2017年2月24日

<鞄・袋物とは>
本調査における鞄・袋物とは、鞄は主に男性仕様の大型のもの、袋物は主に女性仕様のハンドバッグや小物入れを指し、「ビジネス鞄」や「旅行用鞄」、「ハンドバッグ」などに加え、「財布・革小物類」や「ベルト」も含む。
また、鞄・袋物市場規模のうち、インポートブランドとライセンスブランドについては暦年ベースで算出し合算した。

◆2015年度の国内鞄・袋物市場規模は前年度比103.1%の1兆915億円、2016年度は微減するも1兆円台を維持
◆新ブランドの創出、職人による国内生産で訴求し、ドメスティックブランド市場が好調

無断転載禁止

詳細プレスリリースは以下をご参照ください。
■プレスリリース
※掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。