2017年03月27日 15:00

ISO26262機能安全コンサルタントのFSマイクロの論文がIEEE学会の最優秀論文賞候補に

2017年5月にアメリカ・カリフォルニア州サンノゼにて開催予定のIEEEの信頼性に関する国際学会であるISPCE 2017(2017 IEEE Symposium on Product Compliance Engineering)において、ISO26262機能安全コンサルタントのFSマイクロ(本社:渋谷区)代表 桜井厚の執筆した自動車の故障率に関する論文が最優秀論文賞候補として採択されました

2017年5月8日から10日まで、アメリカ・カリフォルニア州サンノゼにて開催予定のIEEE(注1)の国際学会のひとつであるISPCE 2017(注2)に、ISO26262機能安全コンサルタントのFSマイクロ株式会社(本社:渋谷区)代表取締役社長 桜井厚の執筆した論文が最優秀論文賞候補として採択されました。3月14日に同学会議長から連絡があったもので、採択された20本の論文のうち最優秀論文賞候補は4本とのことです。

採択された論文の題名は「Generalized Formula for the Calculation of a Probabilistic Metric for Random Hardware Failures in Redundant Subsystems」で、邦題は「冗長サブシステム(注3)に関するランダムハードウェア故障の確率的メトリクス計算の一般式」です。

これまで機能安全(注4)の国際規格であるISO 26262に従いFMEDA(注5)や定量FTA(注6)を用いて安全分析を行う場合、冗長サブシステムに関する故障率算出式が不明確であったため定量分析を正確に行うことが困難でした。定量的な安全分析における同規格の適用範囲を拡大したことが評価され、最優秀論文賞候補に選ばれたものです。

ISPCE 2017最優秀論文賞は2017年5月9日に同学会において発表される予定です。

商号 FSマイクロ株式会社
代表者 桜井 厚
設立年月日 2013年8月21日
資本金 3,000万円