2017年03月24日 10:00

廃棄処分する予定だったチラシをアート作品に再生するプロジェクト 4月26日~30日開催の「演奏会のチラシ展」にて作品展示

株式会社ライズサーチ(本社:横浜市港南区 代表取締役 内田奈津子)は、4月26日~30日に開催する「演奏会のチラシ展」で、使い切れず残ってしまった演奏会のチラシを使用したアート作品をスペイン人彫刻家のサンティアゴ ・サリナス氏と制作を行い、作品を発表、展示します。

これまで弊社ではクラシック音楽コンサートを多数開催してきました。このコンサートの集客に使用するチラシが大量に余ってしまうことがあり、これを使われないまま廃棄処分するのは非常にもったいないと感じたこと、また想い入れのあるチラシを捨てることに抵抗があったことから、何か新しいカタチに再生できないかと考え、プロジェクトがスタートしました。廃棄処分になるチラシの新しい利用方法をサンティアゴ ・サリナス氏と検討し、アート作品を展示・発表することになりました。

これまで株式会社ライズサーチでは、クラシック音楽のチラシを専門に4000件以上の制作を行ってきました。こうしたアート作品を発表することで、チラシの価値や魅力を再確認してもらうと共に、資源の大切さも感じてもらう機会になればと考えています。
◆ 作品の概要
使わなくなったチラシを素材として再利用した彫刻作品。上部はチラシを1枚ずつ折重ねてから裁断し、アコーディオンのように伸縮すし、側面の穴に頭をいれて中を覗くと映像が観える。側面の平面部は誰でも自由に書き込みが出来るようになっており、観る人も参加して作品が出来上がる参加型の作品になる予定

◆ 彫刻家のサンティアゴ ・サリナス氏プロフィール
スペイン マドリード出身。スペインにて彫刻の専門学校卒業、美術大学で日本美術史を専攻。大学在学中にスペイン・ドイツ・ フランス・イタリアにて芸術活動を行う(2002年に留学生として来日)。2011年に再来日、現在は鎌倉に『Caminoアートスクール』を設立し、芸術活動・美術指導を行う。

作品は現在制作中で4月26日 朝10時から「演奏会のチラシ展」内でご覧いただけます。当日の取材も可能です。

演奏会のチラシ展開催概要
演奏会のチラシ約150展を展示するほか、チラシのつくり方セミナーなどを期間中毎日開催いたします。
詳細はWebサイトをご覧下さい。
http://risesearch.co.jp/10th/chirashiten/ 2017.4.26(水)~30(日) 10:00-17:00
戸塚区民文化センター さくらプラザ 3F ギャラリー
入場無料

主催=株式会社ライズサーチ