2017年04月11日 11:00

株式会社カウリスがソニー、電通国際情報サービスと資本提携 ~不正アクセス検知サービスFraudAlertを軸とした情報セキュリティ製品の開発、事業展開を推進~

法人向けクラウド型不正アクセス検知サービス「FraudAlert(フロードアラート)」を提供する株式会社カウリス(本社:東京都千代田区、代表取締役:島津敦好、以下「カウリス」)は、ソニー株式会社のコーポレートベンチャーキャピタルであるSony Innovation Fundと株式会社電通国際情報サービスを引受先とした第三者割当増資により資金調達を実施いたしました。

カウリスが開発したFraudAlertは、現在金融機関を含む国内主要企業への導入が進められています。カウリスは今回調達した資金を活用し、今後ますます重要性が高まる情報セキュリティの領域における新製品の開発、および国内だけにとどまらず海外への事業展開などを実施予定です。

引受先の概要(50音順)
・Sony Innovation Fund
2016年7月にソニー株式会社が設立。AIやロボティクスを始めとした今後ソニーが注力する事業領域において、優れた外部の研究者やスタートアップなどとの協業を従来以上にグローバルに推進し、また、グループ内リソースを活用した投資先の事業成長支援などを通じて、よりオープンなエコシステムの創出を目指している。

・株式会社電通国際情報サービス
本社:東京都港区、代表取締役社長:釜井 節生
1975年の設立当初から顧客企業のビジネスパートナーとして、コンサルティングからシステムの企画・設計・開発・運用・メンテナンスまで一貫したトータルソリューションを提供し、金融機関向けソリューション、製品開発ソリューションをはじめとする幅広い分野で事業を展開。FinTech領域では欧米の動向に早くから着目し、国内最大級のグローバルFinTechイベント「FIBC」を主催、2016年には日本初のFinTech産業拠点「FINOLAB」を大手町エリアに開設。スタートアップへの出資や事業支援・協業にも積極的に取り組んでいる。

本リリースに関するお問合せ先

株式会社カウリス 経営企画室 森下 TEL: 03-4520-7975 E-Mail: pr@caulis.jp

株式会社カウリス概要

2015年12月、島津敦好が設立。各ユーザーのオンライン上でのふるまいから「その人らしさ」を検知し、なりすましによる不正アクセスを防ぐ「FraudAlert(フロードアラート)」を開発・提供開始。以来、日本国内の各業界のトップリーダー企業に続々導入が進んでいる。

会社名: 株式会社カウリス
代表者: 代表取締役 島津敦好
本社所在地: 東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル4F FINOLAB
設立: 2015年12月