2017年04月12日 09:00

国宝「鳥獣戯画」のイラスト入りのシャチハタネーム印新発売

スタンプおよび関連商品の通販専門店「すたんぷえん」にて国宝「鳥獣(人物)戯画」のイラストと組み合わせた「鳥獣戯画イラストシャチハタネーム9」を2017年4月5日に発売開始しました。 イラスト、書体、インクカラー、ボディカラーが選べ、自分だけの鳥獣戯画オリジナルネーム印が作れるサービスです。

創業14年の株式会社すたんぷえん(神奈川県平塚市、代表取締役:栃原常代以下:当社)は、スタンプおよび関連商品の通販専門店「すたんぷえん」にて国宝「鳥獣(人物)戯画」のイラストと組み合わせた「鳥獣戯画イラストシャチハタネーム9」を201745日に発売開始しました。
宅配便の受け取りや書留の受け取り時などに使う受領印としてだけではなく、書類や学校などとの連絡帳に使う認印、名刺やハガキ、封筒などに押す担当印などとして、幅広い用途に使えます。また、かわいいイラスト入りなので、自分のマークとして手紙やメモ、ふせんなどにポンと押すのもおすすめです。一般的によく使用されているシャチハタネーム9と同形なので、品質も安心、ネーム印と同色ならば、補充インクなども手に入りやすく、そのまま押せる手軽さもあり、長く楽しく使える商品となっています。また、ボディカラーやインクカラーが選べるのも、オーダーならでは。「自分だけの」シャチハタネーム印は、毎日の仕事を、暮らしを、楽しくするアイテムとなっています。
また、当社の鳥獣戯画スタンプシリーズは、すべて所蔵元である栂尾山・髙山寺の公認、認定商品となっており、すべて高山寺の許可を得て作成、販売しています。また売り上げの一部は髙山寺へおさめられ、国宝の保護に役立てられています。日本最古の漫画とも言われ、幅広い人気を誇る鳥獣戯画の、他にはない、オリジナルアイテムとなっています。
市販のシャチハタは漢字のみですが、オーダーなので、漢字、ひらがな、カタカナ、ローマ字と好きな表記で作ることができます。絵柄は7種類あり、また書体も5種類、ボディカラーも市販の黒以外にパステルカラーも選べて5種類、さらにインクカラーは6色から選べ、カスタマイズしたオリジナルネーム印が作れるようになっています。絵柄は今後も随時追加していく予定です。

鳥獣戯画イラストシャチハタネーム9

価格:2,600円(税別)直径18.8×長さ68.3ミリ 印面サイズ:9.5ミリ

■鳥獣戯画とは
京都にある世界遺産 栂尾山 髙山寺(とがのおさん こうさんじ)が所蔵する代表的な国宝で「鳥獣戯画」または「鳥獣人物戯画」の名で知られています。
紙本墨画の絵巻物で、甲乙丙丁の4巻からなり、一番有名なのは甲巻で、擬人化された動物を描いています。乙巻は実在・空想上を合わせた動物図譜となっており、丙巻は前半が人間風俗画、後半が動物戯画、そして丁巻は勝負事を中心に人物が描かれています。
甲巻では蛙や兎、猿などの動物たちが躍動感あふれる筆致で描かれていて、すたんぷえんのスタンプもこちらに描かれている動物たちを中心にスタンプにしています。
また、なかなか他では見ることのできない、乙巻にあるリアルな動物も、縁起物として年賀状などに使いやすい鷹などの動物も、スタンプにしています。
甲乙巻が平安時代後期の成立、丙丁巻は鎌倉時代の制作と考えらいて、鳥羽僧正覚猷(かくゆう、10531140)の筆と伝まりますが、他にも絵仏師定智、義清阿闍梨などの名前もあがっています。
いずれも確証はなく、作者未詳。天台僧の「をこ絵」(即興的な戯画)の伝統に連なるものであろうと考えられています。

かわいいスタンプと手作りグッズのお店「すたんぷえん」について
サイト:http://www.stamp-en.com/
オリジナルデザインのスタンプ(ゴム印)や既製品のスタンプ、また、日本では当店のみでお取り扱いのある台湾からの輸入スタンプと、スタンプ関連商品をインターネットにて販売しています。専属イラストレーターによるセミオーダーのオリジナルスタンプなどもあり、カード作りなど、スタンプを使った様々なクラフトを楽しめるようになっています。店長は、スタンプ専門通販約15年の実績を持ち、オーダースタンプのお店「koko*sta」(インターネットのみ)も経営し、さらに自らもスタンピンアップジャパン公認デモンストレーターなどをつとめサイトや講習会、イベントなどを通してスタンプの楽しさを日々、発信しています。

株式会社すたんぷえん

254-0902 神奈川県平塚市徳延490-35
担当者名:栃原常代(とちはらとこよ)
TEL:0463-68-1160