2017年04月12日 17:00

イオングループの未来屋書店、ブック&カフェ業態の「未来屋書店 大津京店」を出店。 自社直営のカフェ「MIRAIYA Bookmark Lounge Café」と一体型で、2017年4月13日オープン

イオングループの株式会社未来屋書店は、ブック&カフェ業態の新店「未来屋書店 大津京店」と「MIRAIYA Bookmark Lounge café 大津京店」をイオンスタイル大津京4Fに2017年4月13日オープンします。自社直営カフェは全国で4店舗目となります。

イオングループの株式会社未来屋書店(本社:千葉市美浜区、以下 未来屋書店)は、ブック&カフェ業態の新店「未来屋書店 大津京店」と「MIRAIYA Bookmark Lounge café(ミライヤ ブックマーク ラウンジ カフェ)大津京店」をイオンスタイル大津京(滋賀県大津市)4Fに2017年4月13日オープンします。自社直営カフェは全国で4店舗目となります。

■「未来屋書店 大津京店」 「MIRAIYA Bookmark Lounge café 大津京店」の特徴

“Life with Books本と共にある暮らし”がコンセプトのお店です。本とカフェの空間で、大津市にこれまでに無かった新しいかたちの「日々の暮らしに身近な本との関わり方」や「本を通じたコミュニケーション」を提案するライフスタイルブックストアです。

<空間デザインの特徴>
 ただ隣接している配置ではなく、書店の中央にカフェが配された一体的なレイアウトです。カフェと書店との間にある必要最低限の仕切りはすべて本棚です。本に囲まれたリビングのような雰囲気を演出しつつ、本棚に囲まれた座席や壁面カウンター席による「落ちつける」環境を提供します。また、大津京店は内装材にレンガ調タイルや寄木を壁面やカウンターに採用。シックな色調と素材感は大人の自由時間をイメージしています。

<サービス・メニューの特徴>

コーヒーやティーなどのカフェメニューと共にくつろぎながらゆっくりと本に浸れるように、本を通じて新たな世界に出会えるように、様々なサービスやメニューの導入してまいります。

(1) カフェへの会計前の本の持ち込み
・カフェでお買上のドリンクやフードと一緒に、会計前の本や雑誌を持ち込むことが可能です(※1
・カフェで飲食中に万が一、本や雑誌が汚れてしまっても、お客さまにご負担は求めません(※2

※1
:お一人様3冊まで  ※2:明らかに故意と判断できる場合は除きます

(2) メニューの特徴
・焙煎から1ヶ月以内の豆を使った香り高いブレンドコーヒー
・1枚1枚銅板で焼いて提供する本格派のパンケーキ

<ドリンクメニュー>
ブレンド・アメリカン・アイスコーヒー 300円 / カフェラテ(ホット/アイス)370円 / カプチーノ 370円 /
抹茶ラテ 370円 / ホットティー 320円 / ハーブティー 340円 / アイスティー 300円 / ココア 370円 /
林檎ジュース 350円 / ベリーチアスムージー 450円  など

<パンケーキ>
王道パンケーキ 590円 / ベリーパンケーキ 690円
チョコバナナパンケーキ 750円 / キャラメルパンケーキ 750円

<ケーキ>
ズコット・フルーツやチョコレートケーキなど  各450円

<サンド&トースト>
トースト(ハニー)370円 / 燻しベーコンチーズサンド 450円 / BLTサンド 550円 など

<セットメニュー>
モーニングセット (開店~12:00)
ランチセット  (12:00~15:00)
ケーキセット (14:00~ラストオーダーまで)

※価格はすべて税込み   ※ドリンクの場合、サイズがM/Lある場合はMのみの価格

<「未来屋書店 大津京店」の概要>

店名    未来屋書店 大津京店
住所    滋賀県大津市皇子が丘3-11-1 イオンスタイル大津京4F
電話番号  077-510-2412
営業時間  9:00~21:00
売場面積  266坪
取扱品目  書籍・雑誌
取扱冊数  書籍・雑誌 約12万冊

<「MIRAIYA Bookmark Lounge café 大津京店」の概要>
店名    MIRAIYA Bookmark Lounge café(ミライヤ ブックマーク ラウンジ カフェ)大津京店
電話番号  077-574-7114
営業時間  9:00~21:00(ラストオーダー20:30)
売場面積  45坪(座席数 65席 ベンチシート含む)(全席禁煙)

■「MIRAIYA Bookmark Lounge Café」について

「地域コミュニティとしての快適な“時間”と“空間”の創造」をコンセプトに、立地や環境、地域のお客さまに合わせて、画一的ではないその店舗ごとの利用シーンにあった価値創出を目指す未来屋書店オリジナルのカフェです。2017年4月13日現在、大津京店を含めブック&カフェとして4店舗展開。今後も「LIFE STYLE BOOK STORE」を標榜する未来屋書店の戦略業態として積極的に展開してまいります。
1:モレラ岐阜店(2016年6月開店、岐阜県本巣市) 2:水戸オーパ店(2017年3月、茨城県水戸市)
3:碑文谷店(2017年3月、東京都目黒区)

【社名】      株式会社未来屋書店
【本社】      千葉市美浜区中瀬1-6NTT 幕張ビル7F