2017年04月18日 14:00

スマートフォンによるトラブルから子どもを守ろう!SNSやゲームなどの子どもの利用を曜日時間帯で制限できる無料iPhoneアプリ「キッズぶろっく」提供開始

システム開発を行うプラスビリーフ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小田 広樹)は、子どものスマートフォン利用を曜日・時間帯で制限することができる保護者向け無料iPhoneアプリ「キッズぶろっく」(http://kidsblock.jp/)の提供を2017年4月18日(火)に開始しました。

システム開発を行うプラスビリーフ株式会社(http://plusbelief.co.jp/)は、子どものスマートフォン利用を曜日・時間帯で制限することができる保護者向け無料iPhoneアプリ「キッズぶろっく」(http://kidsblock.jp/の提供を2017年4月18日(火)に開始しました。
「キッズぶろっく」は、SNSやゲームなどのダウンロードしたアプリやブラウザー(Safari※1等)の利用を“平日夜8時から朝8時まで”のように曜日・時間帯で利用を制限することができる、子どもを持つ保護者におすすめのアプリです。子どもが学校に通っている日中や深夜など、保護者の目が届かない時間帯に利用をリモートで制限することで、長時間利用によるスマホ依存や犯罪に巻き込まれるなどのトラブルから子どもを守ることができます。
※1 アップルが開発したウェブブラウザ
初期設定は、保護者の端末にアプリをダウンロードし、設定ファイルURLを子どもの端末にメールやLINEで送信し、インストールするだけです。
また、保護者の端末では、複数の子どもを登録し個別に利用の制限を設定することが可能なため、簡単に利用することができます。

子どもの端末では、制限設定された時間になるとアプリアイコンが一時的に非表示になるため、制限対象のアプリを使用していた場合でも利用することができなくなります。
また、制限していない時間帯でも、保護者の端末で子どものスマートフォンの利用をOFFに設定することで即時に利用制限をかけることもできるため、保護者により自由に制限設定することが可能となっています。
【キッズぶろっく概要】
公式サイト:http://kidsblock.jp/
App Store::https://goo.gl/hNBNrr
※動作推奨環境iOS10.0以上
※設定する端末・設定される端末共にAndroid非対応
価格:無料
制限設定可能項目:ゲームやSNSなどのダウンロードしたアプリ、Safari、カメラ、Siriと音声入力、FaceTime、iTunes Store、App Store、App内課金
動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=6V1WiAsKFTg

近年、スマートフォンの普及とともにスマホ依存や犯罪に巻き込まれるなど、子どものスマートフォン利用による様々な問題が起きており、社会問題になっています。
プラスビリーフ株式会社はこのような問題から子どもを守るため、子供がもつスマートフォンの利用制限がリモートで制限をかけることができる仕組みが必要と考え、MDM※2サーバを自社で構築した「キッズぶろっく」を開発、2017年4月6日にプレリリース後、監視・運用体制を強化し4月18日に正式に提供を開始しました。
今後は、自社で構築したMDMサーバを活かし、キッズぶろっくのシステムを企業や学校等で利用促進を図り、より安全なスマートフォン利用環境を提供するなど、子どもの安全を守る取り組みをさらに推進していきます。
※2 Mobile Device Managementの略でモバイルデバイスを管理運用するためのシステム全般を指す

商号:プラスビリーフ株式会社
本社:〒106-0032 東京都港区六本木4-11-4六本木ビル4階
代表取締役社長:小田 広樹