2017年05月01日 12:00

代官山に新しい日本酒カルチャーの聖地「未来日本酒店」を創ります。廃業したかつての酒屋(築60年超)をリノベーションし、「代官山日本酒ルネサンス」を実現するため、クラウドファンディングを開始しました!

日本酒業界のリノべートをテーマに活動するミライシュハン株式会社(会社所在地:東京都港区 代表取締役:山本祐也)は、日本酒セレクトショップ「未来日本酒店」として初の常設路面店「未来日本酒店 DAIKANYAMA」オープンに向け、クラウドファンディングサービス「Makuake」(株式会社サイバーエージェント)にてクラウドファンディングプロジェクトを開始いたしました。

ミライシュハンはコンセプトやテーマで選ぶEC日本酒セレクトショップ「未来日本酒店」の運営や、“日本酒はカッコいい”をテーマに日本酒の魅力を発信する日本酒イベント「KURA FES」をプロデュースし、まだあまり日本酒に馴染みがないという方々にも日本酒の魅力を知って頂くべく、日本酒の新たな楽しみ方を提案し続けています。

銀座東急プラザ期間限定ショップ「未来日本酒店」(2016年12月~2月)やISETAN FASHINO WEEK(2016年10月)やISETAN SAKEマルシェ(2016年6月)でのミライシュハンの手掛ける日本酒ブースを出店して参りました。その他パルコの新プロジェクト「旅するPARWAGON」での日本酒エリアプロデュースなど、常にファッション性の高いエリアを中心に日本酒の普及活動を行ってきました。

そしてこの度、日本酒の魅力を発信する拠点として、洗練されたファッションと文化の街代官山を選び、「未来日本酒店」初の実店舗をオープンさせるべく、クラウドファンディングプロジェクトをスタートいたしました

URL:https://www.makuake.com/project/mirai-shuhan/
●新しい日本酒ムーブメントの聖地を代官山に!

コンセプト特化のアイテムを取り扱う「未来SAKEセレクトストア」、プレミアムな商品を1杯500円前後で楽しめる「未来日本酒BAR」、蔵元に代表されるSAKEのスペシャリストと交流もできる「未来日本酒サロン」からなる未来日本酒店。“テーマ”で選んだSAKEを自由に楽しめるコンセプト型SAKEセレクトショップとして、ファッション&カルチャーの要素を取り入れた日本酒の楽しみ方を提案し、代官山日本酒ムーブメントの聖地を目指します!
●東京は代官山。昭和の時代、酒屋だった建物を改修!

ウイスキー同様、日本酒も和食とのマリアージュだけでなく、フレンチやイタリアンを含むあらゆる料理と戦えるはず!という思いから、この度代官山への出店を決意しました。

高感度なファッションショップと流行最先端のレストランがひしめく洗練された街代官山で、敢えて戦後間もない時代に酒屋として営業されていた歴史的建造物を改修したレトロな店舗を展開。
今回の出店は、新しい日本酒のカルチャーと古き良き酒屋の伝統の融合を図る「ルネッサンス」をもかねた企画なのです。
建築デザインは、若手建築家集団CUPがプロデュースします。
●「未来日本酒店」にかける想い

全国には極めて優れた品質でありながら、流通に載せることができるような量と商品の均質性を確保できず、コンビニエンスストアやスーパーマーケットで見ることができない銘柄が数多くあります。

我々は、そのような中小規模のクラフト蔵元を洋服や雑貨を楽しむのと同様のやり方応援したいと考えています。

バイヤーが独自のコンセプトでお酒を選ぶ“セレクトショップ”の概念を大切にし、セレクトショップが提案する世界観の中で、自分のセンスにあった商品を選ぶことが出来る店舗を目指します。

ファッションの要素を取り入れ、原材料のスペックだけではなく“テーマ”や“コンセプト”で直感的に日本酒を選んでもらいたい!
それが私たちの想いです。

日本酒を心から愛する方、少しでも興味がある方、ぜひお力を貸してください!
どうぞよろしくお願いいたします。
○プロジェクト概要
URLhttps://www.makuake.com/project/mirai-shuhan/
期間: 2017年4日27日(木)~5月29日(月)
目標金額:1,000,000円