2017年05月22日 11:30

集英社「ジャンプホラー小説大賞」受賞作が、刊行を前にWEBサイト「comico」にて無料配信中!

ホラーというジャンルに新たな才能を送り出すことを目的に2015年に設立された「ジャンプホラー小説大賞」。 この第2回受賞作『たとえあなたが骨になっても』(銀賞受賞)と『舌の上の君』(編集長特別賞受賞)の2作が、集英社JUMP j BOOKSから6月19日(月)に刊行されます。 この2作が、漫画や小説で若い読者の注目を集めるWEBサイト「comico」にて、発売前先行配信中です。

集英社JUMP j BOOKSと「comico」のコラボは初めてのこと。より多くの読者に「新時代のホラー小説」を届け、小説界に新風を巻き起こすことを目指して、このタッグが誕生しました。

今回「comico」で配信されている2作品の詳細は以下の通りです。

『たとえあなたが骨になっても』(第2回ジャンプホラー小説大賞 銀賞受賞作)
comico配信開始日時:2017年5月20日(土)午前0時

著:菱川さかく(ひしかわ さかく)
装画:清原紘(きよはら ひろ)
発売日:2017年6月19日(月)
定価:本体1,350円+税
四六判

・作品の特徴、あらすじ
死せる探偵が謎を解く、衝撃のホラーミステリ。

高校生の朝戸雄一が敬愛する先輩・後光院凛々花は、警察も手を焼くような難事件を解決する推理力と、圧倒的な美貌の持ち主だった。
凛々花の傍らで助手として忠実に働く、雄一の平穏な日々は、凛々花が何者かの手で殺害されたことで、唐突に終わりを告げた。
だが、白骨化し頭蓋骨だけになっても、凛々花がもつ、謎への執着と推理力は失われなかった。そして、二人の関係も――

・受賞者プロフィール
菱川さかく(ひしかわ さかく)
東京都生まれ。本作にて第2回ジャンプホラー小説大賞<銀賞>を受賞(応募時タイトル『先輩が骨になった』)。
他の著作に、ノベルジム大賞2014<大賞>受賞作『魔王ロワイアル』(AMGブックス)、エブリスタ小説大賞2015-2016徳間文庫冒険エンターテインメント小説賞大賞受賞作『ソウルトランサー』(徳間文庫)、第8回GA文庫大賞<優秀賞>受賞作『ギャンブル・ウィッチ・キングダム』(GA文庫)など。

・JUMP j BOOKS編集部のコメント
4つの新人賞を受賞した驚異の新人・菱川さかくによる、死者が謎を解く衝撃のホラーミステリ。気鋭の漫画家・清原紘の鮮烈なカバーイラストも必見です。

『舌の上の君』(第2回ジャンプホラー小説大賞 編集長特別賞受賞作)
comico配信開始日時:2017年5月21日(日)午前0時

著:ヰ坂暁(いさか あきら)
装画:しおん
発売日:2017年6月19日(月)
定価:本体1,350円+税
四六判

・作品の特徴、あらすじ
”食”をめぐる、禁忌の愛の物語。

異世界へと迷いこんでしまった料理人・厨圭(クリヤ ケイ)は現地人の少女・アイサに救われる。
クリヤは異世界の宮廷で料理人として身を立てることに成功するが、やがてアイサについて恐るべき真相を知ることになる。彼女は「サカラ」という究極の美味を宿した人間であり、いずれその身を調理され、食される運命にあったのだ。

・受賞者プロフィール
ヰ坂暁(いさか あきら)
本作にて第2回ジャンプホラー小説大賞<編集長特別賞>を受賞。同作がデビューとなる。

・JUMP j BOOKS編集部のコメント
その猟奇的な内容と感動的な愛の物語に、編集部の選考では議論が沸騰しました。イラストを担当するしおんさんは若手イラストレーターですが、ネット上の活動通じて大きく活躍を期待されています。
■「comico」URL http://www.comico.jp/notice/detail.nhn?no=2243

【この件に関するお問い合わせ先】
株式会社集英社 広報部 電話:03-3230-6314

• エンターテイメント、文化、芸能