2017年05月22日 09:00

世界に1つだけ・プロの似顔絵師集団「にこまる」が描く家族に囲まれ笑顔あふれる父の日似顔絵ラベル日本酒を発売 ~プロの似顔絵と新潟の日本酒で、父の日笑顔作戦成功に向けてダブルで貢献します~

新潟上越 地酒の店 かじや運営の「まさか!酒店」(所在地:新潟県上越市三和区 店長:宮崎文徳)は、このたび、新潟を中心に活動するプロの似顔絵師集団「にこまる」とコラボし、世界に一つだけの「父の日似顔絵日本酒withにこまる2017」を5月22日(月)より予約受付を開始します。 価格は11,880円(税込・送料込)の価格帯を中心に、6月18日(日)父の日に合わせ全国にお届けします。

2013年に登場した一般のお子様が描いたお父さんの似顔絵をラベルにして父の日にお届けした「父の日似顔絵日本酒」がきっかけで昨年誕生したこの企画は、新潟県内を中心に活動中の似顔絵師集団「にこまる」とのコラボレーションによるものです。世界に1つだけ、家族とともに描かれたお父さんの似顔絵ラベルとして好評だった2016年に続き、本年も新潟で活動するプロの似顔絵師集団「にこまる」が描く笑顔あふれる似顔絵を日本酒のラベルにしてお届けします。

似顔絵で笑顔をお届けする「にこまる」と、日本酒で笑顔になって頂く「まさか!酒店」が力を合わせた父の日コラボ・笑顔プロジェクトです。似顔絵の元となるお父さんのお写真を数点お送り頂き、プロの似顔絵師が一つずつ手作業で似顔絵を仕上げ、さらにそのオリジナルの似顔絵を、新潟で造られる純米吟醸酒のラベルにして父の日にお届けするサービスです。

お父さんお一人を描く似顔絵はもちろん可能ですが、今回の似顔絵を担当する「にこまる」では、お父さんの他にお子様や奥様などご家族3名程度を中心に、家族の似顔絵に囲まれた幸せあふれるお父さんの似顔絵をご提案します。
おすすめの中心となる3名の似顔絵では11,880円(以下全て税込)となりますが、1名あたり1,080円の増減で、描かせて頂く人数により価格が変動致します。例として、4名 12,960円(1名増・1,080円プラス)、1名:9,720円(2名減・2,160円マイナス)となり、最大5名程度まで対応可能です。

また、家族の一員でもあるペットも1匹=1名換算として描かせて頂くことも可能で、似顔絵の原画(色紙サイズ額入り 2,700円)をお届けするオプションもあり、手作業で描かれる似顔絵の魅力と共に、父の日・お父さん笑顔作戦のお手伝いを致します。

似顔絵を担当する「にこまる」が描く似顔絵は、デジタル機器を使用して描く似顔絵ではなく、ペンや筆、瑞々しい水彩絵具やファンデーションのような粉画材等を使って色紙に直接描く味わいのある似顔絵です。お一つお一つ丁寧に手描きで製作する似顔絵の質感はご覧頂ければ一目瞭然で、さらにはモデルになる方のお写真以上の表情を出すことが出来るプロの技が随所に光ります。

この「父の日似顔絵日本酒withにこまる」を贈られたお父さんは、ご自身の似顔絵を見て笑顔になり、更にお酒を飲んで家族の愛を感じながらほろ酔いの笑顔になるのはもちろんですが、それを見ているご家族の皆様も笑顔にしてしまう世界に一つだけの贈り物です。これらの効果が期待できる父の日のギフトは、ご家族による父の日笑顔プロジェクト実現のお手伝いする心のこもった贈り物として、日頃頑張っているお父さんに対し、父の日をきっかけに感謝の気持ちを伝えたい方々から注目を集めそうです。

■父の日似顔絵日本酒withにこまる 掲載ページURL:
■新潟の似顔絵師集団「にこまる」とは
「にこにこがあつまる◎」から”にこまる” 新潟県内を中心に活動する似顔絵師集団がにこまるです。
リアルタッチ、ほんわかタッチ、コミックタッチ、デフォルメタッチなど、十人十色の個性が光る思わずにこっ!としてしまう写真とは一味も二味も違った似顔絵を、心を込めてお描きします。
にこまるメンバー一同、にこにこでお待ちしております。

▼にこまる紹介動画(YouTube)

■日本酒「純米吟醸酒」について
お酒は新潟県上越市柿崎区にある頚城酒造で造られる純米吟醸酒です。雪どけ水由来の軟水で育った酒米・八反錦を使用し、数々の賞を受賞する名杜氏の元、酒造りが行われました。
最近では、ワイングラスでおいしい日本酒アワード・メイン部門において、2016、2017年と2年連続最高金賞を受賞するなど注目を集めている蔵元でもあります。
酒質も良好で、やや辛口のスッキリとした中にもうまみと華やかな香りが感じられ、冷やしてお召し上がり頂くのがオススメです。
・製造元 頚城酒造株式会社(新潟県上越市柿崎区)
・原料米:八反錦(広島生まれの酒米・新潟県内では頚城酒造のみ使用) 精米歩合55%

■店舗名:まさか!酒店(読み まさかさけてん)
URL:http://masaka-saketen.com/
運営主体:新潟上越 地酒の店 かじや
代表者:宮崎義和
担当責任者:宮崎文徳
所在地:〒943-0222 新潟県上越市三和区下中1502
酒類小売を行い80年以上の歴史。12年ほど前から行っている新潟の地酒を全国へ向けてのインターネット通販が好評を得ている。

<本プレスリリースに関するお問い合わせ先>
担当:宮崎文徳(みやざきふみのり)
直通電話:025-532-4170
Email:shop@masaka-saketen.com