2017年05月31日 12:00

Microchip、2D GPUとDDR2メモリを内蔵し、画期的なグラフィックス性能を実現する業界初のMCUを発表

MPLAB(R)ツール群を使って24ビットカラーの大画面グラフィックスを簡単に設計できるPIC32MZ DA MCU

[NASDAQ: MCHP] - Microchip Technology Inc. (NASDAQ: MCHP) (日本支社: 東京都港区浜松町、代表: 吉田洋介 以下Microchip社)は本日、業界で初めて2D GPU (Graphics Processing Unit)と最大32 MBのDDR2メモリを内蔵した32ビットPIC32MZ DAマイクロコントローラ(MCU)ファミリを発表しました。この組み合わせにより、MPLAB(R)統合開発環境(IDE)やMPLAB Harmonyソフトウェア フレームワークといった使いやすいMCUベースのリソースとツールを用いてアプリケーションの色深度とディスプレイ サイズ(最大12インチ)を向上させる事ができます。
PIC32MZ DAファミリは、これまで使い慣れたMCU設計環境を維持したいお客様向けにMCUとMPU(マイクロプロセッサ ユニット)間のグラフィックス性能差を埋める役割を果たします。本ファミリはMicrochip社のPIC32、MPLAB IDE、Harmonyソフトウェア フレームワークのシームレスな統合とプログラミング モデルにより、MPUに匹敵するグラフィックス性能を提供します。これらのツールはビジュアルなグラフィックス設計環境、カスタム ディスプレイ ドライバ作成機能、グラフィックス ライブラリ、特定のディスプレイ サイズ向けにグラフィックを最適化できるコンバータを提供します。
本ファミリの特長は以下の通りです。
・24ビットカラーのSVGA (Super Video Graphics Array)ディスプレイを駆動できる3層グラフィックス コントローラ
・高性能2D GPU
・32 MBの内蔵SDRAMまたは128 MBの外付けSDRAM
・大容量内蔵フラッシュ、SRAM、各種接続インターフェイス
「本ファミリは従来のMCUグラフィックス性能の限界を打ち破りました」とMicrochip社32ビットMCU部門副社長のRod Drakeは述べています。「最近の設計ではより高度なHMI機能が求められるようになっています。本ファミリを使えば、MCUの手軽さを維持したままアプリケーションをアップグレードでき、基板が複雑になる事も、新しいプログラミング リソースを追加する必要もありません。」
業界で初めてDDR2メモリをMCUに内蔵した事によりスループットが2倍に向上し、グラフィックス バッファ容量ならびに複雑さを増す通信プロトコル スタックおよびアルゴリズムのストレージ容量も十分にあります。この結果、スムーズで魅力的なインターフェイスが実現し、多くの製品がひしめく通信制御市場で派生製品の開発件数を抑える事ができます。
「業界最大容量のメモリを内蔵した事でアプリケーションに必要なメモリ空間が確保され、メモリ速度も市場の他製品に比べ2倍です」とDrakeは述べています。「PIC32MZ DA MCUとMPLAB Harmonyを一緒に使う事で、これまでにない程簡単にグラフィック設計を行えます。」
PIC32MZ DAファミリの詳細はhttp://www.microchip.com/PIC32MZDA_Main681を参照してください。

開発サポート
PIC32MZ DAファミリを使った開発にはMicrochip社のMPLAB Harmony統合ソフトウェア フレームワーク、MPLAB X統合開発環境(IDE)、PIC32向けMPLAB XC32コンパイラ、MPLAB ICD 3インサーキット デバッガ、MPLAB REAL ICETMインサーキット エミュレーション システムが使えます。
さらに以下のツールを提供します。
・DRAM内蔵PIC32MZ組み込みグラフィックス(DA)スタータキット(DM320010)
・DRAM内蔵PIC32MZ組み込みグラフィックス(DA)スタータキット(暗号エンジン内蔵) (DM320010-C)
・DRAM外付けPIC32MZ組み込みグラフィックス(DA)スタータキット(DM320008)
・DRAM外付けPIC32MZ組み込みグラフィックス(DA)スタータキット(暗号エンジン内蔵) (DM320008-C)

在庫/供給状況
PIC32MZ DAファミリはDDR外付け用の169ピンBGA、176ピンLQFP、288ピンBGAを含む各種パッケージで本日より量産出荷を開始します。詳細はMicrochip社または正規販売代理店にお問い合わせください。

リソース
高画質の写真は報道関係専用窓口までお問い合わせ頂くか、Flickrでご覧ください(掲載に許可は不要です)。

・PR画像: http://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/34316349240/sizes/l
・ブロック図: http://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/34316347030/sizes/l

Microchip社について
Microchip社(NASDAQ:MCHP)は、マイクロコントローラ、ミックスドシグナル、アナログ、Flash-IPソリューションのトッププロバイダであり、全世界で数千を超える各種アプリケーションで、低リスクの製品開発、総システムコストの削減、迅速な商品化の実現に貢献しています。Microchip社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細はMicrochip社のウェブサイト(http://www.microchip.comをご覧ください。

詳細については、以下にお問い合わせください。
Daphne Yuen (Microchip):daphne.yuen@microchip.com

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロチップ・テクノロジー・ジャパン株式会社(マイクロチップテクノロジージャパンカブシキガイシャ)
櫟 晴彦(イチイ ハルヒコ)