2017年06月08日 11:00

チーターデジタルがクロスチャネルマーケティングの新時代を導く ベクターキャピタルがエクスペリアンのクロスチャネルマーケティング事業を買収

本日(2017年6月7日付:ラスベガス・ニューヨーク)、企業のクロスチャネルマーケティングを支援する独立系企業としてチーターデジタルが設立されました。 エクスペリアンのクロスチャネルマーケティング事業(以下、CCM事業)から新たに設立されたチーターデジタルは、製品の革新と専門的なサービスへのたゆまぬ取り組みを通じ、世界のマーケターに対し、さらなる成果をもたらすことを表明しました。

2017年4月、世界的投資ファンドであるベクターキャピタルは、ExactTarget(Salesforce.comにより買収)の共同創設者であるPeter McCormickとともに、エクスペリアンCCM事業の買収を発表しました。今回の買収は、Experian Marketing Suite、CheetahMail、Mail Publisherを含むエクスペリアンのクロスチャネルマーケティングおよびメールマーケティングソリューションと、包括的なプロフェッショナルサービス・戦略的サービスを網羅しています。

チーターデジタルのExecutive Chairman(取締役会会長)にはPeter McCormick、CEO(最高経営責任者)にはSameer Kazi(ExactTarget およびSalesforce.comの元Executive Vice President)、COO(最高執行責任者)にはMatt Seeley(エクスペリアンCCM事業の元Global President)が就任します。

「クライアント企業にはこれまでと変わらぬ高品質なソリューションとサービスを提供することを必ずお約束します。私たちの専門知識や研究開発への献身的な取り組みをもってすれば、チーターデジタルは企業向けマーケティングプラットフォームの世界的なリーディング企業となるでしょう。」(Peter McCormick)

チーターデジタルのクロスチャネルマーケティングプラットフォームは、大量かつ複雑で高パフォーマンスなクロスチャネルキャンペーンを構築・最適化できるよう設計されています。チーターデジタルは革新的なマーケティングソフトウェアの実現に注力し、顧客との有意義な関係構築を目指す企業に大きな競争優位性をもたらします。
「チーターデジタルが優先するのは、革新とクライアント企業の成功です。私たちの根底はマーケターであり、マーケティングの未来を形作る企業になりたいと考えています。私たちはマーケターが直面する大きな課題を解決するために必要な知識の深さと幅広さを有しており、マーケターが有意義な顧客関係を構築し、自身の企業業価値を高めるための真の支援を行います。」(Sameer Kazi)

(以上、2017年6月7日に発表された米国でのリリースを抄訳)

これにともないエクスペリアンジャパン株式会社クロスチャネルマーケティング事業も、本日よりチーターデジタル株式会社として事業を開始します。

チーターデジタル株式会社について
1999年12月設立。グローバルでクロスチャネルマーケティング支援を行うチーターデジタルグループとしての強みと、日本国内での累計5,300社以上の取引実績を生かし、マーケティングサービスを軸に事業を展開。マーケティングオートメーションやメールマーケティングソリューション、およびそれらに関連するコンサルティングサービス・導入支援・業務分析などを提供しています。詳細については、https://www.marketinggate.jp/をご覧ください。

チーターデジタルグループについて
 チーターデジタルグループは、世界17か国で事業を展開するクロスチャネルマーケティング支援の独立系企業です。ニューヨークに本社を置き、グループ全体で16,000人の従業員を擁しています。
当グループでは、企業が顧客との有意義な関係を構築し、企業価値を高めるために必要な実用的なデータや直感的に扱えるテクノロジー、専門的なサービスを提供。業界に精通した各チームが、ヒルトンやデルタ航空をはじめとした世界規模の企業のマーケティング活動をリードしています。
詳細についてはwww.cheetahdigital.com(英語)をご覧ください。

ベクターキャピタルについて
ベクターキャピタルは、技術分野において革新的な投資を専門としている最先端な世界的投資ファンドです。ベクターの管理資本総額は34億ドルであり、民間および公共の両市場で投資活動を行っています。ベクターは積極的にマネジメントチームと提携し、新たな財政戦略やビジネス戦略を考案、実行しています。これらの戦略はビジネスの競争力を大幅に向上させ、従業員・顧客・株主にとっての価値を高めるものです。
詳細については、http://www.vectorcapital.com (英語)をご覧ください。

チーターデジタル株式会社 マーケティング部
電話番号:03-5786-2653(部門直通)  E-mail:pr@jp.experian.com(広報窓口)

「Cheetah Digital」とそのロゴは、チーターデジタルとその関連会社の、米国・EU・日本・各国における登録商標、または商標です。その他、記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の商標・登録商標です。無断複写・転載を禁じます。

• IT、通信、コンピュータ技術

エンバーポイント株式会社(エンバーポイントカブシキガイシャ)
神谷 勇樹(カミヤ ユウキ)
東京都千代田区有楽町1丁目7-1 有楽町電気ビル北館20階