2017年06月13日 12:00

メディアの立ち上げと運用を支援するメディアインキュベートが、キュレーションメディア・オウンドメディア構築CMS「Clipkit」を提供するラグルと業務提携。アプリも初期費用15万円で開発可能。

メディアの立ち上げと運用を支援する株式会社メディアインキュベートは、キュレーションメディア・オウンドメディア構築CMS「Clipkit」を提供する株式会社ラグルと業務提携しました。アプリもiOS、Androidそれぞれを初期費用15万円で開発可能。「Clipkit」で構築いただいたWEBサイトのビューワアプリを受託開発で制作します。App Store、Google Playへの申請代行も承ります。

メディアの運営と立ち上げを支援する株式会社メディアインキュベート(本社:東京都中央区、代表取締役社長兼CEO:浜崎 正己、以下、メディアインキュベート)は、2017年6月13日(火)、キュレーションメディア・オウンドメディアの構築支援CMS「Clipkit(読み:クリップキット)」の販売・運営支援事業において株式会社ラグルと業務提携いたしました。

メディアインキュベートは、メディア構築から、立ち上げ後の運用、グロースまでを一気通貫でサポートする包括的なサービス「Clipkitメディア構築・運用パッケージ」を開発し、販売いたします。
ラグルが提供する「Clipkit」は、キャンペーンサイトやメディア(キュレーションメディア・オウンドメディアなど)を簡単に構築できるCMS(コンテンツマネージメントシステム) です。WEB制作の知識がなくても記事作成ができるUIを有しており、運営業務の効率化と運営体制の簡略化が図れます。

また、「Clipkit」で生成されたコンテンツは、SEOやソーシャルメディア上での拡散に最適化されているため、これまでより低コストでキュレーションメディアやオウンドメディアの立ち上げが可能です。

企業は「Clipkitメディア構築・運用パッケージ」を導入しメディアを持つことで、顧客とのより継続的な関係を構築するマーケティング活動を行うことが可能になります。
創業以来、メディアに特化したM&Aサービスを展開したり(メディアM&A:http://media-incubate.com/media_ma/)、ジャンル・デジタル・アナログ問わずメディアの支援を行ないました。メディア支援で培った「運営:編集、運用・解析、採用」「営業:広告、イベント、アライアンス」などのノウハウ提供だけでなく、メディアの入り口から出口までをサポートいたします。

創業前から創業後の現在までに「新聞」「雑誌」「ポータルサイト」「ニュースメディア」「動画メディア」「オウンドメディア」とあらゆるメディアの支援を行なってきました。ジャンルでも「経済」「オープンイノベーション」「ベンチャー」「起業」「国際経済」「美容」「恋愛」「FinTech」「ゲーム」「民泊」「就職」「教育」「地方創生」「映画」「写真」「アプリ」「インバウンド」「ヘルスケア」「リフォーム」「VR」「通信」etcと幅広く支援しております。

今回、そのメディア運営ノウハウを活用して音楽事業を開始いたしました。メディアを活用したアーティストの育成、音楽イベントの開催、プロモーター事業を展開します。 また、音楽事業だけでなく「JAPANESE DANDY」「世界のCEO」「ラジオ問わず語り FM番組の現場と裏側」「英単語速習術」「With Love! 僕が棲んだテレビ箱」などの名著を世に出す老舗の出版社・万来舎(http://www.banraisha.co.jp/)と連携して、出版事業も行なっております。
また、メディアインキュベートの強みでもあるWEBメディアの運営ノウハウを生かして、出版との連動メディア事業を行います。WEBメディアの人気コンテンツは、書籍化を行い、多方面でのコンテンツ展開をしてまいります。

既存WEBメディアの書籍化、書籍化を前提としたメディアづくり支援(http://media-incubate.com/pr-marketing/)を行います。

メディアインキュベートは、次のスターを発掘・育成する事業を行っています。例えば、SNSでの発信を中心的に行っている方の出版支援や、作品化の支援も行います。ペットのスターを育成するペット事業(ペットスター:http://media-incubate.com/petstar/)など展開しており、多くの方がメディアをもつ時代により夢を叶えられるような支援をできたらと思います。

今回の提携で立ち上げる企業のメディアでも、出版事業との連携をしてまいります。

※メディア事業にご関心のある方、新しいことに挑戦したいことをお持ちの方はこちらよりご連絡ください
メール:masaki.hamasaki@media-incubate.com
問い合わせ:http://media-incubate.com/about-mediaincubate/
【メディアインキュベートの過去のメディア掲載事例】
・代表取締役社長の浜崎正己の学生時代から起業までの経緯:http://pras.wp-x.jp/?p=1119
・浜崎がFMyamatoで放送中のラジオ番組『サプラジ』に出演:https://youtu.be/KUq4gOE01aw
・メディアインキュベートの事業と起業経緯:https://feature.creww.me/startup/media-incubate
・総合的な収益化支援事業について:https://llp.leaf-hide.jp/ownedmedia-labo/archives/1158
・オウンドメディア構築のプラットフォーム“dino”を支援するため業務提携:https://goo.gl/26Rlsr
・浜崎が考える組織づくりとメディアの未来:https://new.akind.center/201701/media_incubate/
・事業創出×メディア。メディアの力で、多くの事業創出を実現していきたい。株式会社メディアインキュベート 浜崎正己氏(前編):https://bn-journal.com/2017/03/20170306media-incubate-1.html
・事業創出×メディア。メディアの力で、多くの事業創出を実現していきたい。株式会社メディアインキュベート 浜崎正己氏(後編):https://bn-journal.com/2017/03/20170307media-incubate-2.html
・「看板も何もない以上、とにかく動くしかない」 熱い想いを胸に独立を果たした若き起業家の挑戦:http://freeconsultant.jp/workstyle/w027
・株式会社メディアインキュベート - メディアで事業創出支援を:http://biglife21.com/companies/13061/
・唯一?メディア専門のインキュベーション「メディアインキュベート」:http://startuptimes.jp/2017/05/20/54160/

【メディアインキュベートの代表取締役社長・浜崎正己氏のプロフィール】
株式会社メディアインキュベート 代表取締役(メディアの支援・メディアを活用した事業創造)
株式会社サケドアインキュベート 代表取締役(メディアを活用した飲食企業の支援・飲食事業)
日本ソーシャルテレビジョン株式会社 取締役(誰でも参加可能の全員参加型テレビ)
株式会社みまもーら 取締役:就任予定(LoRa+GPS搭載のGPS位置探索バンド「みまもーら」の開発・提供)
NPO法人ブロードバンド・アソシエーション 事務局次長(産官学を基軸としたネットワ-クを構築し、新しいブロ-ドバンド サービス・ビジネスを開花させる場を提供)

大学卒業後、大手建機レンタル企業を経て兼松グランクス株式会社に転職し、WEBサイトのディレクターを経験。以降、GMOモバイルやザッパラスにて各種メディアのディレクション業務に携わり、2016年3月に株式会社メディアインキュベートを設立。メディアの立ち上げ・運用支援を手掛けるほか、メディアに特化したベンチャーキャピタルの設立も検討中。

創業前から創業後の現在までに「新聞」「雑誌」「ポータルサイト」「ニュースメディア」「動画メディア」「オウンドメディア」とあらゆるメディアの支援を行なってきました。ジャンルも「経済」「オープンイノベーション」「ベンチャー」「起業」「国際経済」「美容」「恋愛」「FinTech」「ゲーム」「民泊」「就職」「教育」「地方創生」「映画」「写真」「アプリ」「インバウンド」「ヘルスケア」「リフォーム」「VR」「通信」「アウトドア」など、幅広く支援。

メディアに特化したM&Aサービスや(メディアM&A:http://media-incubate.com/media_ma/)、ペットのスターを育成するペット事業(ペットスター:http://media-incubate.com/petstar/)など展開。

<ラグル株式会社の概要>
所在地:東京都新宿区新宿2丁目5-15小管ビル4F
代表者:代表取締役社長 小川 虎太郎
事業内容:キュレーションメディア・オウンドメディア構築CMSの開発と運営
URL : http://ragru.com/

<株式会社メディアインキュベートの概要>
所在地:〒104-0043 東京都中央区湊3丁目16-3 イトウビル2F
代表者:代表取締役社長  浜崎 正己
事業内容 :メディアの立ち上げ・運用支援、メディア向け投資事業
URL : http://media-incubate.com

企業名:株式会社メディアインキュベート
担当者名:代表取締役社長・浜崎 正己
TEL:080-5433-7824
Email:masaki.hamasaki@media-incubate.com
Facebook:https://www.facebook.com/mediaincubateinc/
HP:http://media-incubate.com

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社メディアインキュベート(カブシキガイシャメディアインキュベート)
浜崎 正己(ハマサキ マサキ)
東京都中央区湊3丁目16-3 イトウビル2F
080-5433-7824
通信・インターネット

株式会社メディアインキュベートの最新プレスリリース

2018年12月25日 13:30
スマートスピーカー向けの音声アプリ開発を手がける「オトナル」とメディアの事業開発を支援する「メディアインキュベート」、音声化でウェブメディアの価値を高める『音声活用支援事業』の導入支援を開始
2018年11月29日 09:30
株式会社メディアインキュベートが『世界のこどもの日』に新設子会社で株式会社Omnibusを設立。鬼澤絵美副社長が社長に就任。「ワイン」「こども」「LGBTQ」をテーマに事業展開。
2018年11月12日 10:00
メディアの成長を加速させる「メディアアクセラレータ」の第1期生に、日本最大級のDIY写真サービス『HANDIY』。DIYのHOW TOの提供、オンラインショップとの連携、利益の数%を環境保全団体へ寄付
2018年11月08日 09:30
メディアの成長を加速させる「メディアアクセラレータ」の第1期生に、”愛”に寄り添うテクノロジーメディア『LoveTechMedia』を選定。企業と共に様々な事業連携して運営する「企画連動型メディア」
2018年11月05日 18:00
メディアインキュベートが愛媛県松山市在住の松浦あゆみ氏を「リモートワークの推進」「松山市の活性化」「子供の新しいキャリア形成」を目的として、副社長に採用。今後は新しい働き方を通した幸せの実現を目指す。

この企業のプレスリリースをもっと見る