2017年06月19日 11:30

Weibo×コルク×note「日中漫画大賞」を開催!

ウェブサービスcakesとnoteを運営する株式会社ピースオブケイク(代表取締役CEO 加藤貞顕)は、中国最大のSNS・Weiboのマンガ部門のWeiboコミック(代表取締役 呂廷斌)と、クリエイターのエージェント・株式会社コルク(代表取締役社長 佐渡島庸平)と共に、マンガの投稿コンテストを2017年6月19日(月)より開催いたします。

募集期間は9月29日(金)までで、日本と中国のそれぞれでマンガの投稿をつのり、それを日中合同で審査いたします。審査員には、日本と中国の漫画家、編集者が参加して、応募作品を選考させていただきます。

入選された作品には、賞金を最大8万8888元(約140万円)ほか、中国のWeiboでのウェブ掲載や、中国での映像化(実写、アニメなど)、グッズ化、ゲーム化などのサポートをさせていただきます。また、日本国内でも、コルク、noteによる日本での連載化、書籍化などのお手伝いもさせていただきます。
また、入賞作家は、10月に中国で開催予定の表彰式にご招待もさせていただきます。
応募要項
募集期間:2017年6月19日(月)~2017年9月29日(金)
審査員:三田紀房(漫画家)、佐渡島庸平、柿内芳文(コルク)、加藤貞顕(cakes/note)ほか、中国の人気漫画家など

・ストーリーマンガ 32ページ以上
・4コママンガ 16話以上
・その他(エッセイマンガなど) 8ページ以上
を、noteのイメージノートで、ハッシュタグ「#日中漫画大賞」をつけて無料記事で投稿してください。応募段階での人気の度合いも審査の対象になります。
ただし、ウェブでの公開を希望しない場合には、メールでの応募も可能です。その場合は、jcmanga@note.mu までご送付ください。

応募資格

・プロ・アマは問いません。
・投稿作品は、作者が著作権、電子化権、映像化権などの各種権利を保持している作品であれば、なんでもOKです。
・未発表作・既発表作も問いません。

賞金
1位 88888元(約140万円)
2位 66666元(約110万円)
3位 30000元(約50万円)
4位 10000元(約16万円)数名
※6月15日時点

その他特典:
・コルク、noteによる、日本での連載、書籍化のサポート
・Weiboによる、中国でのコンテンツの展開をサポート:中国での2次利用(実写ドラマ・アニメ・映画・ゲーム、グッズ、本、VRキャラ開発など)のサポート
・上位入賞者は、中国で開催される表彰式にご招待
※2次利用の契約条件については、別途ご相談し、双方合意の上、締結させていただければ幸いです。

くわしくはこちらをご覧ください。

■Weiboとは
Weiboとは、「微」=「ミニ」「博」=「ブログ」(微博)という意味です。中国語圏最大のソーシャルメディアで、中国本土のみならず、香港、台湾やその他多くの在中国人のいる国で幅広く利用されています。
FacebookとTwitterの両方の機能を足したようなインターフェイス・機能を持ち合わせているSNSで、基本的に投稿文は中国語で140文字で、絵文字、画像、動画などの投稿が可能です。投稿に対してユーザー同士でシェア、コメント、いいね、ブックマークなどが利用できます。
個人が使える一般アカウントと、企業・法人が使える公式アカウントがあり、個人アカウント数は5.6億、公式アカウント数は550万、月間アクティブユーザーは3.13億人となっています。(2017年5月現在)。
中国最大のSNSであるWeiboは多くの中国人が商品の調査、選別、消費する際に様々な方法で活用しており、消費者に情報を届けるマーケティングツールの手段として注目されています。
サイトURL :http://weibo.com/

コルクとは
「心に届ける」を企業理念に、クリエイター・作品・ファンのマネジメントを行うクリエイターエージェンシー。所属クリエイターには、漫画家の安野モヨコ、小山宙哉、三田紀房や、小説家の阿部和重、伊坂幸太郎、平野啓一郎など。
サイトURL:https://corkagency.com/

■noteとは
noteは、文章、写真、イラスト、音楽、映像などの作品を投稿して、クリエイターとユーザーをつなぐことができるウェブサービスです。作品はブログやSNSなどと同様に無料公開ができ、ユーザー間で売買もできます。また、フォロー機能により、クリエイターとファンとの親密なリレーションを提供します。
noteにはこれまでに、約1600,000件の記事がユーザーにより公開されています(2017年6月現在)。
サイトURL :http://note.mu/

株式会社ピースオブケイク 三原
tel:03-6427-0906  mail:pr@pieceofcake.co.jp

• エンターテイメント、文化、芸能