2017年07月13日 15:00

「クールなNAGOYAからホットに国際貢献 ~あなたの小さな選択が世界を変える~」開催のご案内 ■開催日:2017年7月15日(土)13:00~ ■場所  :愛知大学 名古屋キャンパス

公益社団法人名古屋青年会議所(本部:名古屋市中区)は、2017年7月15日(土)に愛知大学名古屋キャンパス グローバルコンベンションホールにて7月例会「クールなNAGOYAからホットに国際貢献~あなたの小さな選択が世界を変える~」を開催いたします。

国際社会が抱える課題の中で途上国における貧困問題は、様々な問題の温床となっております。この途上国の貧困問題は、先進国である日本、またものづくりの中心地と言われる名古屋の消費行動とも深く係わっております。成熟した都市名古屋に住まう我々の消費行動によって貧困問題をはじめとする諸問題を解決へと導くことも不可能ではないのです。
そこで、「倫理的な消費選択」という小さな選択を我々が続けることで、世界が変わることを知っていただくと同時に世界に役立つ名古屋を実現するために必要な意識を持っていただくことを目的に7月例会を開催いたします。
本例会では、途上国に工場を構え、日本のみならずアジア各国で商品販売されている山口絵理子氏を講師にお迎えし、その豊富な経験を基にお話をいただきます。また、倫理的な消費行動をするために、どのような行動をすれば良いかGENKING氏と学生の国際貢献団体である「FTSN」、「どえりゃあWings」に導いていただきます。
是非とも、ご家族ご友人をお誘い合わせの上、多くの方々のご来場を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
■開催日 :2017年7月15日(土)
■時間 :13:00~15:00 (12:30~受付開始)
■会場 :愛知大学 名古屋キャンパス グローバルコンベンションホール
■場所 :〒453-0872
愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番6
■参加費 :入場無料
■URL :https://www.nagoyajc.or.jp/67nendo/schedule/schedule09.html
GENKING (ゲンキング)

山口絵理子(ヤマグチエリコ)
株式会社マザーハウス代表取締役兼チーフデザイナー
2006年、「途上国から世界に通用するブランドを作る」をミッションとして「株式会社マザーハウス」を設立。バングラデシュ、ネパール、インドネシア、スリランカに自社工場・工房でジュート(株)やレザーのバッグ、ストール、ジュエリーのデザイン・生産を行う。Young Global Leader(YGL)2008選出。ハーバードビジネススクールクラブ・オブ・ジャパン、アントレプレナー・オブ・ザ・イヤー2012選出。

YO!YO!YOSUKE (ヨーヨーヨースケ)
MC
名古屋出身のZIP-FM人気ナビゲーター。
【お問合せ】公益社団法人 名古屋青年会議所 広報事務局 担当:渡辺
電話:03-5358-1932
FAX:03-5338-1931
携帯:080-3365-5119