2017年07月13日 15:30

受賞作品は日本やアメリカなどで巡回展を開催! 「TOKYO INTERNATIONAL PHOTOGRAPHY COMPETITION 2017」応募作品受付中

5回目となる東京国際写真コンペティション(TIPC)は、東京国際写真祭での展示作家を募集するコンペティション。本年はマイケル・マック(英国)をはじめとした9人の国際的に活躍する写真プロフェッショナルを審査員に招き、応募作品から8名の写真家を選出します。受賞作品は東京、ニューヨーク、シドニー、そして今後発表になる様々な都市にて巡回展示予定。応募は2017年8月16日まで公式Webサイトにて受付中。

この度、TOKYO INSTITUTE OF PHOTOGRAPHYは、United Photo Industries(ニューヨーク・米国)の協力のもと、5回目となる東京国際写真コンペティション(TIPC)を開催致します。東京国際写真コンペティション(TIPC)の目的はその設立より、文化および地理をまたぎ、世界の核となる写真コミュニティとの“架け橋”となる事です。

2013年にローンチしたTIPCは、2015年よりスタートした東京国際写真祭での展示作家を募集するコンペティションです。本年は、マイケル・マック(英国)をはじめとした9人の国際的に活躍する写真プロフェッショナルたちを審査員に招き、応募された作品の中から審査により8名の写真家を選出します。

受賞作品は、東京、ニューヨーク、シドニー、そして今後発表になるさまざまな都市にて巡回展示されます。
応募は2017年7月12日より8月16日(アメリカ太平洋夏時間23時59分)まで公式Webサイトにて受付中です。

【応募概要】

テーマ:境界線 有形、そして無形の「境界」をとらえ、考察する作品を是非ご応募ください。
対  象:全世界の写真家(但し、応募時の年齢が18歳以上)
応募期間:募集中~2017年8月16日(アメリカ太平洋夏時間23時59分まで)締切
※締め切りが延長になる場合は、その旨を公式Webサイト上にてアナウンス致します。
応募費用:1シリーズ(3枚~6枚)につき40米ドル ※1人あたりの応募回数の上限はありません。
応募方法:http://jp.tokyophotocompetition.com/ の「ENTER THE COMPETITION」よりオンライン上からご応募ください。
審査方法:審査員によるポイント制
受賞特典:審査員によって選ばれた写真家の作品は、T3 PHOTO FESTIVAL TOKYO(東京)、United Photo Industries Gallery(ニューヨーク)、Head On Photo Festival(シドニー)、そして今後発表になる様々な都市にて巡回展示予定。

【審査員】
・マイケル・マック / Michael Mack ー パブリッシャー / MACK (英国)
・後藤由美 / Yumi Goto ー インデペンデントキュレーター (日本)
・ヤン・ヨー(言由) / Yanyou ー パブリッシャー / Jiazazhi (中国)