2017年07月14日 18:00

Raspberry Pi/Arduinoブートキャンプセミナー開始のお知らせ

TechShare株式会社(本社:東京都、資本金:2000万円、代表取締役:重光貴明、以下「TechShare」)は、Raspberry PiやArduinoの購入者が、購入したハードウェアを短時間使えるようになるためのセミナー「Raspberry Piブートキャンプ」及び「Arduinoブートキャンプ」の申込受付を2017年7月14日から開始したことをお知らせします。

「Raspberry Piブートキャンプ」及び「Arduinoブートキャンプ」は、Raspberry PiやArduinoの関連商品を購入したお客様が、短期間で使えるようになるためのキッカケとして、低価格で短時間の講習サービスを提供するものです。
ブートキャンプの講座は、基礎編と実践編の2つがあり、基本編では、Raspberry PiやArduinoを初めて触る方でも、最初のOSなどの環境の準備からGPIOを使って簡単なハードウエアの操作ができるようになるところまでをお手伝いできるよう「超入門レベル」と「入門レベル」2つのレベルの講座をご用意しています。実践編では、更にRaspberry PiやArduinoを目的別の用途で利用するため、具体的なアプリケーションや用途ごとに、入門レベルの初心者から中級者までが楽しみながら学べる講座を用意しています。
今回、TechShareがサービス提供を開始するブートキャンプの講座は、Raspberry Piブートキャンプ4講座、Arduinoブートキャンプ3講座の合計7種類の講座からスタートします。近年高まりつつある情報教育へのニーズに応えるには、「実物を動かしながら楽しむ」Physical Computingスタイルが重要であるとTechShareは考えております。ブートキャンプの講座は、いずれも、ものに手を触れて何かを作り上げながら楽しく学習するスタイルを一貫して進めていきます。

□Arduinoブートキャンプ一覧
■基礎編
<超入門レベル>
講座名:電子工作超入門-ブレッドボードの使い方からLチカまで
対象者:はじめてブレッドボードやArduinoに触る方
受講料:無料
※指定教材をPhysical Computing Lab(Webストア)での購入者対象。

<入門レベル>
講座名:光で開くふしぎな小箱をArduinoで作ってみよう!
対象者:はじめて電子工作やArduinoに触る方
受講料:¥5,000円(税込)
※指定教材をPhysical Computing Lab(Webストア)での購入者は50%Off。

■実践編
<入門レベル><学校関係者向け>
講座名:グラフィカルプログラミングArduBlockで電子工作を教えてみよう!
対象者:はじめて電子工作やArduinoに触る学校関係者(学校で教えてみたい方)

□Raspberry Piブートキャンプ一覧

■基礎編
<超入門レベル>
講座名:ラズパイ初体験-必要な機材選びから立ち上げまで
対象者:はじめてLinux OSを触る方
受講料:無料
※Raspberry PiをPhysical Computing Lab(Webストア)での購入者対象。

<入門レベル>
講座名:Pythonを使ってRaspberry PiのGPIOを動かそう!
対象者:はじめてPythonを使う方

■実践編
<中級レベル>
講座名:Raspberry Piで遠隔操作カメラを作ってみよう!
対象者:Raspberry Piを使ったことがあり、カメラアプリケーションに興味のある方

<中級レベル>
講座名:Raspberry Pi on Zumoを作ってみよう!
対象者:Raspberry Pi経験者、はじめてZumoを触る方
受講料:¥5,000円(税込)

Raspberry PiブートキャンプとArduinoブートキャンプの申込は下記のサイトで受付けています。
Physical Computing Lab(TechShareのWebストア)

例えば、超入門レベルのRaspberry Piブートキャンプ「ラズパイ初体験-必要な機材選びから立ち上げまで
」では、Raspberry Piを入手したものの、独力でのセットアップに困難を感じて、利用をあきらめてしまうような超初心者を対象に、セミナー会場に各自のRaspberry Piを持ち込んで頂き、OSのインストールから起動、GUI操作に慣れるまでのお手伝いをするものです。

また、入門レベルのArduinoブートキャンプ「光で開くふしぎな小箱をArduinoで作ってみよう!」では、電子工作やプログラミングは初めてという超初心者を対象に、電子工作用の教材を使って、ステップ・バイ・ステップでハードとソフトを追加していきながら学習を進め、最終課題の「ふしぎな小箱」を楽しみながら作り上げるというものです。

TechShareの代表取締役 重光貴明は、下記の通り述べています。「TechShareでは、ArduinoやRaspberry Piなど使ったPhysical Computingをプログラミング教育に使うことを創業当初より提案してきたが、それらハードウェアを使うための体系的な教育サービスやトレーニングを提供することがこれまで出来ていなかった。今回のブートキャンプサービスの開始をキッカケに、購入したお客様が短期間で購入したハードを使えるようになること、特に学校関係者がそれらのハードウェアを教育現場で使えるようになることを目指して、ブートキャンプを起点として、日本のPhysical Computing使ったプログラミング教育の発展に微力ながら貢献していきたいと考えています。」

TechShareでは、今後も各ブートキャンプの講座を充実させ、より多くのお客様が、Physical Computingを楽しく使えるキッカケづくりに貢献していきたいと考えております。

TechShareについて
社名:TechShare株式会社
住所:〒135-0016 東京都江東区東陽5丁目28-6 TSビル
設立:2012年1月
代表者:代表取締役 重光 貴明

TechShare株式会社は、自動車、電気機器、機械、精密機器、教育・研究機関など様々な業種向けのシミュレーションソフトウェアおよびハードウエアの販売、e-ラーニング、実験教材、技術書籍などの技術教材および研修サービスの提供、受託開発や技術コンサルティングなどのエンジニアリングサービスを提供しております。モデルベース開発、マルチボディダイナミックスの他、音響解析、振動解析、機構解析、制御系設計、プラントモデリング、信号処理・画像処理など多様なアプリケーション分野で、様々な顧客ニーズに対応しております。

TechShareホームページ: http://www.techshare.co.jp/

TechShare株式会社 広報担当:亘(わたり)
電話番号:03-5683-7293
Email:info@techshare.co.jp