2017年07月21日 17:00

日本のIoT市場(IoT使用事例、主要企業、2022年までの市場展望)レポート発刊のお知らせ

データリソースが市場調査会社ユーディーアールの英文調査レポート「日本のIoT 市場:IoT使用事例、主要企業、2022年までの市場展望」(2017年7月出版)の販売を開始しました。当レポートは日本におけるIoTの使用事例や主要企業、市場展望を調査・分析しています。

株式会社データリソース(東京都港区)は株式会社ユーディーアール(Universal Data Resources Inc.)の発行するレポート「日本のIoT 市場:IoT使用事例、主要企業、2022年までの市場展望-日本のIoT 市場:IoT使用事例、主要企業、2022年までの市場展望」の販売を開始いたしました。実証実験を経て導入段階に移行しつつある日本のIoT市場について、市場規模と予測、日本政府の取組、IoT通信技術と日本企業、IoTセキュリティ、IoTの産業別使用事例、分野別主要企業の動向や戦略について分析しています。

【レポート概要】
IoT(Internet of Things)という言葉を新聞、雑誌、ニュースサイト等で目にする機会が増えている。 2016年までは実証実験段階にあったIoTは、2017年に入り、あらゆる産業分野において、本格的な導入段階に入ったといえるだろう。

IoT の類似の概念はユビキタスコンピューティングやM2Mなど以前より提唱されてきた。日本においては、政府が2001 年に掲げた「e-Japan 戦略」やそれに続く「u-Japan 戦略」でユビキタスネットワーク社会構想として提唱してきた。センサネットワークや様々なIoT関連技術の研究が行われ、2015 年6 月には「日本再興戦略』改訂2015」の重要施策の一つとして、IoT への取り組みが掲げられた。

このIoT 時代の立ち上がりの背景としては、センサー、ネットワーク、コンピューティングに関わる3つのイノベーションが要因となっている。 安価で迅速に利用できるデバイス、通信技術、IoTプラットフォーム、クラウドサーバー及び人工知能を使うことで、大量かつ多種多様なデータをリアルタイムで収集し、高速なデータ分析・処理により、多様なビジネスモデルが成立するようになった。

本調査報告書では本格的に始動を開始した日本のIoT に関する2017年から2022年までの市場規模と予測、日本政府の取組、IoT通信技術と日本企業、IoTセキュリティ、IoTの産業別使用事例、分野別主要企業の動向や戦略について分析した。
*円ドル換算レート: 1U$=110 yen
数値は日本のIoT市場におけるユーザー支出額で、2016年時点で48,742 Million Yen (約U$44 Billion)になる。今後、日本のIoT市場は本格的な導入が進み2022年には123,999 Million Yen (約U$112 Billion)になると予測される。

◆ このレポートについて
IoT Market in Japan
IoT Use Cases, Players, Market Outlook to 2022
出版社:ユーディーアール
出版年月:2017年7月

■ 市場調査会社 株式会社ユーディーアールについて

株式会社データリソースは株式会社ユーディーアールの正規販売代理店です。
調査レポートの販売、委託調査などを行っています。

◆このプレスリリースに関するお問合せ

株式会社データリソース
東京都港区赤坂1-14-5
アークヒルズエグゼクティブタワーN313