2017年07月28日 14:00

240万円相当の企業研修資料を全て無料公開。【第三弾:期限付き問題解決の技術=プロジェクトマネジメントマネジメント】 2017年7月28日

プロジェクトマネジメントを専門分野にサービスを提供する株式会社マネジメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:音羽真東)は、今まで有料で提供してきた企業向けのベーススキル研修、考える技術(ロジカルシンキング)・合意する技術(ファシリテーション)・期限付き問題解決の技術(プロジェクトマネジメント)の最新資料一式を全て無料公開することを決定しましたので、お知らせいたします。

プロジェクトマネジメントを専門分野にサービスを提供する株式会社マネジメント(本社:東京都港区、代表取締役社長:音羽真東)は、今まで有料で提供してきた企業向けのベーススキル研修、考える技術(ロジカルシンキング)・合意する技術(ファシリテーション)・期限付き問題解決技術(プロジェクトマネジメント)の最新資料一式を全て無料公開することを決定しましたので、お知らせいたします。

【企業研修の公開資料一覧】
第一弾:考える技術      :ロジカルシンキング    2017年3月 1日(済)
第二弾:合意する技術     :ファシリテーション    2017年4月27日(済)
第三弾:期限付き問題解決の技術:プロジェクトマネジメント 2017年7月28日(今回)

【公開に至る背景】
“プロジェクト”とは、期限内に目的を達成する活動。
“マネジメント”とは、課題管理。
期限内に目的を達成するための課題管理を、プロジェクトマネジメントと定義しています。
課題管理の技術を用いてプロジェクトを上手にマネジメントするには、ただプロジェクトを経験するだけではなく、それを支える個人の考える技術・対人議論で合意する技術が必要不可欠です。

とはいえ、現実では熾烈な市場競争の中で、企業の育成担当の方からは
「自分で考える力がつかない、自分で考えて動ける人が増えない」
という悩みと、
「1日でどうにかしてほしい。2時間でできるようにしてほしい。」
という要望をいただきます。

しかし、いくつもの企業に研修を提供してきた経験から言えるのは、その要望は
「英語を1日で話せるようにしてほしい、2時間で聞き取れるようにしてほしい」
というくらい、とても難しいことです。

わたしたちは今まで学びの機会と継続的に実践するための場を、大手企業向けの有料企業研修やワークショップとして提供してきましたが、
繰り返し開催する中で、ロジカルシンキングをはじめとするベーススキルは、老若男女を問わず、持っているお金や資産の量に関係なく、誰でも、学ぶ機会と、学んだ理論や技術を実践できる継続的な練習内容材料が必要だと考え、資料を無料で広く一般に利用できるようにしました。
私的(商業利用含む)・公的に限らず、適法かつ適切な目的で本資料を使用する場合、または、その他著作権法により認められる場合には、弊社への事前確認なしにご利用いただけます。
個人学習はもちろん、本資料を使ってワークショップや勉強会を開く、本資料のシェアなどを通じて、ぜひ多くの方の学びと継続的な練習の機会にお役立ていただけると幸いです。

【特に読んでもらいたい方】
対話や議論・会議の生産性を上げたい方

経営に携わる方

社会活動に携わる方
メンバーを教育したいマネージャーの方
ベーススキルを高めたい方
リモートワーク(テレワーク)、在宅ワークを取り入れたい方
「覚える教育」ではなく「考える教育」を取り入れたい方

【公開資料・公開に至る背景詳細 URL】

【株式会社マネジメントのご紹介】
課題管理を中心とするプロジェクトマネジメントの技術と、その土台となるロジカルシンキング・ファシリテーションの技術をベースとして、チームや組織内のプロジェクト(期限内に目的を達成する活動単位)支援を行う会社です。
セルフマネジメント・プロジェクトマネジメント・組織マネジメントに関連する企業研修やワークショップの提供、プロジェクトの立ち上げ・設計・支援、発注者の要求・要件定義コンサルティング、解説サイトの運営などを通じて、ビジネスや社会活動の現場でプロジェクトに関わる方々を支援します。
また、課題を発見・解決するプロセスを誰でも身につけられるよう、プロジェクトマネジメントWebサービス「TIMESLIST(タイムズリスト)」や課題管理表テンプレート等、使いながら学べるツールの提供を行っています。

▼TIMESLIST
課題解決力が上がるプロジェクトマネジメントWebサービス

▼Think! management
みんなで"マネジメント"を考える解説サイト