2017年08月14日 11:00

ミトラ国際インドネシアが、グローバル専門家育成のためのラーニング・メソッド 『JPID国際プロジェクトデザイナー講座』の参加者募集を開始

建築・不動産プロジェクトマネジメントを専門とする(株)ミトラ国際インドネシアは2017年10月7日から、グローバル専門家育成のための『JPID国際プロジェクトデザイナー講座』開講し、2017年8月15日から参加者を募集します。教材は、JPIDプロデュース案件の他、参加者持ち込みによる具体的なプロジェクトを採用、デザイン思考を取り入れたアクティブラーニングメソッド(PBL)を採用します。

ミトラ国際インドネシアが、グローバル専門家育成のためのラーニング・メソッド『JPID国際プロジェクトデザイナー講座』への参加者募集を開始。

建築・不動産プロジェクトマネジメントを専門とするインドネシア現地法人 ミトラ国際インドネシア(本社:ジャカルタ:代表取締役 アグン ブディ ハルタント、日本駐在員事務所:福岡市、以下MKI)は、インドネシアをはじめとするアセアン域内でグローバルに活躍できる専門家育成のための『JPID国際プロジェクトデザイナー講座』(2017年10月7日から開講)のために、2017年8月15日から受講者を募集します。

『JPID国際プロジェクトデザイナー養成講座』は、企業や社会の抱える地域や経営の課題をプロジェクトを通して解決していくグローバル人材の育成を目的とし、日本とインドネシア両国で事業展開を加速させることをミッションとします。

MKIの国際教育事業部門『JPID(ジェイピッド)スクール』は、日本とインドネシア向けの事業アクセラレーション・プログラム『越境まちづくり・ラボ』『越境スタートアップ・プログラム』(※下記リンク参照)との連携プログラムとして、国際的な視野に立った新しいプロジェクトの創出と実践を担うグローバル人材開発に取り組みます。

講座は参加者持ち込みによる具体的なプロジェクトを教材とし、各段階でインプット、ストラテジー思考、アウトプットを繰り返すデザイン思考のアクティブラーニングメソッド(PBL)を採用します。2日間の講座を通して、参加者の実践的なグローバルビジネス展開へのアクションモデル構築を目指します。

『JPID国際プロジェクトデザイナー養成講座』の講師は、MKI日本代表CEOで2016年より九州工業大学非常勤講師・国際プロジェクトマネジメント講義を担当している 管理建築士・一級建築士の 藤 本 健 生 が行います。開催場所は、カリキュラムの内容により、東京・福岡・ジャカルタでの開催を予定しています。

☆『JPIDスクール』ホームページ

☆『JPID国際プロジェクトデザイナー養成講座』の内容(予定)

1.   ガイダンス(コンセプト・メソッド・ゴール)
2.  プロダクト・メイキング(各参加者が選定するテーマのプロジェクト)
3.  チーム・メイキング(プロジェクト・チーム形成)
4.  マーケティング(現地チームとのコラボレーション)
5.  プレゼンテーション(事業計画、資金調達のスキーム)
6.  アクション・プラン(プロジェクト実行のための行動計画)

⇒授業カリキュラム参考ページ:

・『越境まちづくり・ラボ』http://www.jp-id.com/crossborder/CBD_Labo201705.html
・『越境スタートアップ・プログラム』http://www.jp-id.com/crossborder/CBSUP.html

☆開催日時と場所(予定):

・福岡会場(FUKUOKA growth next)
2017年10月7、8日(土・日曜日)10:00~16:00(休憩1時間)

・東京会場 (fabbit東京 大手町)
2017年10月 14、15日(土・日曜日)10:00~16:00(休憩1時間)

※ジャカルタでの実地研修や調査などにも対応します。

☆申込期間:2017年8月15日から9月15日24時までとします。
☆受講定員:6名~8名
☆受講費用:60,000円(税込)※複数名受講の場合は割引あり

☆申込み・お問い合わせ:

下記コンタクトフォームかEメールにて、件名は「JPID国際プロジェクトデザイナー養成講座の件」とし、氏名・住所・電話番号・Eメール・職業・申込人数・その他、お問い合わせ内容を明記の上ご連絡ください。

『コンタクトフォーム』 http://www.jp-id.com/jp/contact/sformmail.php
『メールアドレス』 webアットマークjp-id.com ※アットマークは@として下さい。

【会社概要】
会社名:インドネシア現地法人 ミトラ国際インドネシア( PT.Mitra Kokusai Indonesia )
代表者:代表取締役 アグン ブディ ハルタント、日本代表CEO 藤 本 健 生
・ジャカルタ本社 所在地:Ruko Taman Kebalen Indah Blok 6-1 No. 25 RT.07 RW.16, Kebalen, Babelan, Bekasi, West Java, Indonesia TEL:+62 21 2201 2808
・日本駐在員事務所 所在地:福岡市中央区大名2-6-11 FUKUOKA growth next 3F
TEL:050 3074 3105
・URL:http://www.mitra-kokusai.com/・E-Mail:pro@mitra-kokusai.com
・事業内容:インドネシアに特化したプロジェクトのデザイン、エンジニアリング、コンサルティング、デベロップメント

◎本リリースへのお問合せは下記(担当者:斎藤)まで。

• 教育、資格、スキル

株式会社 ミトラ国際インドネシア(ミトラコクサイインドネシア)
斎藤 弘(サイトウ ヒロシ)
福岡県福岡市博多区博多駅前2-1-1 福岡朝日ビル fabbit Global Gateway 博多駅前1F