2017年09月14日 11:00

プラス、「国際福祉機器展」に「スマート介護」を出展 介護福祉施設向けの多彩なレクリエーション企画を中心に体感コーナーやセミナーで紹介・提案!

プラス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 今泉公二)は9月27日~29日の3日間、東京ビッグサイトで開催されるアジア最大規模の福祉機器・用品の展示会「第44回 国際福祉機器展 H.C.R.2017」に出展し、介護福祉施設向けデリバリーサービス「スマート介護」事業を紹介いたします。

「スマート介護」は、プラスの社内カンパニー、ジョインテックスが文具事務用品店と協働で展開する営業サポート付きデリバリーサービスです。多忙な介護福祉施設の職員の方々の時間や労力の軽減を支援し、ケアやコミュニケーションなどの本来業務に集中できることを狙いとして2014年5月にスタート。その利便性が多くの介護福祉施設からご支持を得て、2017年8月現在24,000以上の施設にご採用いただいています。

事業開始以来4年連続4度目の出展となる今回の「国際福祉機器展」では、現場のお困りごととして要望が多いレクリエーション企画を中心に、新製品やサービスを実際に見て、触って、体感していただきながらご紹介します。また事業者が直接詳しくご説明するセミナーも連日開催いたします。

<主な出展内容>

■「レクリエーション介護士※1」によるレク体感コーナー
「レクリエーション介護士」による「介護レクリエーション体験」ゾーンを開設。フェルトを使った貼り絵体験など、季節の行事やイベントに合わせたレクリエーション企画をご紹介します。また思い出を楽しく語り合うことで、活発なコミュニケーションがとれる「思い出しカード」、人生の最期にどうありたいかを語り合う“きっかけ”をつくる「もしバナゲーム」も展示いたします。

■16企業・団体による22回のセミナーで新製品・サービスを紹介
専門指導員「レクリエーション介護士」による「レクリエーション体験」や踊りと歌で施設に笑顔を広げる「世界ゆるスポーツ協会」、“うたと音楽”のチカラで高齢者と地域を元気にする「音楽健康指導士」、「自立排泄」、「コミュニケーションロボット」の活用などをテーマに、3日間で16種類のセミナーを22回開催します。
*セミナースケジュールなど詳細は「スマート介護」Webページhttp://www.smartkaigo.jp/contents/hcr2017.phpでご覧ください。

「第44回 国際福祉機器展 H.C.R.2017」出展概要>

会場
東京ビッグサイト スマート介護ブース=東展示ホール、東2 2-15-09

開催期間
2017年9月27日(水)~29日(金)

開場時間
10:00~17:30 ※最終日は16:00まで

<「スマート介護」とは>

プラスの社内カンパニー、ジョインテックスカンパニーが運営。介護福祉施設で必要なモノ・コト・サービスがカタログ1冊に詰まった介護福祉施設向けデリバリーサービスです。2014年のサービス開始以来、登録施設数は順調に拡大。2年後の2019年には80,000施設のご利用を目指しています。

介護福祉施設へ翌日配送※2! スピーディな納期と明確な価格設定
商品はすべてFAX・インターネットで24時間いつでも注文でき、ご注文の翌日に施設へ直接お届けしています。カタログ記載のアイテムはすべて販売価格を表示。物品調達に関わるスケジュールや予算の管理を容易にします。

◆掲載メーカー671社の用品からPBまで、
約18,000アイテムのワンストップショッピングを実現
カタログでは671社のメーカー商品を取り扱うほか、「スマート介護」だけのオリジナル商品や、高品質・低価格のオリジナルブランド「スマートバリュー」商品、お悩み解決サービスも多彩に取り揃え、介護福祉施設向けデリバリーサービスで唯一のワンストップショッピングを実現しています。
カタログ掲載約18,000アイテム、WEBでは約133,000アイテム、合計で151,000アイテムを掲載しています。

◆専門知識を持った担当営業やお問い合せセンターがサポート!
営業を担当する文具事務用品店およびジョインテックス担当者は「福祉用具専門相談員※3」や「レクリエーション介護士※1」の資格を取得。他社にない専門知識に裏打ちされたサポート力で、忙しい介護福祉施設の職員の方々の時間や労力の軽減とコスト削減を目指しています。
また「お問い合せセンター」にも、専門資格取得者・介護経験者が常駐し、カタログにない商品の取り寄せや サンプルの提供などのご希望にもきめ細かく対応します。

◆レクリエーションアイテムもネタも充実
介護現場で重要な位置付けとなっている介護レクリエーション。「スマート介護」では約1,900点のレクリエーショングッズからお選びいただけます。また、レクリエーション企画を100種類掲載し、WEBから無料ダウンロードできる新たな仕組みも取り入れています。

※1 介護や高齢者に対する基礎知識を学び、自分の趣味や特技を活かして、介護レクリエーションを企画・提案・実施する資格。経産省の委託事業による民間の認定資格。現在プラスと販売店で196名が資格取得済み(2017年8月現在)

※2 一部商品、北海道等の一部地域については、翌々日以降のお届けとなります

※3 介護保険制度の中で定められた福祉用具の専門職資格。都道府県知事の指定を受けた研修事業者が運営。文具事務用品店ご担当者879名、ジョインテックス社員174名が資格取得済みです(2017年8月現在)

*文中の会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

*本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

<お問合わせ先>

(報道関係)
プラス株式会社 コーポレート本部 総務部 広報室 藤原
〒105-0001 港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス12F