2017年09月15日 13:00

【矢野経済研究所調査結果サマリー】ヘアケア市場に関する調査を実施(2017年)

株式会社矢野経済研究所(本社:東京都中野区)では、次の調査要綱にて国内のヘアケア市場の調査を実施いたしました。

1.調査期間:2017年6月~8月
2.調査対象:ヘアケア市場参入業者、その他関連団体、業界団体等
3.調査方法:当社専門研究員による直接面談、電話・e-mailによるヒアリング、ならびに文献調査併用
4.発刊日:2017年8月31日

<ヘアケア市場とは>
本調査におけるヘアケア市場は、毛髪業市場、植毛市場、発毛・育毛剤市場、ヘアケア剤市場の4分野で構成される。このうち、毛髪業市場は、かつら・増毛および育毛・発毛サービスの提供やそれに伴う商品販売などを対象とし、ヘアケア剤市場にはシャンプー、リンス、トリートメントが含まれる。

◆2016年度のヘアケア市場規模は前年度比100.6%の4,408億円
◆植毛市場、ヘアケア剤市場が好調
◆2017年度のヘアケア市場規模は前年度比100.3%の4,422億円を予測

無断転載禁止

詳細プレスリリースは以下をご参照ください。
■プレスリリース
※掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。