2017年09月26日 16:30

日本人街「太古エリア」初 香港に日系クリニック10月開院 MTR駅直結徒歩3分、商業施設内でアクセス良好

WEBコンサルティング事業や新卒紹介事業、海外医療事業を行う株式会社DYM(読み:ディーワイエム、本社:東京都品川区、代表取締役社長:水谷佑毅)の関連会社であるDYM Hong Kong Limited(読み:ディーワイエムホンコンリミテッド、本社:香港、鰂魚涌、代表取締役社長:水谷佑毅)は、香港に日本人向けの一般内科と小児科、健康診断を提供するクリニック『DYMへルスケア』を2017年10月9日に開院します。日系のクリニックは、日本人が多く住む「太古エリア」初の開院です。

日本語対応で、駐在員も旅行者も安心・便利
当社は、海外に滞在する日本人向けの医療事業に注力しており、タイのバンコクに『DYMインターナショナルクリニック』を3院運営しています。当社初進出となる香港へ、新たに『DYMヘルスケア』を2017年10月9日に開院します。診療科目は一般内科と小児科、健康診断で、日本人旅行者の体調不良時の診療だけでなく、在香港日本人にはインフルエンザの予防接種なども行います。日本人医療通訳も駐在するため、言語の心配をすることなく受診することができます。

DYMヘルスケア』が開院する太古・西湾河周辺は、香港の中でも特に日本人駐在員が多く住むエリアです。太古エリアの人気の背景には、日本人が多く勤める中環地区へのアクセスが良好で、太古駅南側には香港最大級規模のショッピングセンター「太古AEON」、北側には「UNIQLO」や「MUJI」、日系スーパーの「アピタ」もあり、日本製品や食品を入手しやすいため、日本と同等の生活ができることが挙げられます。

しかし、日本人にとって便利な太古エリアにも、日本人通訳が常駐するクリニックはありませんでした。正確な診察のためには「どのように体調不良なのか」という情報が重要ですが、母国語以外で繊細な表現をすることは困難です。当社は、地下鉄港島線太古駅A2出口徒歩3分の好立地で「太古AEON」にも直結している商業施設「コーンヒルプラザ」内に『DYMヘルスケア』を開業し、この問題の解決を図っていきます。

株式会社DYMは、『DYMヘルスケア』の開院をもとに、当社理念である「健康で充実した海外生活をサポートするための安心で身近な医療の提供」を実現し、今後も社会貢献を続けてまいります。

【クリニック概要】
医院名    DYMヘルスケア(ディーワイエムヘルスケア)
主医師    Dr. Chong Wan Yip(小児科専門医)
所在地    Room 1302, 13/F, Kornhill Plaza,Office Tower 1 Kornhill road, Quarry Bay.
       (MTR Tai Koo Exit A2)
       地下鉄港島線太古駅A2出口から徒歩3分
ホームページ https://www.dymhongkong.com/
開院日    2017年10月9日